Раздел Бизнес
26 августа 2014, 16:47

Рейд по рынку: губернатор лично выискивал тех, кто повышает цены на продукты

Рейд по рынку: губернатор лично выискивал тех, кто повышает цены на продукты
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Евгений Куйвашев со свитой выбрался на Областной рынок, чтобы проконтролировать ситуацию с ценами.

«Ла-ла-ла, все будет хорошо», — под звуки этой песни к воротам Областного рынка подъехал автомобиль губернатора. Вернувшись из двухнедельного отпуска, который Евгений Куйвашев провел в Италии, глава региона отправился инспектировать цены на основные продукты питания.

После введения продуктовых санкций данная тема стала вопросом государственной важности: федеральное правительство создало комиссию, в области появился штаб, да и сити-менеджер Александр Якоб распорядился мониторить цены. Все контролируют и успокаивают граждан, что продукты не дорожают.

На рынке есть небольшой закуток, где можно продавать садовый урожай. Бабульки сообщили губернатору, что цены на продукты питания растут.

Схема была простой: губернатор подходил к продавцам, интересовался изменениями в стоимости продуктов, причинами, желал успехов и уходил дальше. Чаще всего в ответ он слышал, что цены, конечно же, не повышали.

Огорчили лишь продавцы свинины — этот вид мяса, по их данным, за последнее время подорожал на 10–15%, а за год и вовсе на 100%. Евгений Куйвашев в диалоге с реализатором отметил, что с продуктовыми санкциями это никак не связано. Хотя этот аргумент по большей части был направлен в сторону журналистов.

Лучше всего в ценах ориентируются пенсионеры.

«Мы постоянно следим за ценами — они у нас не растут», — убеждал губернатора директор Областного рынка Александр Худяков. Первым делом подошли к бабулькам, которые торгуют ягодами, да садовыми яблочками. Они лучше всяких комиссий знают о том, что и насколько подорожало. «Вон там повысили», — отрапортовала бабулька, продающая ягоды. «Мы держим ситуацию на контроле — обязательно разберемся с теми, кто безосновательно повышает цены», — успокоил ее губернатор, а сам поспешил к прилавкам с овощами и фруктами.

Лично меня более всего удивила стоимость семги — 600 рублей за килограмм. Именно столько просят за рыбу, выловленную в Мурманске. Пару недель назад покупал стейк из все той же, но норвежской семги за 437 рублей. Получается, что цена санкций для меня — примерно 200 рублей с каждого килограмма этой прекрасной рыбы.

Директор рынка раз за разом повторял губернатору, что цены не растут.

Я было попытался найти сочувствие у министра сельского хозяйства Михаила Копытова, но тот сказал, что семгу не любит. Губернатор же, как мне кажется, не очень хорошо знал цены, а потому интересовался сроком доставки продукции (пять дней) и спросом («Распродаем за один день», — сообщила ему реализатор).

Периодически представителям власти приходилось вступать в диалог с простыми покупателями. «Вы что такая грустная?» — спросил Куйвашев у бабульки. «Дорого все — вот и грущу», — ответила она. Еще одна очень пожилая женщина сказала сити-менеджеру Александру Якобу, что сегодня цены на многие продукты ниже, чем обычно. «Чаще будем приезжать тогда», — обрадовал ее глава администрации города.

На рынке можно купить мурманскую семгу, но цена превышает все разумные рамки.

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— Мы приехали посмотреть, чтобы увидеть, как идет торговля, нет ли ажиотажа из-за того, что Россия запретила ряд товаров для ввоза. Мы смотрим, как идет импортозамещение. И хочу сказать, что наш российский агропром вместе с агропромом тех стран, на которые не распространяются санкции, способны заменить выбывшие товары. Цены на большую часть продукции остались на прежнем уровне, а на овощи и вовсе снизились. Есть лишь удорожание свинины, но это продолжается в течение последнего года. Мы с этим будем разбираться.

Оказывается, в Невьянске делают пармезан!

Руководитель региона сообщил, что сам предпочитает закупаться в магазине у дома. Правда, мы с коллегами не смогли вспомнить продуктовой лавки вблизи места проживания Куйвашева. На рынке же Евгений Владимирович и вовсе ничего приобретать не стал, а сел в иномарку и отправился инспектировать цены еще в паре продуктовых магазинов.