Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Отсрочки не помогут — бизнес надо спасать. Чем плох и чем хорош план Владимира Путина

25 марта 2020, 21:34
Колонка
Отсрочки не помогут — бизнес надо спасать. Чем плох и чем хорош план Владимира Путина
Фото: 66.RU
Правительство обнародовало перечень мер для поддержания экономики в период пандемии. Позже президент Владимир Путин выступил со специальным телеобращением, в котором предложил предоставить полугодовые отсрочки по налогам для предпринимателей, но в то же время объявил следующую неделю нерабочей с сохранением зарплат. Директор аудиторской группы «Капитал» Ирина Екимовских объясняет, чем президентские инициативы лучше правительственных и что еще необходимо сделать, чтобы спасти предпринимателей от разорения, а людей — от безработицы.
Фото: Ирина Екимовских для 66.ru

Несмотря на то, что на Урале мы пока в легкой форме переживаем условия карантина, при этом мы уже ощущаем наступление кризиса. В моей компании работает около ста человек — это малое предприятие, — и наши клиенты уже начали расторгать договоры. Контракты, которые были заключены на лето и начало осени, расторгаются со словами «пока не известно, что будет». Предприятия, которые хотели привлекать инвестиции, заемные средства или работать над повышением эффективности бизнеса, говорят «мы пока подождем».

Большинство малого бизнеса существует с крайне низким порогом финансовой устойчивости. Это значит, что падение продаж на 10–20% убивает. Плюс рост импортной составляющей, плюс рост неплатежей.

На заседании рабочей группы при правительстве Свердловской области выяснилось, что, например, в туризме, деятельность которого сокращена на 98%, занято в области 5 тысяч человек. Аналогичная ситуация в отраслях, связанных с частным образованием, досугом, развлечениями, перевозками. Всего в таких отраслях занято от 40 до 50 тысяч. А это значит, что 250–300 тысяч человек могут в ближайшее время столкнуться с резким падением доходов.

Малый бизнес надо спасать. В конце нулевых правительство направляло миллиарды рублей на докапитализацию банков, чтобы спасти банковскую систему. То же самое надо делать для малого и среднего бизнеса.

Меры, предложенные президентом, более решительные, чем меры, ранее опубликованные правительством РФ.

Но в текущей ситуации нужны не просто отсрочки, а снижение расходов, снижение налогов, хотя бы на время.

Предложенное президентом снижение страховых взносов до 15% — крайне своевременное и нужное.

Что касается кредитных каникул, то их надо распространять не только на отрасли, которые попали в зону риска, а на всех, у кого будет фиксироваться падение выручки. Потому что в текущей ситуации снижение выручки может волной коснуться всех предприятий.

Кроме того, надо признаться, что многие предприятия несут убытки в связи с тем, что по требованию государства вынуждены были приостановить деятельность. Именно государство не обеспечило безопасность, что является его прямой функцией. Соответственно, и оплату вынужденных простоев, выходных пособий сотрудникам, оставшимся без работы, должно взять на себя государство. Этого не прозвучало в речи президента. Объявленные выходные дни — непонятно, за чей счет банкет. Для моей компании, например, неделя фонда оплаты труда — это 2 млн рублей. Это огромная сумма.