Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

8 июля 2016, 12:57
Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга
Фото: Дмитрий Горчаков; архив 66.ru
Городские власти, посмотрев на неудачный опыт областного правительства в создании технопарков, придумали альтернативный способ поднять заводы. Как обычно, нужны деньги. Как обычно, их негде взять.

Мэрия Екатеринбурга составила план рокировки отсталых заводов на наукоемкие производства. Первых в городе в избытке, вторые — пока только в проектах. Переориентация промзон, по задумке чиновников, должна наконец-то превратить заводы в прибыльный бизнес, а экономике позволить выбросить сырьевой костыль и увеличить добавочную стоимость.

Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб одобрил большую программу перестройки крупных производств. Контурная конфигурация проекта была доступна в конце прошлого года, но подробностей никто не знал. Портал 66.ru выяснил, как в обозримой перспективе будут выглядеть современные мануфактуры.

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

Передовой опыт редевелопмента показывает, что строить исключительно жилье на месте заводов — это тупик. Вопреки распространенному мнению о том, что Екатеринбург превратился в огромный супермаркет, в бюджет поступают очень много налогов от промышленных предприятий. И чем лучше у них идут дела, тем богаче городская казна.

Статистика говорит о том, что в прошлом году в Екатеринбурге работали 199 крупных и средних организаций (4 — добыча полезных ископаемых, 153 — обрабатывающие производства, 42 — производство и распределение электроэнергии, газа и воды). Огромную долю обрабатывающей промышленности составляет машиностроение и ОПК.

Но почти все эти предприятия — неэффективны. Беды традиционны: низкая производительность труда, технологическая отсталость и дефицит кадров. На выходе получается много издержек, продукция не пользуется спросом. Для прорыва мэрия предлагает идею, которую использовали шесть столетий назад — мануфактуры, позволяющие собрать ремесленников и в одной мастерской изготовить продукт. На современный лад рабочих станут собирать в стенах и под крышей одного завода.

Индустриальные парки или узкоспециализированные центры

Для поддержки промышленности свердловское правительство создает технопарки, индустриальные парки, задача которых — создать благоприятную среду для развития инновационных фирм. Резиденты не объединены общей отраслевой направленностью, но имеют общие выгодные условия: дешевую землю, электроэнергию, управляющую компанию. решающую все проблемы. Такой подход в екатеринбургской ратуше считают неэффективным.


Дмитрий Мамин, глава комитета промышленной политики и развития предпринимательства:

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

— Созданные в Свердловской области технопарки, в частности такие, как «Университетский», зачастую не справляются со своими основными функциями и имеют проблемы с заполнением, поэтому сложно на данный момент говорить об их эффективности.
Специализированные центры, закрепленные в стратегическом проекте, направлены на обеспечение потребностей предприятий в услугах по специфичным производственным переделам, по оказанию комплексных услуг в области создания инновационной и высокотехнологичной продукции. Таким образом, решается задача по развитию технологической специализации в машиностроительном комплексе города. Это более конкретная и узконаправленная задача.

Пока чиновники определили четыре перспективных вектора для кластерного развития: приборостроение (Вектор, НПО автоматики, Уральский оптико-механический завод), энергетическое машиностроение (Энергомаш), биотехнологии и фармацевтика (Уралбиофарм и «Медсинтез»), а также информационные технологии (Naumen и «СКБ-Контур»). Предприятия получат мозговой центр, который займется маркетингом, проектами развития, «выбиванием» федеральных денег, организацией смотровых ярмарок и выводом на рынок новых товаров. Рядом подселят научные организации и начнут вести корпоративное обучение.

Дмитрий Мамин:

— По сути, все заводы представляют собой промышленные комбинаты, которые выполняют полный цикл производства от литья до конечной продукции и упаковки. Содержание подобных непрофильных производств обходится предприятию очень дорого. Качество тоже оставляет желать лучшего.
Между тем, во всем мире в промышленной сфере хорошо развита специализация производства. Посмотрите на любое крупное западноепредприятие: это мощное конструкторское бюро, сборка и продажи продукта. Все промежуточные операции переданы на аутсорсинг. В результате этого на рынке действует множество специализированных производств.

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

Промышленность на аутсорсинге

Подносить снаряды, то есть изготавливать детали, для крупных производств будут более мелкие компании. Исходя из потребностей в Екатеринбурге создадут семь центров, которые обеспечат продукцией крупных заказчиков. Шесть из них разместятся на площадке Уралмашзавода.

  • Центр литья и термообработки

Технопарк будет запущен в начале 2017 года, смета — 2,4 млрд рублей.
В мэрии говорят, что выбор площадки обусловлен освобождением части производственных территорий предприятия и наличием на них инженерной инфраструктуры. Известно, что еще не созданная структура получила предзаказы на свою продукцию (20000 тонн в год).

Первоначально в 2014 году в качестве основного инвестора рассматривалась УК «Сберинвест», которая управляет несколькими инвестиционными фондами. Один из них — «Наномет» выделял до 600 миллионов рублей на создание центров литья. Благодаря этому, например, был создан такой центр в Воронеже. Было подписано соответствующее соглашение. Однако «Наномет» свою деятельность пока приостановил.

  • Центр термохимической, электрохимической обработки и упрочнения

Также разместится в зоне «завода заводов» и станет второй очередью Центра литья. На предприятии будут изменять состав стали для повышения коррозионной стойкости и износостойкости изделия.

  • Центр прецизионной механообработки

В Екатеринбурге до сих пор нет производств, где детали обрабатываются с точностью до микронов. Для создания такого центра потребуется иностранное оборудование. Стоимость одного высокоточного станка из Германии составляет один миллион долларов.

  • Кузнечно-прессовой центр

Центр важен для производства нефтегазового оборудования, а это — нынешняя специализация Уралмашзавода. Денежные затраты в проект — от 300 до 800 млн рублей.

  • Центр композиционных материалов

Основной специализацией центра станет выпуск углеродных нанотрубок: частицы добавляют в различные сплавы, чтобы увеличить их прочность. Технология в ближайшем будущем будет использоваться не только в космической отрасли, но и в машиностроении.

  • Центр аддитивных технологий

На предприятии для нужд Уралмашзавода будут изготавливать литейные модели, формы и заниматься 3D-печатью.

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

На Уралмашзаводе отказались комментировать возможные изменения в планировке.

Еще под один индустриальный парк — Центр приборостроения — территория пока не выбрана, но существует два варианта: здание НПО автоматики или на Начдива Васильева, 1 (там находится выставочный центр «Приборостроение»). На предприятии будут предоставлять услуги дизайн-центра в области микроэлектроники (проекты под ключ: от технического задания до полностью верифицированной и охарактеризованной микросхемы).

Центр литья и термобработки, Центр приборостроения и Центр термохимической, электрохимической обработки и упрочнения планируется возвести до 2020 года, остальные — еще через пять лет.

Помимо этого, городские власти хотят сохранить ОПК. Ведь помогать промышленникам выпускать гражданскую продукцию будут именно оборонные предприятия. В основном все перспективные технологии, разрабатываемые там, являются технологиями двойного назначения. Их внедрение, а также привлечение к работе айтишников, позволит ускорить выпуск на 30–40%, считают в мэрии.

На бумаге программа выглядит красиво, но для воплощения задумки в жизнь нужны деньги, которых, похоже, ни у кого нет. Мэрия Екатеринбурга кивает на мифических инвесторов и милость государства. Федеральные средства, считают авторы, должны прийти в Екатеринбург из приоритетных целевых программ и грантов Минпромторга. Рассчитывают чиновники и на помощь Газпромбанка, который является основным акционером «завода заводов».

Убогие промзоны снесут, новым заводам найдут инвесторов: 7 главных проектов промышленного Екатеринбурга

«Серый пояс», который давит на Екатеринбург

Из-за переустройства какие-то предприятия будут вынуждены эмигрировать из города. Современный уклад жизни, требования по экологии и транспортная доступность выдавливают вредные производства на периферию или вовсе за черту мегаполиса. Вместо них появятся наукоемкие производства.

На начало этого года 14 из 25 заводов уехали с насиженных земель: кто-то перенес все производство в одно место, кто-то стал более компактным, а кто-то съехал «В местах расположения перебазированных и ликвидированных предприятий, а также на изъятых территориях ведутся работы по строительству новых объектов», — говорится в документе. До 2025 года ожидается перебазирование еще 11.

Промзоны, которые исчезнут

Предприятие Адрес Перспективное использование
Уральский завод гражданской авиации Белинского, 262 На его месте будет построен транспортно-пересадочный узел
Станция «Свердловск-Товарная» Челюскинцев, 13 Планируется строительство жилого района
Шарташский каменно-щебеночный карьер 40 лет ВЛКСМ Будет прекращено производство
Сибирский гранитный карьер Сибирский тракт Соглашение временно продлено
Свердловский завод строительных материалов Коммунистическая, 50 Находится в стадии реорганизации и реконструкции
Завод ЖБИ-1 Старых большевиков, 2 Зависит от собственника
Радиостанция областного управления связи Проезжая, 155 Зависит от собственника
Екатеринбургский радиоцентр Космонавтов, 99 Запланировано строительство малоэтажного и среднеэтажного поселка
Кирпичный завод «Уктус» Новостроя, 1а Зависит от собственника
Уральское окружное управление материально-технического и военного снабжения Елизаветинское шоссе, 48а Зависит от собственника
Цеха №6,7 карьера «Уктус» Сибирский тракт Будет создана рекреационная зона

В пригород могла отправиться компания и «Микроакустика», но менеджмент переубедил чиновников.

Дмитрий Мамин:

— Некоторые предприятия планировали перенести, но признали их объективную ценность для города и решили сохранить в городской черте. Речь, в частности, идет о заводе Микроакустика — достаточно сильном предприятии, которое к тому же обеспечивает работой 200 екатеринбуржцев.

Как городские власти будут измерять успех? Планируется, что производительность труда на крупных и средних обрабатывающих производствах повысится до 5,7 млн рублей в год на одного работника (сейчас — 3,46 млн рублей), а месячная заплата — до 79,3 тыс. рублей (сейчас — 39,8 тыс. рублей).

Фото: архив 66.ru