Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
45174 +399
Выздоровели
37377 +402
Умерли
997 +9
Россия
Заразились
2215533 +27543
Выздоровели
1712174 +26682
Умерли
38558 +496

Больницам запретили использовать уральские аппараты ИВЛ после пожаров в реанимациях

13 мая 2020, 13:02
Больницам запретили использовать уральские аппараты ИВЛ после пожаров в реанимациях
Фото: Департамент информационной политики Свердловской области
Приказ руководителя службы распространяется на приборы, которые произвели после 1 апреля 2020 года. В свердловских больницах такое оборудование тоже есть.

Аппараты «АВЕНТА-М», которые производят в Свердловской области, временно запретили к обращению в России. Об этом сообщает Росздравнадзор. Решение связано с пожарами в двух больницах, где использовали аппараты ИВЛ производства Уральского приборостроительного завода.

Проверку пройдут не только аппараты, но и условия их использования — о необходимости этого заявили в Минпромторге.

На предприятии 66.RU заявили, что пока не комментируют информацию. По словам пресс-секретаря, комментарий будет готов к вечеру 13 мая. На вопрос, как решение Росздравнадзора повлияет на работу завода, представитель УПЗ отвечать не стала.

По состоянию на 12 мая в искусственной вентиляции легких нуждались один-два пациента, сообщили 66.RU в оперативном штабе. Аппараты «АВЕНТА-М», которые есть в резерве, местные врачи не использовали. Сейчас это запрещено Росздравнадзором, и регион решает, какими аппаратами заменить нерабочие.

До этого от использования аппаратов «АВЕНТА-М» отказались в Ленинградской области и Севастополе. Такое же решение приняли власти США. Штаты Нью-Йорк и Нью-Джерси получили 45 аппаратов ИВЛ из России, но не использовали их из-за проблем совместимости электрических сетей.

Уральский приборостроительный заключил соглашения и с другими регионами. В частности, с министерством Челябинской области на поставку 259 аппаратов на 406 млн рублей, Татарстана (137 штук на 255 млн рублей), Чувашии (95 штук на 177 млн рублей), Свердловской области (106 штук на 181,5 млн рублей).

Оборудование, выпущенное на Среднем Урале, приобрели больницы в Дагестане, Владимирской и Орловской областях, Пензе. В середине апреля УПЗ получил госконтракт на производство 5700 аппаратов ИВЛ.

  • За последнюю неделю в России произошло два пожара в больницах. Первый — в ГКБ № 50 на севере Москвы. По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание при использовании аппарата ИВЛ. Погиб пациент. Второй — 12 мая в реанимационном отделении больницы Святого Георгия в Санкт-Петербурге. Там загорелся новый аппарат ИВЛ, погибли пять человек.
  • Больницы, где случилась трагедия, отказались использовать аппараты Уральского приборостроительного завода. Расследованием причин пожаров занимается комиссия, в которую входят техники предприятия-производителя, следователи СКР и другие.
  • Буквально перед пожарами завод посетил министр промышленности Денис Мантуров.