Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

Петербургская больница, где загорелся аппарат ИВЛ, отказалась от их поставок с уральского завода

12 мая 2020, 16:09
По некоторым данным, использовать это оборудование не будут и в московской больнице, где тоже произошел пожар.

Больница Святого Георгия в Петербурге, где лечат больных коронавирусом, отказалась до конца расследования от использования аппаратов для искусственной вентиляции легких (ИВЛ) «Авента-М», которые производят на Уральском приборостроительном заводе (УПЗ). Об этом сообщил заведующий отделением общей реанимации Владимир Сулима.

«Используется другое оборудование, которое имеется в нашем арсенале», — сообщил он.

Всего в больницу Санкт-Петербурга, согласно контракту, поставили 237 аппаратов ИВЛ марки «Авента-М» с УПЗ. Один такой аппарат оценили в 1,9 млн рублей, источник финансирования — бюджет Санкт-Петербурга, пишет ТАСС.

По некоторым данным, московская больница № 50, где ранее тоже произошел пожар, также отказалась от поставок аппаратов ИВЛ с УПЗ, пишет телеграм-канал Baza. Там тоже осталось оборудование «Авента-М», привезенное в последнюю неделю.

По информации телеграм-канала, в Санкт-Петербург отправилась большая комиссия техников из УПЗ, следователей СКР и других специалистов, чтобы разобраться в причинах возгорания аппарата ИВЛ.

Между тем в пресс-службе Уральского приборостроительного завода 66.RU подтвердили только то, что они поставляли оборудование для искусственной вентиляции легких в Санкт-Петербург. Поставки аппаратов ИВЛ в Москву на предприятии комментировать не стали.

Источник в промышленности сообщил «Интерфаксу», что аппараты ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга загорелись из-за слабой проводки медучреждений. По его словам, высокая нагрузка на электропроводку обусловлена большим количеством одновременно работающей медицинской техники.

  • Пожар произошел 12 мая на шестом этаже в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. В результате погибли пять пациентов. Площадь пожара составила 10 квадратных метров. Загорелся новый аппарат ИВЛ.
  • В минувшие выходные произошел пожар в лечебном корпусе городской клинической больницы № 50 на севере Москвы. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкания при использовании аппарата ИВЛ.
  • Росздравнадзор проводит проверку безопасности аппаратов ИВЛ в больницах Москвы и Санкт-Петербурга, где были пожары.