Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47445 +382
Выздоровели
39674 +386
Умерли
1060 +13
Россия
Заразились
2375546 +28145
Выздоровели
1859851 +29502
Умерли
41607 +554

«Дефицит масок ужасный». Предписание Роспотребнадзора по коронавирусу не выполнили даже в госучреждениях

23 марта 2020, 17:05
Роспотребнадзор выслал письмо работодателям с рекомендациями по борьбе с коронавирусом. В частности, там значится пункт об обеспечении запаса масок на пять дней. Корреспондент 66.RU обнаружил, что в госучреждениях не могут выполнить это требование и вынуждены обзванивать аптеки и обращаться в Роспотребнадзор за помощью в поисках поставщиков.

Роспотребнадзор 10 марта разослал работодателям письмо с рекомендациями по профилактике коронавируса среди работников. В том числе по этим рекомендациям работодатель должен обеспечить в организации пятидневный запас дезинфицирующих средств для уборки помещений, обработки рук сотрудников и средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы).

Обеспечить исполнение этих мер оказалось не так просто. В Свердловской области раскупили маски, и если работников больниц еще успевают обеспечивать средствами защиты, то в других госучреждениях с этим большие проблемы, передает корреспондент 66.RU.

Без масок работают, к примеру, в Многофункциональном центре (МФЦ) на улице 8 Марта, 13 и на улице Малышева, 53 в ТРЦ «Антей».

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

МФЦ «Мои документы» на ул. 8 Марта, 13.


Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

При этом людей в центре довольно много, в том числе есть и пожилые, которые больше всего подвержены коронавирусной инфекции.

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

В центральном МФЦ в «Антее» ровно такая же ситуация: ни администратор, ни другие сотрудники центра не носят маски.

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

Директор ГБУ СО «МФЦ» Наталья Змеева объяснила 66.RU, что центр ищет поставщика для централизованной покупки масок работникам.

Наталья Змеева, директор ГБУ СО «МФЦ»:

— Сейчас централизованно идет закупка масок. На данном этапе мы стараемся найти поставщика, но в связи с тем, что производители не успевают за растущим спросом, сделать это непросто. Мы уже объявили аукцион, и в скором времени, думаем, ситуация разрешится, чтобы мы могли обеспечить безопасность наших работников.

На сайте госзакупкок действительно открыт аукцион на покупку масок в МФЦ. Начальная цена за 32,5 тыс. масок — 731 тыс. руб. Также Змеева рассказала, что руководство прорабатывает переход на предварительную запись в центры и сокращение рабочего дня МФЦ, чтобы уменьшить скопление людей в очередях. При этом, по словам директора, будет работать максимальное количество окон приема.

Нехватка масок наблюдается и в Главпочтамте.

Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU
Фото: Владислаа Ямщикова 66.RU

На момент написания материала журналисту не удалось получить комментарий в пресс-службе «Почты России».

Торговые центры города, которые обязаны не просто обеспечить персонал масками, но и постоянно иметь в наличии их пятидневный запас, пока держатся и соблюдают предписания Роспотребнадзора. Но в частных разговорах руководители ТЦ признаются: достать маски и дезинфицирующие средства становится сложнее с каждым днем. «У нас уже почти все сотрудники офиса этим заняты. Непрерывно обзваниваем всех возможных поставщиков: в Екатеринбурге, Кургане, Тюмени. Уже все равно откуда, лишь бы эти маски привезли. Выходит, что нас обязали исполнять предписания, но о том, чтобы создать нормальные условия для их исполнения, никто, кажется, не подумал. Дефицит масок ужасный», — рассказал на условиях анонимности представитель одного из торговых центров Екатеринбурга.

По данным 66.RU, в Роспотребнадзор, администрации районов и города уже поступают письма от предпринимателей с просьбами помочь найти поставщиков, готовых обеспечить бизнес Екатеринбурга защитными средствами на время пандемии.

  • По последним данным, в России коронавирусом заразились 438 человек. В Свердловской области подтвердили девять случаев заражения.
  • Правительство России запретило до 1 июня оптовые поставки медицинских масок и других средств защиты за границу. Это объяснили необходимостью предотвратить дефицит средств защиты.
  • Ранее 66.RU рассказывал, что медицинские маски не спасают от коронавируса. Защититься от инфекции помогут только респираторы с крупными и многослойными фильтрами.