Строительство новых зданий институтов и СУНЦ в Новокольцовском завершено. В течение полутора месяцев работу будут проверять, после чего введут в эксплуатацию. Как выглядит вторая очередь кампуса, в которой будут учиться почти 9 тыс. человек, — в материале 66.RU.
Корпуса Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), Института экономики и управления (ИнЭУ), а также специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) в Новокольцовском начали возводить в 2022 году. Сейчас строительно-монтажные работы готовы на 100%, предстоит получить заключения о соответствии проектной документации, рассказал генеральный директор «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев.
При проектировании корпусов учитывали пожелания и требования Уральского федерального университета (УРФУ). Например, в аудиториях нет глухих стен, практически все — стеклянные.
Во всех зданиях сделали упор на коворкинги и самостоятельное обучение студентов. На нехватку таких помещений в старых корпусах и в общежитиях жаловались студенты.
«Там одни коворкинги, поверьте мне. Там коворкинг, над ним еще коворкинг, под ним еще коворкинг. Сейчас остается их только оборудовать», — рассказал на встрече с учащимися вуза глава УрФУ Илья Обабков.
В корпусе ИнЭУ в Новокольцовском разместятся:
- лаборатории;
- обычные и трансформируемые аудитории;
- открытые и закрытые коворкинги с зонами для самостоятельной работы;
- многофункциональный конференц-зал на 500 человек;
- столовая на 500 мест;
- библиотека с круглосуточным читальным залом;
- центр бизнес-образования.
В корпусе ИРИТ-РтФ:
- обычные и трансформируемые аудитории;
- комплекс круглосуточно работающих лабораторий на 3 тыс. кв. м;
- коворкинги;
- помещения для самостоятельной и проектной работы;
- центр российских вычислительных технологий;
- молодежный проектный центр радиоэлектронных систем;
- столовая на 600 мест;
- конференц-зал на 700 человек.
В СУНЦ выделили отдельное спортивное ядро — это три спортзала, открытая площадка для занятий разными видами спорта.
Отдельно в учебно-научном центре гордятся актовым залом на 675 человек, его здесь называют «местом силы». «Это такой немаленький для Екатеринбурга театр, которым могут пользоваться преподаватели и школьники», — отметил Тимур Уфимцев.
В корпусе СУНЦ:
- университетские классы;
- исследовательские лаборатории;
- двухэтажный актовый зал на 675 человек;
- библиотека с читальным залом;
- административный, хозяйственный, медицинский блоки;
- столовая на 600 мест;
- физкультурные и тренажерный залы.
Губернатор Свердловской области Денис Паслер оценил вторую очередь кампуса и поддержал идею увеличить число учащихся в СУНЦ за счет привлечения школьников из других регионов. Они смогут проходить образовательные программы и заниматься в новых лабораториях в Новокольцовском.
- Программа по созданию университетских кампусов мирового уровня стартовала в России в 2021 году по поручению президента Владимира Путина. К 2030 году планируется создать 25 кампусов, один из которых — в Екатеринбурге. В 2023 году в эксплуатацию была введена первая очередь кампуса.
- Общая площадь второй очереди кампуса УрФУ, которую сдадут в 2025 году, составляет 100 тысяч квадратных метров, учиться здесь будут 8875 человек. В ноябре 2025 года будут сданы в эксплуатацию здания Института радиоэлектроники и информационных технологий (ИРИТ-РтФ), Института экономики и управления (ИнЭУ), а также Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ). Там предусмотрены учебные аудитории и лаборатории, компьютерные классы, коворкинги, зоны для самостоятельной и проектной работы, столовые, библиотеки, административные помещения.
- «Один из главных плюсов в том, что в кампусе в Новокольцовском можно пробовать новое. В исторических зданиях УрФУ проводить эксперименты сложно. Там мы испытаем новые цифровые сервисы и технологии образования, сможем активнее работать с партнерами вуза, которые уже получают участки под лаборатории», — рассказал Илья Обабков на встрече со студентами.
- К сентябрю 2026 года вуз совместно с администрацией должен решить вопрос с транспортной доступностью в Новокольцовский. Для этого студенты при поддержки преподавателей разработают новую модель транспортных маршрутов, которую согласуют с мэрией. Со своей стороны чиновники обещают запустить в микрорайон автобусы-гармошки, которые могут перевозить большее число пассажиров.