Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Руководители госпиталя Тетюхина попросили Минобороны присылать им раненых в СВО солдат

24 ноября 2022, 13:02
Руководители госпиталя Тетюхина попросили Минобороны присылать им раненых в СВО солдат
Фото: пресс-служба госпиталя Тетюхтина
В учреждении делают эндопротезирование, проводят операции на мягких тканях, а также оказывают помощь по другим медицинским направлениям, в частности эндокринологии и нейрохирургии. Также в госпитале занимаются реабилитацией пациентов, а именно — восстанавливают функции опорно-двигательной системы. В лечении используют физио-, механо- и кинезиотерапию.

Как корреспонденту 66.RU рассказали в пресс-службе уральского клинического лечебно-реабилитационного центра, это предложение сейчас обсуждают с федеральным ведомством.

«У нас есть все необходимые мощности для реабилитации военных», — сказал пресс-секретарь госпиталя Олег Зяблов. Какое количество участников СВО сможет принять медцентр, точно станет известно после окончания переговоров с Минобороны РФ. Завершиться они должны в ближайшее время.

Также в госпитале им. В. В. Тетюхина уточнили, что добровольцами в зону спецоперации на Украине ушли два их сотрудника: врач травматолог-ортопед и врач-реаниматолог. «Работа в центре у них была. Думаю, они приняли такое решение под влиянием своих убеждений. Мы их, конечно, заменили, но нехватка таких специалистов все равно ощущается», — добавил Зяблов.

Ранее руководство госпиталя жаловалось, что минздрав Свердловской области отказался от размещения в госпитале государственного заказа. В связи с этим в 2021 году в медучреждении заявили, что перестанут делать эндопротезирование крупных суставов.

В апреле прошлого года представители Корпорации развития Среднего Урала (КРСУ, принадлежит властям Свердловской области) обратились в Арбитражный суд Свердловской области с требованием к госпиталю Тетюхина вернуть долг в 1,4 млрд рублей в денежном эквиваленте. Строительство центра в Нижнем Тагиле обошлось в 5 млрд рублей, 3 млрд из них вложил сам Владислав Тетюхин.

Губернатор Евгений Куйвашев позже сообщил, что на балансе АО «Госпиталь восстановительных инновационных технологий», с которым правительство заключало соглашение в 2012 году, имущества нет. Теперь оно находится на балансе ООО «УКЛРЦ им. В. В. Тетюхина», которое принадлежит кипрским офшорам. У КРСУ не осталось другого варианта, кроме как обратиться в суд, чтобы вернуть бюджетные деньги.

Это требование, по заявлению госпиталя, выглядит «как осознанное и намеренное решение, направленное на уничтожение успешно функционирующего социально значимого масштабного проекта». «Госпиталем ВИТ выполнены все процедуры, согласованные с прежним руководством КРСУ в 2018 году и необходимые для передачи пакета акций: проведена реорганизация ООО «Госпиталь ВИТ» в АО «Госпиталь ВИТ», получено решение Центробанка России о выпуске ценных бумаг, завершена рыночная оценка активов, получены экспертные заключения независимых экспертов ФГБОУ ВО УрГЮУ о правомерности реализуемых мероприятий», — ответили в пресс-службе медорганизации.

Летом 2021 года сотрудники Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра написали коллективное обращение на имя Владимира Путина. Они попросили президента спасти медцентр, который в 2019 году прекратили спонсировать из бюджета региона.

В январе этого года 17-й Арбитражный апелляционный суд в Перми обязал КРСУ принять четверть акций госпиталя в счет миллиардного долга, возникшего при строительстве клиники в Нижнем Тагиле. Таким образом, суд встал на сторону собственников госпиталя.

В июне 2022 года гендиректор госпиталя Тетюхина написал заявление в прокуратуру на врио главы КРСУ. Он сообщал, что в первых числах июня «ряд интернет-изданий Свердловской области опубликовали материалы с фрагментами интервью врио гендиректора АО «Корпорация развития Среднего Урала» (КРСУ) Игоря Визгина, содержащие ложные и клеветнические утверждения» в отношении госпиталя Тетюхина. В октябре этого года суд отправил на новое рассмотрение иск КРСУ о взыскании 1,4 млрд рублей с госпиталя Тетюхина.