Раздел Бизнес
24 ноября 2014, 13:33

Снова можно: антимонопольщики во второй раз разрешили Вексельбергу докупить Кольцово

Снова можно: антимонопольщики во второй раз разрешили Вексельбергу докупить Кольцово
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Федеральная антимонопольная служба выдала разрешение на покупку екатеринбургского аэропорта. Только вот у кого именно — пока неизвестно.

ФАС удовлетворила ходатайство компании «Аэропорты регионов» (входит в группу компаний «Ренова») на приобретение 113586 голосующих акций (47,515% уставного капитала ОАО «Аэропорт Кольцово»). В итоге структура Виктора Вексельберга будет контролировать 100% уставного капитала екатеринбургского аэропорта.

Примечательно, что антимонопольщики около года назад уже выдавали разрешение «Кольцово-Инвест» (позднее ее переименовали в «Аэропорты регионов») на приобретение 47,52% голосующий акций. И тогда казалось, что сделка уже неизбежна, поскольку областные власти были серьезно настроены продать акции Вексельбергу при посредничестве «Корпорации развития Среднего Урала». Но затем что-то пошло не так, директор КРСУ Сергей Филиппов уволился, предварительно подписав договор о продаже доли в Кольцово двум сомнительным компаниям, однако затем эти сделки удалось через суд признать незаконными.

В этой порядком уже поднадоевшей истории, но при этом не переставшей быть мутной, остался один главный вопрос: у кого же Виктор Вексельберг купит долю Кольцово? Все дело в том, что МУГИСО для сохранения актива некоторое время назад перевела акции аэропорта на свой счет.

Однако затем премьер Денис Паслер (считается, что он представляет интересы собственника «Реновы») заявил Порталу 66.ru, что ценные бумаги вновь находятся на счетах КРСУ, а потому именно эта сомнительная структура займется продажей и получит пару миллиардов на собственный счет. Однако затем стало известно, что Корпорация подала в арбитражный суд иск к МУГИСО с требованием вернуть акции. Так что разрешение ФАС лишь формальная процедура, которая вовсе не означает, что сделка близка к завершению.

Отметим, что в холдинг «Аэропорты регионов» помимо Кольцово входят нижегородский «Стригино» и самарский «Курумоч», а также строятся новые — в Ростове-на-Дону и в Саратове. Суммарный пассажиропоток в 2013 году составил 7,3 млн человек.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.