Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Почему на самом деле так мало людей ставят прививку? Записки вакцинирующейся

Почему на самом деле так мало людей ставят прививку? Записки вакцинирующейся
Фото: Антон Буценко, 66.RU
В Свердловской области растет количество заболевших коронавирусом. По заявлениям властей, виной всему низкий процент вакцинированных, жители региона просто не хотят прививаться, хотя все возможности для этого им предоставлены. Корреспондент 66.RU решила сходить и поставить прививку, чтобы проверить, действительно ли так просто — взять и вакцинироваться от ковида.

На прошлой неделе Москва и еще ряд регионов ввели обязательную вакцинацию для россиян, работающих в сфере услуг: торговле, салонах красоты, предприятиях общественного питания и других. Следом начали вводить ограничения для непривитых людей: на посещение ресторанов, получение плановой медицинской помощи. Непривитые стали массово жаловаться на то, что им отказывают в отпусках, премиях, грозят увольнением и прочим.

В Екатеринбурге пока не ввели обязательную вакцинацию, однако уже появляются сообщения о том, что студентов перестанут пускать в общежитие без прививки или о предпринимателях, отправляющих работников прививаться в приказном порядке. Не желая попасть под ограничения или лишиться работы, горожане массово пошли вакцинироваться. Но поставить прививку удается немногим.

Первая проблема — записаться

Очень просто якобы можно записаться на прививку через «Госуслуги» или на сайте поликлиники. Оказалось, что первый вариант — не так-то прост. На протяжении нескольких дней я пыталась записаться, но все время выходила ошибка, а после просто перестали отображаться медицинские организации в Екатеринбурге.

Фото: 66.ru

За несколько дней так и не удалось продвинуться дальше третьего пункта

Звонок в call-центр больницы не дал результатов — вечно занято. Позвонила на горячую линию «122», там собрали всю необходимую информацию и сообщили: «Передали информацию в медицинское учреждение, с вами свяжутся по дате и времени вакцинации. Ждите».

Я попробовала записаться с помощью городского портала medincom.info. В ЦГБ № 2 работают два кабинета вакцинации от ковида: на Московской, 2 и на Посадской, 37. В кабинет на Московскую технически записаться нельзя, хоть сайт и сообщает о наличии свободных талонов.

Фото: 66.ru

В кабинет на Московской так и не удалось записаться

Тут уже появились мысли пойти в один из мобильных пунктов вакцинации, которые развернули в торговых центрах, но перспектива провести в огромной очереди несколько часов и не получить вакцину не привлекает. Поэтому, не дожидаясь звонка из больницы по записи в кабинет на Московской, записалась на Посадскую, 37.

Фото: 66.ru

Запись прошла успешно

Вторая проблема — отсутствие вакцины

В общей сложности я потратила на попытку записаться три дня. Видимо, пока записывалась, вакцина кончилась. Притом везде.

Утром мне позвонили из поликлиники и сообщили: «Первый компонент закончился, можете не приходить. Когда вакцина поступит, с вами свяжутся, ждите».

По данным оперштаба на 23 июня, мобильные пункты вакцинации работают только в ТЦ «Парк Хаус» и ТЦ «Мега». В ТЦ «Парк Хаус» работа пункта заявлена с 10:00, поэтому поехала туда.

Фото: Антон Буценко. 66.RU

На входе в пункт куча людей, многие в растерянности. Выяснилось, что здесь ставят только второй компонент вакцины. Я спросила врача, что теперь делать и куда бежать. Врач отправляет записываться через «Госуслуги», а на возражения желающих привиться о невозможности такой записи отсылает в поликлинику.

Фото: Антон Буценко. 66.RU

Видно, что недовольство испытываю не я одна. Все пытаются как-то записаться, бегают по мобильным пунктам в надежде успеть поставить первый компонент вакцины. Я пообщалась с женщиной в очереди, она рассказала, что уже вторую неделю не может получить вакцину.

— Две недели пытаюсь получить вакцину. Через госуслуги записаться невозможно. До больницы не дозвониться. А сегодня там сказали, что сейчас записывают на 15 июля.

Фото: Антон Буценко. 66.RU

Похоже, в Екатеринбурге просто закончился первый компонент вакцины. Многие рассказывают, что в 3-й и 14-й поликлинике его тоже нет. Ближайшая запись в поликлинике № 3 — только на 9 июля, в поликлинике № 14 — вообще не записывают. В Свердловскую областную больницу № 2 записывают только на даты с 26 июля.

В мою поликлинику талоны есть на 6 июля, но опять же не факт, что вакцину удастся получить. В оперштабе на вопрос, где в Екатеринбурге сегодня можно поставить вакцину, ответили, что вакцина распределяется между медучреждениями региона и первый компонент вакцины действительно где-то мог подойти к концу. В настоящее время в Свердловской области, по заявлениям оперштаба, есть 30 тысяч доз неизрасходованной вакцины.

Выходит, что люди мало прививаются не только потому, что не хотят, а и потому, что не могут это сделать из-за неработающих сервисов и дефицита вакцины.

По словам губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, региону необходимо сформировать коллективный иммунитет, для этого должны привиться 1,5 млн человек. При этом обязательную вакцинацию для части населения введут после того, как в регион поступит партия со 110 тысячами доз «Спутника V». По данным оперштаба, в Свердловскую область завтра-послезавтра поступит 70 тысяч доз вакцины. А в ближайшее время — еще порядка 40 тысяч.

Вам понравилось? Еще больше классных новостей и историй — в нашем Telegram-канале. А еще любую публикацию там можно обсудить. Или, например, предложить нам свою новость. Подписывайтесь!