Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
64807 +397
Выздоровели
57235 +405
Умерли
1788 +17
Россия
Заразились
3544623 +24092
Выздоровели
2936991 +27311
Умерли
65085 +590

Суд признал нарушения при выпуске уральских аппаратов ИВЛ, которые горели в больницах

9 сентября 2020, 15:13
Суд признал нарушения при выпуске уральских аппаратов ИВЛ, которые горели в больницах
Фото: Дмитрий Антоненков, 66.RU
Завод выпускал аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), которые могли быть причинами майских пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга.

Уральский приборостроительный завод (УПЗ) нарушал требования работы по лицензии во время производства аппаратов ИВЛ «Авента-М». К такому выводу пришел Арбитражный суд Свердловской области, удовлетворив иск регионального Росздравнадзора. Информацию об этом разместили в картотеке дел.

Иск о привлечении УПЗ к ответственности по части 4 статьи 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией) подавали 30 июня. По этой статье положен штраф для юрлиц от 100 до 200 тысяч рублей или административное приостановление деятельности до 90 суток. Какое именно наказание понесет завод, неизвестно.

Также в суде сейчас рассматривают еще один иск Росздравнадзора к УПЗ — по части 2 статьи 6.33 КоАП (реализация или ввоз в Россию недоброкачественных лекарств или медицинских изделий).

Иски к УПЗ Росздравнадзор по Свердловской области подавал 30 июня после плановой выездной проверки предприятия. Она была связана с пожарами в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, пишет URA.RU со ссылкой на главу надзорного органа Оксану Федосееву. По ее словам, во время инспекции выявили нарушения при производстве медицинской техники, а также нарушения требований в сфере обращения медицинских изделий.

  • Пожары, которые могли быть связаны с аппаратами ИВЛ с Уральского приборостроительного завода, произошли в мае в больницах. Сначала в ГКБ № 50 Москвы, где погиб пациент. Затем — в Санкт-Петербурге, в больнице Святого Георгия. Там, по данным «Фонтанки», погибли шесть человек.
  • После пожаров больницы стали отказываться от использования «Авенты-М», а позже их запретил эксплуатировать Росздравнадзор. На УПЗ пришли следователи. Предварительная проверка показала, что уральские ИВЛ работают без сбоев.