В России тушат 73 лесных пожара на площади около 75,8 тыс. га. Год назад в это же время по всей стране горели восемь лесов, сообщили «Известиям» в Рослесхозе.
Пожароопасный сезон стартовал в 69 регионах. В 28 из них установлен особый противопожарный режим. Природные пожары зафиксировали уже как минимум в 23 регионах России, следует из данных Авиалесоохраны. Больше всего возгораний ликвидировали в Забайкальском, Приморском, Красноярском, Хабаровском краях, Республике Бурятия, Амурской, Иркутской, Томской, Новосибирской областях, Еврейской автономной области.
Наиболее сложная ситуация — в Забайкальском крае, в одном районе Бурятии и в двух районах Еврейской автономной области. Там ввели режим чрезвычайной ситуации. На этот регион приходится почти 60% площади всех лесных пожаров, зарегистрированных на территории страны с начала года, уточнил глава МЧС Александр Куренков.
Огонь от лесных пожаров вплотную подошел к трассам и жилым домам 8 апреля. В регион направили подкрепление: 230 парашютистов и десантников Авиалесоохраны из Коми, Ханты-Мансийского автономного округа, Иркутской области и Якутии. Пожарные также приехали из Приволжского и Красноярского отделений федеральной Авиалесоохраны.
Площадь лесных пожаров в Бурятии за сутки выросла почти вдвое: если накануне горели 1154 га, то сегодня — 2066 га. Пять новых возгораний — в Еравнинском, Кабанском, Кяхтинском и Тункинском районах.
По информации на 14 апреля, в Еврейской автономной области за сутки специальные системы слежения зафиксировали 37 действующих термоточек. Если обстановка не улучшится, то в регионе могут запретить охоту, походы в лес и даже шашлыки на собственных огородах.
В Свердловской области пожароопасный сезон начался 2 апреля и продлится до 10 октября. В этот период посещение лесов не запрещено, но необходимо соблюдать правила пожарной безопасности.
Первый лесной пожар в регионе произошел 13 апреля в деревне Налимово Артемовского муниципального округа. Его потушили. Патрульные группы провели с жителями профилактические беседы. В мэрии предупредили, что поджигать сухую траву категорически запрещено. По последним данным Авиалесоохраны, в Свердловской области природных пожаров пока нет.
Самый сложным месяцем, по прогнозам экспертов, будет май. Причина — многие люди выезжают на природу, жгут костры, жарят шашлыки, поэтому «большая вероятность, что кто-то что-то подожжет».