Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Губернатор признался: в регионе есть только половина необходимых аппаратов ИВЛ для борьбы с коронавирусом

23 апреля 2020, 15:29
Из 1013 приборов пока в больницах, где готовятся принимать зараженных пациентов, имеется только 491. Дефицит закрывают за счет учреждений другого профиля, бизнесменов и срочных госзакупок.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным отчитался, как в регионе идет работа по оснащению больниц аппаратами искусственной вентиляции легких. Ранее президент поручил до 28 апреля увеличить количество аппаратов ИВЛ до 1013 штук. По словам главы региона, сейчас есть только 491 аппарат.

Закрывать потребность, заявил Куйвашев, будут так:

  • 130 наркозно-дыхательных аппаратов и 262 реанимационные койки с аппаратами ИВЛ временно передадут из других учреждений в здравоохранение;
  • 120 аппаратов область получит по ближайшей поставке по контрактам, заключенным региональным Минздравом.
  • 10 аппаратов ИВЛ поступят от Минпромторга.

Дефицит ИВЛ в оборудуемых палатах для больных коронавирусом в Свердловской области был очевиден и до совещания Путина и Куйвашева. Если бы в регионе было необходимое количество аппаратов, то зачем тогда понадобилось просить бизнесменов закупать 100 ИВЛ в Китае?

Кроме того, Центральная городская клиническая больница №24 заключила контракт стоимостью 90 млн рублей на поставку 30 аппаратов ИВЛ китайского производства. Срок исполнения контракта — до конца 2020 года. Закупка производилась у единственного источника. «К исполнению должны быть привлечены субподрядчики (соисполнители) из числа субъектов малого и среднего предпринимательства», — говорится на сайте госзакупок. Та же больница закупила еще 18 аппаратов за 33,5 млн рублей. Аналогичный контракт заключила ГКБ № 40.

Как ранее писал 66.RU, сотрудники информационно-аналитической системы Headway Company, которые следят за тендерными закупками в фармацевтической отрасли, пришли к выводу, что к новым в Свердловской области можно отнести 64% всех аппаратов ИВЛ — их выпустили после 2015 года. 22% всех действующих приборов в регионе можно считать морально устаревшими.

Фото: Анна Коваленко, 66.RU