Линию по производству масок, приобретенную главой «Сима-ленда», доставили на площадку завода «Медсинтез» в Новоуральске в конце апреля. Через две недели гигиенические маски выпустили на рынок — их закупали розничные сети аптек, социальные объекты и администрации муниципалитетов области.
Однако чтобы изделия можно было поставлять в больницы Свердловской области, необходимо было получить сертификат от Росздравнадзора на новое медицинское изделие. Это произошло только 10 июня, с того момента маски теперь закупают и больницы региона.
Как заявил 66.RU председатель совета директоров «Медсинтеза» Александр Петров, сборка, тестирование и пусконаладка оборудования заняли около двух недель, хотя обычно этот процесс занимает от месяца до двух. Чтобы не затягивать процесс, инженеры выходили на работу в майские праздники.
Также часть времени понадобилась, чтобы выбрать оптимальный материал. «У нас был заранее закуплен материал от разных производителей, он по-разному показывает себя на линии. Какой-то давал больше брака, его вообще не стали использовать», — рассказал Петров. Еще одна проблема — нужно было понять, как приварить резинки масок, чтобы они были надежными и не отрывались. Отдельное внимание уделили центровке фиксатора для переносицы.
— Так как мы фармпредприятие, у нас есть специальное оборудование, которое смотрит количество частиц, которое пропускает маска. Мы единственные на Урале, кто это контролирует вообще. Это тоже все дополнительные расходы, но что делать? Нам надо выдавать суперкачественный продукт. Сейчас все сделано идеально.
После того как на предприятии удостоверились в качестве выпускаемого продукта, «Медсинтез» подал документы на сертификацию в Росздравнадзор. Это произошло в первой половине мая. Ведомство принимает документы только курьерами. В Росздравнадзоре попросили уточнить кое-какие данные, и к 10 июня сертификат был получен. «Это очень быстро. Если просто регистрировать медицинское изделие в Росздравнадзоре — это занимает от года до двух. Но ребята-инженеры — молодцы, надо порадоваться, что они у нас на Урале есть», — пояснил Петров.
Сегодня предприятие выпускает около 2–2,5 млн масок в месяц.