Евгений Ройзман рассказал, как изменилась его жизнь после закрытия благотворительного фонда

24 октября 2025, 10:01
Фото: Кирилл Смоленцев, 66.RU
«Фонд Ройзмана» перестал работать 1 августа. Общественник расформировал команду и признался, что с тех пор жить спокойнее не стало.

Экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман* сказал, что даже после ликвидации его одноименного фонда ему все равно приходится помогать нуждающимся.

«Поток, просто поток большой. В соцсетях, постоянно пишут, в личку просят. Я понятно, что вынужден где-то помогать, но [уже] без команды. Конечно, с ней был большой ресурс, — сообщил он 66.RU. — Я на свободе, все нормально. Самое главное, что книга вышла (о Невьянской иконе — прим.ред.) Потихоньку удается продать, но у нее и цена высока. Причем вы первые обратили внимание, написали, что «Ройзман будет продавать книгу за 36 тыс. рублей». Там трехтомник на 1500 страниц и 2000 фото — у нее себестоимость под 20-ку. Я уже штук 100 раздал: в Третьяковку, Эрмитаж, Русский музей, музей Рублева. Разойдется по всем исследовательским коллективам, по всем городам, где работают с иконами. Для меня этот проект скорее гуманитарный».

По словам общественника, он скоро выпустит книгу с собранием стихов и прозы.

«Следующая будет посвящена музеям художников Екатеринбурга. Будет большая книга. Я уже начал фотографировать собрание. Понятно, что отправная точка это Миша Брусиловский, Геннадий Мосин… Потому что они создали живопись города. Но начну с [Леонарда] Туржанского, потому что именно здесь [в квартале, где находится музей Невьянской иконы] была его усадьба», — резюмировал Ройзман.

* Евгений Ройзман признан Минюстом иноагентом

Кирилл Смоленцев
журналист

Читайте также