Раздел Бизнес
29 октября 2014, 16:38

Ждем паники: оптовые цены на гречку в Екатеринбурге уже выросли в два раза

Ждем паники: оптовые цены на гречку в Екатеринбурге уже выросли в два раза
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Следом за премиальными продуктами серьезный рост цен ожидается на самые популярные виды круп и картофель.

Как рассказал Порталу 66.ru один из руководителей крупной продуктовой сети, за последний месяц оптовые цены на гречневую крупу выросли более чем в два раза: с 18 рублей до 40 рублей за килограмм. По словам нашего источника на рынке, причиной столь резкого роста стал плохой урожай культуры в Алтайском крае, где из-за неблагоприятных погодных условий потери составили до 50%.

Представитель крупного ритейлера:

— Есть случаи, когда поставщики с Алтая и вовсе возвращают предоплату, так как попросту нечего отгружать. Так что в ближайшее время мы увидим гречку в рознице по 60 рублей, а качественная и вовсе будет стоить в районе 90 рублей. Ситуация аналогичная той, что складывалась в 2010 году, но тогда по крайней мере не было санкций, да к тому же курс рубля был стабилен.

По данным нашей рубрики «УралСтатЕда», средняя стоимость гречки в сентябре составляла 34,6 рубля.

Напомним, что в 2010 году россияне панически сметали гречку с магазинных полок, приобретая крупу мешками. И это при том, что в среднем один человек потребляет около 300 граммов в месяц, или чуть более 3,5 килограммов в год. Из-за ажиотажного спроса цена на гречку достигала нереального уровня в 100 рублей за килограмм крупы.

Впрочем, увеличение стоимости отпускных цен ждет не только гречку, но и куда более ходовые продукты. К примеру, в опте капуста подорожала с 10 рублей до 25 рублей за килограмм.

Представитель крупного ритейлера:

— Говорят, что колхозники решили придержать товар, не продавать его пока, создав тем самым ажиотаж. В итоге в регионе капусты нет. Зато сможет заработать тот, у кого есть запасы капусты. Вот и получается, что каждый день то одна, то другая позиция взлетает резко в цене. Плохо, так как это разгоняет инфляцию.

Кроме того, участники рынка ждут роста цен на рис из-за девальвации рубля. Вслед за этим подтянется прайс и на другие крупы, а также картофель.

Отметим, что тема стоимости продуктов питания стала актуальной после того, как президент Владимир Путин наложил эмбарго на ряд импортных групп товаров. Сразу после этого власти пообещали строго контролировать обоснованность цен, а в случае чего посылать к ритейлерам ФАС. Плюс к тому магазины с инспекциями теперь посещают чиновники разного уровня. Впрочем, ожидаемо на ценах это никоим образом не сказывается.

Вопрос
Вы будете запасаться гречкой?
  • 27%
  • 60%
  • 13%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.