Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.
Область
Заразились
47835 +390
Выздоровели
40069 +395
Умерли
1076 +16
Россия
Заразились
2402949 +27403
Выздоровели
1888752 +28901
Умерли
42176 +569

В Ухане за 12 дней построят две больницы. Расскажите об этом свердловским селам, где месяцами ждут ФАПы

29 января 2020, 15:34
В конце января в китайском городе, где распространяется неизвестный прежде тип коронавируса, началось строительство двух временных госпиталей. Они откроются 2 и 5 февраля. Тем временем уральские деревни, жители которых тоже нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, ждут появления компактных медблоков гораздо дольше.

В городе Ухань завершается строительство первого госпиталя для тысячи инфицированных коронавирусом. Как сообщает South China Morning Post, через неделю две построенные больницы смогут принять до 2300 пациентов. Общее количество зараженных в Китае по состоянию на 29 января составляет 6080. 132 человека погибли.

Китай принимает все меры, чтобы болезнь не распространялась. Почти все жители страны ходят в масках. Во время празднования Нового года — 25 января по местному календарю — в Пекине отменили все массовые мероприятия. А в торговых центрах и других местах скопления людей дежурят медики, которые измеряют температуру тела.

Временные госпитали в Ухане откроют 2 и 5 февраля. Работать там будут 150 медиков из народно-освободительной армии Китая, пишет TJ. Строительство масштабных объектов за считаные дни не ново для страны. В 2003 году в Пекине за неделю построили больницу для борьбы с атипичной пневмонией.

Рабочим, которые трудятся в Ухане, платят по $173 (почти 10,8 тыс. рублей по курсу Мосбиржи на 29 января 2020 г.) в день — это в три раза больше, чем они получают обычно. Вот таймлапс первых дней стройки.

А теперь сравните с ситуацией в Свердловской области. Ежегодно в регионе появляются фельдшерско-акушерские пункты, установку которых оплачивают федеральный и региональный бюджеты. ФАПы — не больницы на тысячу мест, а небольшие модули, где пациенту оказывают медицинскую помощь. Но иногда от момента заключения контракта до завершения работ проходит полгода.

«Минздрав и [фирма-подрядчик] «Ермак» «ударили по рукам» еще 4 июня [2019 года]. А первые медпункты компания начала монтировать лишь в октябре, что следует из документов на «Госзакупках», — писал депутат Госдумы Андрей Альшевских о ситуации в среднеуральском поселке Коптяки.

Вот несколько фотографий, которые показывают, как идет строительство ФАПов в Свердловской области (слева) и возведение госпиталей в Китае (справа).

Фото: Андрей Альшевских; Wang Teng / China Daily
Фото: Андрей Альшевских; Wang Teng / China Daily

Но даже когда фельдшерско-акушерский пункт готов, бывает, там некому работать. Новые модули стоят пустыми, а местным жителям по-прежнему приходится ездить в ближайший город за медицинской помощью.

Фото: Андрей Альшевских; Wang Teng / China Daily

В деревне Кокшарова Камышловского района новый ФАП работал неделю. После этого он закрылся, как пишет Альшевских, из-за отсутствия врача. В новой больнице в Ухане будут работать несколько десятков специалистов.

Фото: Андрей Альшевских; Wang Teng / China Daily

В Среднеуральском округе модуль ФАПа, который поставили в холода, весной «поплыл» вместе с благоустройством. О качестве работ в Китае судить пока рано, но журналисты подчеркивают, что госпитали временные.

По мнению Альшевских, ответственность за ситуацию с ФАПами в Свердловской области лежит на «недееспособном» руководстве местного минздрава. Чиновники распоряжаются федеральными и региональными средствами, которые направляют на медпомощь в деревнях. «Свердловский минздрав не в состоянии организовать работу медпунктов», — утверждает Альшевских.

Между тем не исключено, что в Китае построят и третью больницу — медики ожидают пика распространения коронавируса через 7–10 дней.