Раздел Бизнес
27 января 2014, 16:50

Очередная отписка: прокуратура отказалась бороться с незаконной наружкой

Очередная отписка: прокуратура отказалась бороться с незаконной наружкой
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мы просили надзорное ведомство помочь пресечь возвращение рекламных растяжек на те улицы, где пролегала эстафета олимпийского огня. Вместо этого получили очередную отписку.

Прокуратура Екатеринбурга прислала ответ на обращение Портала 66.ru, которое было подано в ведомство 11 декабря. Напомним, что мы просили взять на контроль ситуацию с возвращением рекламных растяжек на прежние места после того, как из Екатеринбурга уедет олимпийский огонь. Мы заранее предупреждали, что сначала по маршруту эстафеты огня растяжки будут демонтированы, а затем их в максимально короткие сроки вернут обратно.

Примечательно, что все случилось именно так, как мы и предсказывали. Сначала десятки растяжек срезали (мы даже успели насладиться красотой перспектив центральных улиц Екатеринбурга), а затем на наших глазах под покровом ночи их вернули.

Спустя месяц мы наконец получили ответ от прокуратуры (на самом деле его подготовили еще 10 января, но «Почта России» доставила его нам лишь несколько дней назад). В нем заместитель прокурора города Л.В. Ивонин рапортует, что по нашему обращению проведена проверка. Далее перечисляет ряд законов, на основании которых растяжки больше не могут использоваться в качестве рекламных носителей. Но в принципе мы и сами об этом неплохо знаем, так как уже больше года отслеживаем тему.

Единственная ценная информация из полутора страниц текста — это количество демонтированных растяжек по маршруту олимпийского огня. Оказывается, на несколько декабрьских дней из центра города исчезли 74 конструкции.

Из ответа прокуратуры Екатеринбурга:

— В случае выявления незаконного восстановления рекламных конструкций, администраций Екатеринбурга организован их демонтаж. При указанных обстоятельствах, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Наши друзья из юридической фирмы «Генезис», которые помогали нам писать обращение в прокуратуру, искренне удивились пустоте ответа прокуратуры.

Артем Денисов, управляющий партнер юридической компании «Генезис»:

— Из ответа прокуратуры совсем ничего не понятно. Это просто отписка. Предпоследнее предложение вообще шедевр. Как это понимать: «В случае выявления незаконного восстановления рекламных конструкций, администраций Екатеринбурга организован их демонтаж»? Прокуратура использует нестандартные обороты русского языка, понятные только ей одной.

Юристы советуют нам написать жалобу в прокуратуру Свердловской области на то, что их нижестоящие коллеги фактически бездействуют. Обязательно сделаем это в ближайшее время. Отметим только, что из полиции на наше заявление так ничего и не ответили. Впрочем, может быть, еще «Почта России» не донесла до нас ценное письмо.