Нельзя столько есть безнаказанно.
Эту простую истину рано или поздно понимает всякий, кто привык жить вкусно.
Понимает, но принимать не хочет, нормально ж сидели, что началось-то?
Однако поступь все тяжелее, будто из воздуха сплетается нелепый глагол «посолиднеть», ремень скрипит, как потертое седло у Боярского-Д`Артаньяна.
И не захочешь, а призадумаешься. Однако мозг продолжает искать лазейки.
Может ли вкусное быть здоровым или так бывает только в одноименной кулинарной книге?
Не проверишь – не узнаешь, поискал и нашел.
Redis – «кафе полезного питания и комфортной еды» – начинает интриговать с самого названия. Если про англоязычных, то почему не «Radish», а если для своих, то и по-русски бы поняли.
Если в первый раз и без опытного сопровождающего – придется поискать, с улицы ничего о кафе не говорит, мне пришлось искать в Сети номер, звонить и спрашивать.
Тут-то и закралось подозрение, что история больше «для своих».
Из холла, мимо ресепшена, по лестнице в лобби – и вот там, на перекрестке гулких коридоров, оно и будет.
Предчувствие не обмануло – затея внутридомовая. Дети бегают-орут, дай им бог здоровья. Кто-то ждет такси, выглядывая к подъезду, кто-то беседует по-соседски, кустики-коммуналка. Только что в тапочках-халате никто не вышел, но вполне допускаю, пробыл недолго.
Чуть поиграли в зонирование, но нечрезмерно, полунамеком. Ширмы там, жалюзи тут, чуть неона на стенку и детское\игровое на проходе, не наступить бы. Зелень стеллажиком. Мило, но не про уют и атмосферу точно, часть домовой инфраструктуры.
Впрочем, есть и положительные стороны – в таком аквариуме потеряться невозможно, сервису не до расслабления, так что все оперативно.
Первое блюдо принесли через 10 минут
|
---|
Мир полон открытий.
Оказывается, у классической шакшуки бывает масса прочтений, в том числе и эта, диетическая.
Я-то, грешным делом, всю дорогу со знакомства с этим ближневосточным блюдом считал, что шакшука должна быть горяча, как первородный грех, и обжигающа специями до благородной испарины. В минуту жизни трудную, после результативно проведенного предыдущего вечера, именно шакшука вытаскивала меня из похмельной пучины, ставя на ноги на пару с большой кружкой черного кофе.
Вот ей-богу – как на плечах раненого с линии фронта под воем залпов мигрени и тумана в глазах.
Увы, это не тот случай, здесь действующего вещества хватит на излечение от опрометчиво выпитого накануне стакана кефира.
Теплая, участливая, этакий заботливый шепоток вкуса, не дай бог потревожить, шакшука, как сиделка в хорошей клинике.
И вроде все как положено, яйца-томат, желток сжидка – но видно, что помочь – это не к ней. А уж мысли об удовольствии от общения – вот вообще не к ней.
«Что вы себе позволяете!?»
|
---|
А вот лепешка была хорошая. Свежая, хрусткая и воздушная.
Ей бы другую шакшуку найти, тогда зажила бы.
|
---|
Вот прямо ешь и здоровеешь.
Увы, яркостью вкуса салат не блещет, он в меню по другому поводу.
Как канатоходец, он балансирует между вкусным и полезным, явно перевешиваясь на последнее и чуть не падая.
|
---|
А ведь, по сути, соуса бы ему несосладка, а поярче, остринки бы, задора, чуть ярче хрустинку по баклажанам – и прямо был бы молодец, даже в той же оздоровительной канве.
И с идеей, и с продуктами же все хорошо.
Пустяковое, казалось бы, дело – двумя жестами и вприглядку на кухне производится, но нет.
Жаль.
|
---|
Оценивая блюдо, кроме вкуса, аромата, удачности сочетаний и прочей органолептики, стоило бы оценивать манкость, харизму, очарование.
Рыбный суп был аккуратен, исполнителен и добросовестен, как работник месяца и мечта работодателя.
Кусочек к кусочку, ложка к ложке, ровный, как пульс марафонца на отдыхе.
Всем взял. Рыбный? Вне всяких сомнений. Суп? Безусловно.
Но и только-то.
|
---|
Вспомнить о нем что-то, кроме острого желания потянуться за солонкой и перечницей после первой же ложки, будет нечего.
Между «есть» – жевать, переваривать, получать энергию из пищи, и «кушать» – наслаждаться вкусом, испытывать удовольствие от еды, все-таки пролегает глубочайшая смысловая пропасть.
|
---|
Именно на эти котлетки, как на флагмана и фирменную позицию в меню, я возлагал самые большие надежды.
Мы с официантом потратили на обсуждение этих котлеток, особенностей их приготовления и подачи добрую половину всего времени нашего обстоятельного общения.
Надо ж было так разочароваться в фаворите.
Это было суфле в панировке.
|
---|
Мясо, взбитое в мусс, потеряло текстуру и сочность, вот прямо на срезе оно больше напоминало не котлету, а что-то из совсем другого гастрономического мира, того, где радость от еды получать неприлично.
Соус – добротное и абсолютно пресное пюре из печеного сладкого перца – не особенно стремился помочь.
Только пюре было самим собой и ничем другим не притворялось. Хорошее пюре.
Если есть такие котлеты – цена за переход на светлую и абсолютно здоровую сторону, то я пока не готов.
|
---|
Пуганая ворона куста боится.
Я начал морально готовиться к десерту как к окончательному диагнозу и жирной точке в невеселом рассказе.
Если с основным меню такая незадача, то что ж со сладким-то сделают?
Кто-то сверху улыбнулся, и тучи раздвинулись.
Вкусно!
С отчетливым и приятно громким шоколадом, сливочностью, стелющейся за вилкой текстурой!
В нежном блинном обрамлении, которое шло этому тортику, как тщательно подобранный багет, – небольшому, но очень симпатичному натюрморту из малых голландцев.
|
---|
Может быть, я что-то не знаю о сладком, но если этот тортик такой же полезный, как и вкусный, то шалость удалась, гипотеза подтвердилась, можно жить.
Затем, в принципе, и шел.
Где-то случилась путаница, полезная и лечебная еда не одно и то же.
Использование специй никак не влияет на калорийность, пряные травки не враг, а друг, соусы точно не должны напоминать пюре из детского питания.
Вот все то же, но сочнее, ярче и вкуснее, можно сделать не то чтобы без труда, но легкой коррекцией и отработкой.
Пока же большинство блюд – кроме десерта, спасибо ему, молодец и зайка! – напоминает лечебный стол по Певзнеру.
Хорошо хоть не для больных, а для выздоравливающих.