Автозаправки проверят на качество топлива

24 октября 2025, 08:20
Фото: 66.RU
Сейчас оперативного контроля за качеством бензина нет. Эксперты считают, что это может привести к массовым проблемам автовладельцев, потерям из-за недолива и авариям из-за несоблюдения правил безопасности.

По информации Национального автомобильного союза (НАС), на автозаправках (АЗС) продают бензин, не соответствующий требованиям законодательства. Образуются нелегальные АЗС, мобильные заправочные комплексы, где продают разные виды моторного топлива без использования сертифицированного оборудования, с недоливом. На это Национальный топливный союз пожаловался вице-премьеру Дмитрию Григоренко.

Еще в 2023 году правительство ввело мораторий на проверки бизнеса — он действует до 2030 как одна из мер поддержки бизнеса. Контрольно-надзорные мероприятия по отношению к заправкам проводятся лишь в отдельных регионах по предписаниям Генпрокуратуры. Наиболее частые из нарушений — превышение массовой доли серы и температуры вспышки в открытом тигле, пишут «Известия».

Сейчас фактически утрачен оперативный контроль за качеством топлива, что «может привести к массовым проблемам автовладельцев, потерям из-за недолива, аварийным ситуациям из-за несоблюдения правил безопасности», указано в письме НАС.

В октябре СМИ писали о жалобах на выход из строя китайских автомобилей Geely из-за проблем с двигателями. В Geely Motors заявили, что проблема в уровне оксидантов в российском бензине, к которому не адаптированы китайские модели. В компании отметили, что в курсе обращений владельцев, но они не массовые.

Источник издания в отрасли объяснил, что большинство заправок России действительно соблюдают очень строгие стандарты качества топлива, особенно это касается АЗС крупных вертикально-интегрированных нефтяных компаний. Проблемы могут встречаться у небольших несетевых заправок в отдаленных регионах.

Эксперт подчеркнул, что бензин разбавляют не на самих АЗС, а на топливных базах. Сделать это на самой автозаправке технически невозможно. Если цель — бороться с контрафактом, то нужно проводить проверки и усиливать контроль именно за оптовыми базами, считает он.

Обвинения и призывы проверок, которые озвучивают в НАС, не несут конструктива: они «подливают масла в огонь», добавляют необоснованный негатив в и без того сложную ситуацию для топливного бизнеса, провоцируют панику среди автомобилистов, считает президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Он добавил, что действующий мораторий не запрещает проверять хозяйствующие субъекты по итогам обращений граждан и при наличии признаков нарушений, а за торговлю контрафактным топливом бизнесу грозят огромные штрафы.

Сегодня одна из главных проблем для рынка — рост оптовых цен на топливо при сдерживании розничных, добавил заместитель председателя наблюдательного совета ассоциации «Надежный партнер» Дмитрий Гусев. В этих условиях нужно обсуждать не дополнительную необоснованную административную нагрузку на бизнес, а новый подход к регулированию рынка и механизмы поддержки отечественной нефтепереработки, полагает эксперт.

Дарья Александрович
журналист

Читайте также