Ресторанная критика Якова Можаева: «Дружба народов»

11 апреля 2025, 16:58
Фото: Яков Можаев для 66.RU
Для того чтобы удачно сходить в ресторан, непременно нужно узнать мнение настоящего знатока! Наш гастроном-эксперт и ресторанный критик Яков Можаев сам все проверит, попробует и посоветует только самое достойное! Сегодня его колонка — о паназиатском ресторане «Дружба народов».

Одним из первых ресторанов новой, «несоветской» волны в Свердловске был «Харбин» – и это был такой проект, что и сейчас – мое почтение.

Настоящий дворец через Исеть от цирка, с крышей-драконами-шариками\фонариками. Опять же кухня – от утки по-пекински до салатов со всяким неожиданным, сплошь невидальщина и экзотика.

Официантки с поклонами, посуда, интерьер – да что говорить! Это была не планка даже, а шпала – и очень высоко.

С тех пор все китайское из ресторанного, что появляется, сравнивают с «Харбином». Те, кто помнит и застал, конечно.

Я застал, но прекрасно понимаю – сравнивать бесполезно. Тем более что закончился «Харбин» не очень весело – готовность горожан ударять по кулинарным изыскам Поднебесной тогда сильно переоценили.

Просто «Дружба», до реинкарнации в «Дружбу народов», это как «Харбин», только на минималках.

Декор сдержаннее, пафосу меньше, меню короче. Но и тут не заладилось.

Если смотреть на китайскую еду с ресторанной точки зрения, то прямо вот интересное – вычурно, дорого и точно не каждый день, а просто поесть – уж больно обыденно и не про ресторан, а, скорее, про уличные и быстрые варианты вроде лапшичной Папы Гуся из «Кунг-фу Панды».

«Дружба» в эту смысловую засаду залетела на полном скаку, да там и увязла.

Логичен ребрендинг и пересмотр концепции – вуаля, «Дружба народов».

То, что в заведении называют «паназиатской кухней», по сути, авторский микс из хорошо себя зарекомендовавших у гостей блюд. И не обязательно азиатских, просто с легким тамошним акцентом.

Здесь соус, там специи, в этом ключе.

Если рассматривать такой подход с точки зрения политологии, получается местами натянуто – у Японии с Китаем дружбы нет и, скорее всего, никогда не будет, уж больно много там скелетов во взаимоотношениях.

Да что там, на одном континенте вместе не присядут даже при острой необходимости.

А вот если умозрительно, «идеальный мир», то почему бы и нет? Роллы с гунканами в китайском интерьере глаз не режут.

Дружба народов

Внутри ничего заметно не поменялось – скромно, достойно, интересно. Декор со счётами по стенам, картины, фарфоровые расписные кисы – без кича, но с настроением.

Сервис любезен, но не всегда осведомлен в кухонном – видимо, от стажа зависит. Девушкам за соседним столом рассказали про блюда явно неточное, надо больше уделить внимания обучению.

Тем более что и меню разумно краткое, позиций по 5-6 в разделе.

Первое блюдо принесли спустя 12 минут.

Хрустящие баклажаны с томатами

610 рублей за порцию

Корочка случилась чуть более крахмалистая, чем хотелось бы.

Почти леденцовая, даже с легким треском, как на крема каталана.

А укусишь – и сразу проваливаешься в перинную мягкость, в которой само баклажанное уже куда-то потерялось, так, легкое объятье вкуса, не более.

Соус балансирует между пряностью, остротой и заметностью, если взять один кусочек, то, пока дожевываешь, хочется взять следующий – чтобы не забыть ощущения.

Помидорок бы сюда побольше – придают происходящему смысла и ясности своей кислинкой и сочностью. На одной вилке с баклажаном – очень хорошо. Но мало.

А без них пустовато, соусу и глазури, чтобы произвести впечатление, сил явно недостает.

Оценка: 6 из 10

Пряный тыквенный суп с лососем

790 рублей за порцию

Суп наградной.

В том смысле, что за такое понимание текстуры, вкуса, букета пряностей и уместности подгарнировки нужно вручать если не орден, то медаль уж точно. Или именной шеф-нож с гравировкой.

И непременно написать золотом – другие материалы на фоне такого успеха будут просто неуместны.

Шелковистый, густой, плотный и насыщенный. Вот прямо переливы вкуса, не первое, а бриллиант в огранке «антверпенская роза» в закатных лучах, буквально сполохи на гранях.

И лосось удивительно к месту пришелся, гладко-влажный, с солинкой на послевкусии.

Успех-успех.

Оценка 10 из 10

Димсамы с креветкой

490 рублей за порцию

Эти димсамы в сложившейся ситуации – потерпевшие, у них украли текстурность начинки.

Безбожно красивые и яркие, лепка виртуозной тонкости, и вкус хорош – а вот с общим ощущением на укус такой конфуз вышел.

Вот креветку бы не рубить, а крупнокусочком оставить – как было бы замечательно!

Чтобы сочная слоистость, даже легкий влажный хруст, а не теперешнее муссопюре из прикорма первого года.

Очень такое опрощает впечатление. Даже дешевит местами.

Такие красивые димсамы этого не заслужили.

Оценка 6 из 10

Хрустящие куриные крылья

690 рублей за порцию

Если бы основатель KFC полковник Сандерс жил в Китае и решил бы зайти в премиальный сегмент – он придумал бы что-то вот такое.

Это крылышки, созданные для искушения.

Мягкое мясо сходит с косточки, как чулок со стройной ножки, а вокруг курятины – тонкий кляр, пропитанный липким лаковым соусом.

Все вместе – соблазн из соблазнов, особенно если с колечком перчика сверху.

Хорошо, что эти крылья здесь отпускают порционно, а не ведерками – увлечься было бы до удивления просто.

Единственное – вот если бы в соусе чуть пошире диапазон пряности, а то немного сосладка.

Оценка 9 из 10

Жареная лапша с говядиной в перечном соусе

990 рублей за порцию

В лапше все должно быть прекрасно.

Но это в идеале и мечтах. В реальности же, если хорошо – и ладно, уже, считай, удача.

В данной конкретной лапше было именно хорошо – среднесдельно и без критических замечаний.

Само тесто достойное – взяло как раскаткой-резкой, так и консистенцией в готовом виде. Никаких вопросов, дай бог, чтоб везде такая была.

А вот дальше начались нюансы.

И мяса бы в такие деньги хотелось бы побольше, да и сама говядина могла бы быть понежнее. Если говорить про жанр в целом – порцию надо побольше, уж на чем-чем, а на лапше и рисе на родине героя не экономят.

Нет, вкусно. Но есть вопросы.

Оценка 7 из 10

Резюмируя:

Что же, рестайлинг с китайского в паназиатское пошел во благо.

Есть что попробовать и на что сходить – суп и крылышки удивительно хороши, хоть сейчас бы повторил.

Многое из нового осталось неосвоенным, а это, при наличии успешных примеров, всегда любопытно.

Кухне определенно есть чем заняться в плане улучшения – но тут тот случай, когда от «хорошо» идешь к «отлично», это воодушевляет и настраивает на позитив.

P. S. В разделе «Китай-Китай» осталась утка по-пекински. Очень интересно. Если уж она случится по канону и без неуместной экономии – тогда будет вообще нестыдное для рекомендации место.

Яков Можаев
ресторанный критик

Читайте также