Раздел Общество
22 сентября 2014, 20:15

УралСтатЕда с вороной Капой: ешьте макароны с ижевским сыром

УралСтатЕда с вороной Капой: ешьте макароны с ижевским сыром
Фото: архив 66.ru
Экспертом по нашей традиционной рубрике выступает кумир детей из девяностых — Ворона Капитолина. Сегодня вы сможете ее даже услышать.

Портал 66.ru продолжает мониторить цены на товары первой необходимости. Таким способом мы выясняем уровень инфляции.

Все логично ожидают, что после российских антисанкций расходы на еду резко возрастут. В сегодняшней серии проекта «УралСтатЕда» мы покажем, лишены такие мысли оснований или нет. Месяц назад, напомним, мы зафиксировали данные, исходя из того, что стоимость обычных продуктовых товаров вскоре может увеличиться.

Про матчасть: наши агенты заходят в самые обычные магазины и списывают цены на десяток видов товаров. Список торговых точек традиционен: две постоянные — «Ашан» в ТЦ «Мега» и «Гипербола» в ТРЦ «Гринвич», и четыре плавающие, относящиеся к сетям «Кировский», «Магнит», «Яблоко» и «Мегамарт». Перечень продуктов каждый месяц один и тот же: молоко, майонез, яйца, курица, колбаса, черный хлеб, гречка, сахар, картофель и макароны. Посмотреть, какие именно марки и объемы мы выбираем, можно здесь. Данные мы сравниваем с предыдущим месяцем и делимся результатами с вами.

Этот выпуск мы решили стилизовать под слегка забытый жанр — гневное письмо в жалобную книгу. Только наше послание будет направлено не к абстрактному «кому-то», а к владельцам или управляющим магазинов.

Игорь Иванович, вы знаете, что в «Кировском» ценники на некоторые товары подросли? Например, на хлеб (48,60 против 37,65 рубля), яйца (49,90 против 41,90) и макароны (75,80 против 67,20). Зато у вас стало выгодно покупать картофель (11,70 против 26,90).

Сергей Николаевич, цена на «Чусовской» в «Магните» скакнула за месяц в полтора раза — с 37,08 рубля за килограмм до 55 рублей. А вот за картошку — спасибо: сэкономил 11 рублей (18,70 сейчас против 31,60 — в августе). Хотя в других магазинах ее можно купить еще дешевле. А в остальном сеть держит марку: молоко (35,90), курицу (117,70), гречку (25,40) и сахар (33,90) выгоднее не найти.

Марат Гильфанович! В отличие от губернатора, я серьезных претензий к вам не имею. То, что в «Ашане» «Всеслав» подорожал — так он в сентябре почти у всех подорожал. Я стал меньше заглядываться на «Рефтинскую» куру-тушку (+33,3 руб.), но вот сотня скидки на «Докторскую» (271,90 против 395,77) по сравнению с августом — весь негатив перекрыла. И традиционно самый выгодный в городе картофель (9,40 рубля за килограмм), а также яйца (27,80) и колбаса (271,9).

Недостатка вареной колбасы Екатеринбург не испытывает. Фото: Артем Очеретин, 66.ru

Илья Адольфович, вы управляете большой торговой империей и, наверное, за всеми уследить сложно. И это ваша победа: цены в «Мегамарте» ни на один из видов товаров не подскочили. Сюда стоит ездить для покупки черного хлеба (33,28). Можно упрекнуть только за молоко (41,08 против 36,30) и колбасу (469,37 против 442,72).

Елена Юрьевна, ваша «Гипербола» сразу же была чуть выше рынка. Поэтому никто особо не удивляется колбасе за 419 рублей, курице за 142,90 рубля и яйцам за 72,00 рубля (+7 рублей за месяц). В этот раз приятно удивила стоимость хлеба (44,40), картошки (16,00 — меньше, чем в «Магните») и макарон (69,80 руб. за кг — самые дешевые в городе).

Дмитрий Реомудович, заметил, что снизилась цена на картошку (–8 рублей), но это сезон и тренд. По остальным продуктам никаких замечаний к «Яблоку» не имею.

Статистика статистикой, но необходима и аналитика. Сегодня нашим экспертом выступает единственная в мире говорящая ворона и звезда «Четвертого канала». Капитолина в эксклюзивном интервью Порталу 66.ru рассказала о любимом блюде.

Ворона Капа, телезвезда:

— Я ем что попало, но в принципе люблю сыр и макароны, макароны с сыром и с соусом. Это просто вкусняшка! Сыр берите обязательно Ижевский. Специально летала в Ижевск, проверяла. Просто супер!

А теперь обещанный бонус.

Подводя итог, можно сказать, что сложилась парадоксальная ситуация: нам удалось сэкономить, осталось на мороженое. Мы наполнили продуктовую «Корзину-66», потратив 851,30 рубля. Таким образом, этот показатель по сравнению с прошлым месяцем снизился на 1,19%. А вы говорите — эмбарго!

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.