Одним из первых ресторанов новой, «несоветской» волны в Свердловске был «Харбин» – и это был такой проект, что и сейчас – мое почтение.
Настоящий дворец через Исеть от цирка, с крышей-драконами-шариками\фонариками. Опять же кухня – от утки по-пекински до салатов со всяким неожиданным, сплошь невидальщина и экзотика.
Официантки с поклонами, посуда, интерьер – да что говорить! Это была не планка даже, а шпала – и очень высоко.
С тех пор все китайское из ресторанного, что появляется, сравнивают с «Харбином». Те, кто помнит и застал, конечно.
Я застал, но прекрасно понимаю – сравнивать бесполезно. Тем более что закончился «Харбин» не очень весело – готовность горожан ударять по кулинарным изыскам Поднебесной тогда сильно переоценили.
Просто «Дружба», до реинкарнации в «Дружбу народов», это как «Харбин», только на минималках.
Декор сдержаннее, пафосу меньше, меню короче. Но и тут не заладилось.
Если смотреть на китайскую еду с ресторанной точки зрения, то прямо вот интересное – вычурно, дорого и точно не каждый день, а просто поесть – уж больно обыденно и не про ресторан, а, скорее, про уличные и быстрые варианты вроде лапшичной Папы Гуся из «Кунг-фу Панды».
«Дружба» в эту смысловую засаду залетела на полном скаку, да там и увязла.
Логичен ребрендинг и пересмотр концепции – вуаля, «Дружба народов».
То, что в заведении называют «паназиатской кухней», по сути, авторский микс из хорошо себя зарекомендовавших у гостей блюд. И не обязательно азиатских, просто с легким тамошним акцентом.
Здесь соус, там специи, в этом ключе.
Если рассматривать такой подход с точки зрения политологии, получается местами натянуто – у Японии с Китаем дружбы нет и, скорее всего, никогда не будет, уж больно много там скелетов во взаимоотношениях.
Да что там, на одном континенте вместе не присядут даже при острой необходимости.
А вот если умозрительно, «идеальный мир», то почему бы и нет? Роллы с гунканами в китайском интерьере глаз не режут.
Внутри ничего заметно не поменялось – скромно, достойно, интересно. Декор со счётами по стенам, картины, фарфоровые расписные кисы – без кича, но с настроением.
Сервис любезен, но не всегда осведомлен в кухонном – видимо, от стажа зависит. Девушкам за соседним столом рассказали про блюда явно неточное, надо больше уделить внимания обучению.
Тем более что и меню разумно краткое, позиций по 5-6 в разделе.
Первое блюдо принесли спустя 12 минут.
|
---|
Корочка случилась чуть более крахмалистая, чем хотелось бы.
Почти леденцовая, даже с легким треском, как на крема каталана.
А укусишь – и сразу проваливаешься в перинную мягкость, в которой само баклажанное уже куда-то потерялось, так, легкое объятье вкуса, не более.
Соус балансирует между пряностью, остротой и заметностью, если взять один кусочек, то, пока дожевываешь, хочется взять следующий – чтобы не забыть ощущения.
|
---|
Помидорок бы сюда побольше – придают происходящему смысла и ясности своей кислинкой и сочностью. На одной вилке с баклажаном – очень хорошо. Но мало.
А без них пустовато, соусу и глазури, чтобы произвести впечатление, сил явно недостает.
|
---|
Суп наградной.
В том смысле, что за такое понимание текстуры, вкуса, букета пряностей и уместности подгарнировки нужно вручать если не орден, то медаль уж точно. Или именной шеф-нож с гравировкой.
|
---|
И непременно написать золотом – другие материалы на фоне такого успеха будут просто неуместны.
Шелковистый, густой, плотный и насыщенный. Вот прямо переливы вкуса, не первое, а бриллиант в огранке «антверпенская роза» в закатных лучах, буквально сполохи на гранях.
И лосось удивительно к месту пришелся, гладко-влажный, с солинкой на послевкусии.
Успех-успех.
|
---|
Эти димсамы в сложившейся ситуации – потерпевшие, у них украли текстурность начинки.
Безбожно красивые и яркие, лепка виртуозной тонкости, и вкус хорош – а вот с общим ощущением на укус такой конфуз вышел.
Вот креветку бы не рубить, а крупнокусочком оставить – как было бы замечательно!
|
---|
Чтобы сочная слоистость, даже легкий влажный хруст, а не теперешнее муссопюре из прикорма первого года.
Очень такое опрощает впечатление. Даже дешевит местами.
Такие красивые димсамы этого не заслужили.
|
---|
Если бы основатель KFC полковник Сандерс жил в Китае и решил бы зайти в премиальный сегмент – он придумал бы что-то вот такое.
Это крылышки, созданные для искушения.
Мягкое мясо сходит с косточки, как чулок со стройной ножки, а вокруг курятины – тонкий кляр, пропитанный липким лаковым соусом.
|
---|
Все вместе – соблазн из соблазнов, особенно если с колечком перчика сверху.
Хорошо, что эти крылья здесь отпускают порционно, а не ведерками – увлечься было бы до удивления просто.
Единственное – вот если бы в соусе чуть пошире диапазон пряности, а то немного сосладка.
|
---|
В лапше все должно быть прекрасно.
Но это в идеале и мечтах. В реальности же, если хорошо – и ладно, уже, считай, удача.
В данной конкретной лапше было именно хорошо – среднесдельно и без критических замечаний.
Само тесто достойное – взяло как раскаткой-резкой, так и консистенцией в готовом виде. Никаких вопросов, дай бог, чтоб везде такая была.
А вот дальше начались нюансы.
И мяса бы в такие деньги хотелось бы побольше, да и сама говядина могла бы быть понежнее. Если говорить про жанр в целом – порцию надо побольше, уж на чем-чем, а на лапше и рисе на родине героя не экономят.
Нет, вкусно. Но есть вопросы.
Что же, рестайлинг с китайского в паназиатское пошел во благо.
Есть что попробовать и на что сходить – суп и крылышки удивительно хороши, хоть сейчас бы повторил.
Многое из нового осталось неосвоенным, а это, при наличии успешных примеров, всегда любопытно.
Кухне определенно есть чем заняться в плане улучшения – но тут тот случай, когда от «хорошо» идешь к «отлично», это воодушевляет и настраивает на позитив.
P. S. В разделе «Китай-Китай» осталась утка по-пекински. Очень интересно. Если уж она случится по канону и без неуместной экономии – тогда будет вообще нестыдное для рекомендации место.