Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

«Условия труда невыносимые»: сотрудники МФЦ пишут губернатору, что уволятся, если их не защитят от вируса

30 марта 2020, 16:56
«Условия труда невыносимые»: сотрудники МФЦ пишут губернатору, что уволятся, если их не защитят от вируса
Фото: Владислава Ямщикова, архив 66.RU
Работники Ленинского филиала МФЦ в Екатеринбурге написали анонимное обращение к губернатору Свердловской области. Они просят Евгения Куйвашева обеспечить их средствами защиты от коронавируса, а также запретить пенсионерам и детям посещать филиалы центра.

С уходом россиян на карантин у многофункциональных центров не убавилось работы — несмотря на всеобщую самоизоляцию, люди продолжают посещать МФЦ. Об этом заявили сотрудники Ленинского филиала в Екатеринбурге в письме губернатору Евгению Куйвашеву. Обращение анонимное: авторы отказались называть себя из-за страха перед руководством. Копию письма они прислали в редакцию 66.RU.

Сотрудники центра рассказывают, что почти не защищены от инфекции: у них нет перчаток, хотя специалисты работают с бумагами, одноразовые маски выдаются из нестерильной упаковки и с канцелярскими резинками вместо завязок, а при уборке помещений столы и полы протирают водой из одного и того же ведра, сказано в письме. Сложившиеся условия работники называют «невыносимыми».

Фото: предоставлено 66.RU

В качестве подтверждения авторы приложили фотографию: резинки прикреплены к медицинской маске степлером. Сами средства защиты хранятся в мешке для мусора.

О дефиците масок в центрах стало известно на прошлой неделе. Директор ГБУ СО «МФЦ» Наталья Змеева сообщила 66.RU, что учреждение ищет поставщика 32,5 тысяч масок для сотрудников. Прием заявок завершился 30 марта. Аукцион пройдет 1 апреля. Поставить маски в МФЦ должны за десять дней с момента заключения контракта, то есть примерно до середины апреля.

20 марта делопроизводителям выписали премию по 2 тысячи рублей, чтобы они купили маски и перчатки на ближайшее время. Но суммы не хватило даже на средства защиты для двух 12-часовых смен из-за высоких цен в аптеках, пишут сотрудники учреждения губернатору. Стоимость 100 масок (а их нужно менять каждые два часа) в интернет-магазинах колеблется от 1,5 до 3 тысяч рублей, однако в наличии их уже нет.

С начала всеобщего карантина многофункциональные центры в Екатеринбурге работают лишь по предварительной записи, и попасть туда могут только те клиенты, которые заранее оформили заявку на прием.

«29 марта мы узнали, что в этот период прием посетителей будет идти по количеству пакетов документов в час. За 8-часовую смену через филиал пройдет около 350 пакетов и до 2 тысяч человек в день. Из-за неорганизованности труда сотрудники не намерены подвергать риску себя и свои семьи. Мы примем непростое для нас решение об увольнении с рабочих мест в массовом порядке, чтобы оградить себя и наши семьи от эпидемии», — сказано в заявлении.

Кроме того, сотрудники МФЦ просят губернатора ограничить людей старше 60 и младше 14 в праве посещать филиалы, а всем остальным — измерять температуру на входе.

В департаменте информполитики не стали комментировать ситуацию и попросили 66.RU обратиться в оперативный штаб. К моменту публикации там на вопросы не ответили.