Раздел Бизнес
28 января 2015, 17:40

Победа в Борьбе ЗА город без рекламы: центр Екатеринбурга очистили от растяжек

Победа в Борьбе ЗА город без рекламы: центр Екатеринбурга очистили от растяжек
Фото: архив 66.ru
Мэрия наконец-то выполнила положения собственных правил размещения рекламы. Спустя 14 месяцев наших публикаций, провокаций и сотен страниц обращений во все комитеты и ведомства подчиненные Александра Якоба нашли способ уничтожить назойливые растяжки над дорогами.

За два года Борьбы ЗА город без рекламы мы обзавелись хорошими информаторами на рекламном рынке Екатеринбурга. Чтобы понять, как на самом деле исполняется постановление сити-менеджера Александра Якоба об уничтожении львиной доли рекламы в центре города, мы специально стали клиентами тех, кто это постановление нарушает. И в очередной раз попытавшись незаконно разместить пресловутые растяжки над улицами, наконец-то услышали то, чего ждали.

Наш рекламный агент:

— С растяжками все плохо. Теоретически, конечно, их можно разместить, но я, честно, не знаю, кто возьмет этот заказ. Никому сейчас это не надо: мэрия срезает конструкции и судится с теми, кому они принадлежат. Сразу несколько компаний по суду уже попали на огромные штрафы. И никто не хочет даже связываться с этим. Пара-тройка растяжек в центре еще висят, но я не знаю, кто рискнул их разместить.

Чтобы убедиться, что наш агент не врет, просто прокатитесь по центральным улицам. Или загляните в наш фоторепортаж. Растяжек практически нет.

Простая иллюстрация. В 2013 году улица Малышева выглядела вот так:

А теперь выглядит так:

Назойливые рекламные экраны на фасаде «башни Федулева» еще остались. Но растяжек больше нет. Уже хорошо.

Алексей Скоморохов, директор МБУ «Городская реклама»:

— Я не знаю, что стало последней каплей, но растяжки в центре перестали размещать сами рекламные компании. Может быть, потому что каждую из их рекламных конструкций срезали минимум по три раза (а многие и по пять, и по восемь раз), а может быть, из-за судебных разбирательств, которые сейчас идут. Но, видимо, слишком рискованно и дорого для них стало заниматься этим бизнесом.

На всякий случай напомним: антирекламное постановление Александра Якоба вступило в силу еще в начале 2013 года. И в нем довольно четко прописано, какой именно рекламы в городе быть не должно. Смотрите на схему:

Рыжим выделен большой участок, ограниченный улицами Фурманова, Московской, Челюскинцев и Восточной, внутри которого почти на всех улицах (за редкими исключениями) запрещается установка рекламных щитов формата 3×6 м и суперсайтов — щитов с размером поля не менее 12 м. С полным перечнем участков улиц, на которых действует этот запрет, можно ознакомиться здесь.

Красный участок на схеме ограничен улицами Вайнера, проспектом Ленина, улицей 8 Марта, набережной Рабочей Молодежи, улицами Николая Никонова, Карла Либкнехта, Малышева. В этой части города помимо запрета на щиты 3×6 и суперсайты действует и запрет на перетяжки (тросовые подвесные рекламные конструкции). Во всем остальном городе перетяжки разрешены, но они не должны быть над проезжей частью улицы.

Тем не менее еще пару лет после вступления в силу этих правил растяжки в Екатеринбурге висели. Мэрия напоказ их резала и ругалась с владельцами рекламных компаний. Но ничего принципиально не менялось: немногие уничтоженные конструкции через день-два возвращались на свои места. И никаких проблем с тем, чтобы натянуть баннер над дорогой, в городе не было (знаем, потому что ради эксперимента сами стали заказчиками такой рекламы).

Мы писали письма и жалобы, публиковали десятки текстов, с риском поломать руки-ноги карабкались на столбы морозной ночью и вообще троллили рекламщиков и чиновников как могли. Нам говорили, что это пустая показуха и война с ветряными мельницами, ничего, мол, у вас не получится. Но мы парни упорные. Борьба ЗА город без рекламы продолжается.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.