Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
46326 +381
Выздоровели
38544 +383
Умерли
1027 +9
Россия
Заразились
2295654 +26338
Выздоровели
1778704 +17247
Умерли
39895 +368

Уральские аппараты ИВЛ протестировали, чтобы узнать, что стало причиной пожаров в больницах. Результаты

23 мая 2020, 11:06
После двух трагических пожаров с погибшими технику временно запретили к обращению. На предприятие-производитель приходили следователи.

Стали известны первые результаты исследования аппаратов ИВЛ «Авента-М», проведенные после пожаров в больницах Москвы и Санкт-Петербурга. Проверка не выявила сбоев в работе аппаратуры, сообщает ТАСС со ссылкой на источники в медицинских структурах.

«В рамках мероприятий по установлению причин возгорания аппаратов ИВЛ были проведены испытания такого же оборудования, изготовленного Уральским приборостроительным заводом в апреле этого года и поступившего в больницу Святого Георгия в конце апреля. Они проводились в разных режимах работы с максимальными нагрузками, сбоев не выявлено», — рассказал собеседник агентства.

Расследованием причин пожаров занимается комиссия, в которую вошли техники предприятия-производителя, следователи СКР и другие. Сейчас выясняется, что привело к внештатной работе аппаратов ИВЛ и их возгоранию. «Пока основной остается версия короткого замыкания», — уточнил источник.

При этом в Росздравнадзоре заявили РБК, что ведомство еще продолжает проверку, в том числе и технические испытания, ИВЛ «Авента-М». Поэтому делать какие-либо выводы преждевременно, подчеркнули там.

  • В мае произошло два пожара. Первый — в ГКБ № 50 на севере Москвы. Погиб пациент. Второй — в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Там загорелся новый аппарат ИВЛ, погибли пять человек.
  • Аппараты «АВЕНТА-М», которые производят в Свердловской области, временно запретили к обращению в России. Приказ распространяется на приборы, которые произвели после 1 апреля 2020 года.
  • Эти же аппараты Россия поставляла Америке. Их отправили в Нью-Йорк и Нью-Джерси. После пожаров там тоже отказались от использования оборудования.
  • В середине мая следователи пришли с проверкой на Уральский приборостроительный завод.
  • Всего Минпромторг закупил для федеральных и региональных учреждений 6711 единиц продукции УПЗ.