Заведения хворают и умирают.
Но надежда, наконец, появилась — удалось выявить самую опасную болезнь.
Годы исследований, тома записей, бессонные ночи и сотни осмотров больных не прошли даром — теперь мы знаем, отчего каждый год в крупных городах на общепит нападает эпидемия закрытий.
Вирус древний, но смертоносности с годами не утерял: Pertinacia Cauponarii, «упертость трактирщика».
Протекает болезнь у всех одинаково — презрев здравый смысл, в ресторанах и кафе до последнего держатся за то, что когда-то работало.
Пандемия, война, пустой зал, пустая касса, бегство персонала — пренебречь, вальсируем!
«Врагу не сдается наш гордый Варяг, пощады никто не желает».
Иногда болезнь бывает даже врожденной — и это особенно печально, детская смертность среди кафе, бистро и баров растет.
Вакцины нет, только здравый смысл в качестве иммунитета.
Тут главное — вовремя разглядеть симптомы и не бояться волевых решений.
К счастью, есть те, кто борется за жизнь и даже иногда побеждает недуг.
Бутербродная «Жуй» в девичестве называлась «Время пирожков» — как раз здесь и решились на очевидное.
И это разумные перемены.
Сэндвично-бутербродная тема у нас в заведениях вообще досадно недокручена.
Или дорого-богато, с начинками на непростом, в породистом фарфоре; в среднем — «Сабвей» со своими бутербродобатонами; в нижнем — запаянное в пластик условно-съедобное нечто на прилавках готовой еды в супермаркетах.
А вот чтоб из-под ножа, достойного качества и по разумной цене — редкое.
В «Жуй», судя по меню, решили сделать ставку на молодых-активных и назвали свои произведения бутерами.
Снаружи и внутри почти ничего не поменялось — все та же спартанская обстановка, «чистенько, но бедненько», разве что красных флагов у входа не было. С ними, да, позаметнее.
Упор теперь именно на сэндвичи — бутер в моем понятийном ряду нечто совсем иное. Хлеб снизу, сверху — посередине начинка. Есть завтраки и обеды, но тут без особых изменений — многие позиции живы с прошлой инкарнации.
Спросил с пристрастием, что особенно порекомендуют, — это и взял.
Первый сэндвич принесли через 11 минут после заказа.
(Названия и описания блюд и ингредиентов приводятся из меню без изменений)
фокачча, свинина, сыр моццарелла, соус медово-горчичный, ветчина индейки, маринованные огурцы
| |
|---|
Первая встреча с форматом.
В целом это классика. Фокаччу делят по горизонтали: низ — на пергамент, внутрь — начинку, соус слоями, закрыть верхом, обернуть бумагой, разрезать, подать стоймя, вверх срезами.
Ровно так готовят эту уличную еду по всему миру, и ничего нового здесь не придумаешь. Да и не надо.
Все тонкости — в деталях: какой хлеб, какие начинки, как это все сочетается друг с другом.
Это и делает версии от разных заведений уникальными — и к одним стоит очередь из страждущих, а к другим — нет.
Хлеб и подача одинаковые у всех сытных позиций, так что сразу уж о них, а дальше уже по начинкам.
Фокачча среднесдельная. Не очень свежа и особыми статьями не блещет.
Если бы ее поджарили, подсушили корочкой и срезом, создали хрустящесть, то, глядишь, и было бы поинтереснее, но, увы, реальность слишком сурова для таких ухищрений.
Текстура у фокаччи однородная, как советский роман на производственную тему — на укус это нечто тягуче-скучное.
И именно отсюда приходит вторая беда — сэндвичи неудобно есть.
Берем половинку, разворачиваем бумагу. Ухватываем поудобнее. Кусаем.
Упругий, плотный хлеб коркой сопротивляется укусу, и сочная начинка под давлением начинает расползаться.
| |
|---|
Придерживаем сбоку пальцами, взглядом уже интуитивно ищем салфетки. Поддерживаем с боков падающее-соусное. Вспоминаем некультурные русские слова.
И так — с каждым покушением на целостность сэндвича.
Всего минута на гриле корочкой-срезом — и ничего такого бы не было: эротичный хруст из самых уст и сплошное удобство использования. На что эту сэкономленную минуту использовала кухня «Жуй» — очень интересно.
Начинка:
Все ингредиенты, собранные в этом сэндвиче, смешались во вкусовую «кучу малу» — и это не производит цельного и аппетитного впечатления.
Соус, вместо того чтобы украсить и подчеркнуть достоинства мяса и ветчины, попросту заглушает их и топит в себе. Но эти пострадавшие хоть как-то сражаются за право быть замеченными.
Огурцы, как хрустящая единица, львами борются с соусной напастью.
Моцарелла же сгинула без вести.
Сытный «Кто на ком стоял? Потрудитесь излагать свои мысли яснее».
Оценка: 4 из 10
фокачча, тунец, салат Романо, каперсы, оливки, яблоко, красный лук, крем-сыр, сыр чеддар
| |
|---|
Начинка:
Гораздо лучше и структурнее.
Тунец — прямо король, хоть и консервированный. Каперсы и лук придают его величеству должную пряность во взгляде, даже какую-то острую интригу, яблоко и салат — растительную хрусткость.
| |
|---|
Его сочность — это только на пользу.
Сыр — за сливочность, хоть и на вторых ролях, но отыгрывает как может.
Симпатично.
Оценка: 7 из 10
фокачча, мраморная говядина, салат романо, соус релишь, сыр чеддар
| |
|---|
Начинка:
Что приходит в голову при словах «мраморная говядина»?
Лично мне — стейк с разлетом прожилок жира, нежный нимб-прослечка, белым по алому. Одним словом — нежно, смачно, сочно, все как мы любим.
Жизнь меня поправила.
| |
|---|
Суховато-резиновая котлетка из этого сэндвича с моей воображаемой мраморностью не имела ничего общего.
«Кому-то и кобыла невеста».
Все остальное разбивалось об эту котлету, как волны о камень, ничем не спасало и помочь не могло.
Оценка: 2 из 10
Бриошь, арахисовая паста, малиновое варенье, сахарная пудра, яйцо, молоко, корица
| |
|---|
Десерт с общей бутерной концепцией не имел ничего общего — и это славно.
Пушистую мякишем бриошь смазали посередине молото-арахисовым и мято-малиновым, окунули во взбитое яйцо, поджарили, посыпали сахарной пудрой.
Посыпали, на мой вкус, напрасно — сладости и так хватает, но тут уж вкусовщина и личные предпочтения.
Сочетание соленого арахиса и сладкой малины интересное и исчерпывающее — зачем пудру переводить.
| |
|---|
Но вот все вместе — неожиданно мило и приятно, наверное, потому, что здесь было то, чего бутерам от «Жуй» как раз недоставало: корочки и манящести, игры текстур, интриги.
Хорошо.
Оценка: 8 из 10
Нужно докрутить.
Если довести до ума эти бутеры — они вполне способны вытащить заведение на волну действительной популярности.
Тем более что порция каждого — большая, одного вполне хватит на полноценное насыщение голодного гостя. На перекус с напитками — и на двоих.
То, что обрадовало: решились на перемены. Изменили концепт. Прислушались к потребности места.
Хороший пример и положительная динамика выздоровления.