От Центробанка больше не ждут снижения ключевой ставки. Что будет с вкладами и кредитами

22 октября 2025, 15:57
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости
Аналитики сходятся во мнении, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 17% из-за высокой инфляции и ожиданий роста цен из-за повышения НДС. Несмотря на паузу, банки начали поднимать ставки по депозитам, чтобы привлечь вкладчиков.

24 октября Совет директоров Банка России примет очередное решение по ключевой ставке. На трех предыдущих заседаниях Центробанк последовательно ее снижал: с июня 2025 года ставка упала с рекордных 21% до 17%. Изначально рынок ожидал продолжения смягчения денежно-кредитной политики, но планы правительства по повышению налогов заставили аналитиков пересмотреть прогнозы. Теперь многие не исключают, что ЦБ возьмет паузу в цикле снижения.

Девять из 12 опрошенных Forbes экономистов и аналитиков считают, что регулятор сохранит ключевую ставку на уровне 17%. По мнению сотрудника научно-учебной лаборатории макроструктурного моделирования экономики НИУ ВШЭ Григория Жирнова, это можно объяснить следующими факторами:

«Сразу после сентябрьского заседания складывалось впечатление, что Банк России был готов снизить ключевую ставку уже в октябре, ориентируясь на сохранение планов по расходам бюджета и их налоговое финансирование в 2026 году. Тем не менее, вероятно, ключевая ставка все же будет сохранена из-за роста волатильности инфляции и более медленного схождения устойчивой инфляции к 4%», — считает старший аналитик УК «Первая» Наталья Ващелюк.

Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев и главный экономист ВТБ Родион Латыпов считают, что Банк России не будет менять ставку до конца 2025 года и снижения можно ожидать только в I квартале 2026 года. Главный экономист «Ренессанс Капитал» Андрей Мелащенко считает, что к середине 2026 года ключевая ставка может опуститься до 12%.

Что будет с вкладами и кредитами

Уменьшение ключевой ставки на 1 п. п. месяц назад не оказало сильного влияния на рынок кредитования. По данным аналитической компании Frank RG, в сентябре объем розничных кредитов в России составил 945 млрд рублей — практически столько же, сколько в августе. Из них 400 млрд пришлись на ипотеку, но количество выдач немного снизилось. В сравнении с прошлым годом объем кредитования сократился на 42,5%, до 6,41 трлн рублей. Ипотека упала на 34%, а автокредиты — на 38%.

В случае сохранения ставки проценты по потребительским кредитам могут быть в диапазоне от 16,9–17,9% годовых, считает кандидат экономических наук Дмитрий Осянин.

«В случае сохранения ставки проценты по ипотеке на новостройки могут начинаться от 17,4%, на вторичное жилье — от 17,8%. На данный момент средняя ставка по 20 крупнейшим банкам — около 21,6%», — цитируют эксперта «Банки.ру».

Ситуация со вкладами иная. С одной стороны, в первой декаде октября средняя ставка по депозитам в крупнейших банках опустилась до 15,46% — минимального уровня с мая 2024 года. С другой — на фоне снижения ставок депозитный портфель банков сократился, и конкуренция за вкладчиков возросла.

«Общий тренд на снижение ключевой ставки отдельные банки переоценили. Поскольку они планируют свою ликвидность на определенный срок вперед, то снизили ставки сильнее, чем рынок, и их вклады потеряли привлекательность. Переборщили, как говорится. Сейчас эта коррекция происходит в обратную сторону», — отметил директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский.

Поэтому с 20-х чисел октября банки начали поднимать проценты по вкладам на фоне ожиданий сохранения ключевой ставки, и продолжают это делать, несмотря на пессимистичные прогнозы по «ключу»:

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отмечает, что рост продлится «ограниченное время», не будет превышать 1–1,5 п. п. «Массового и сплошного повышения ставок по вкладам не происходит и происходить не может, поскольку долгосрочный тренд ключевой ставки однозначно определяется на снижение», — прогнозирует Беликов.

Старший вице-президент ВТБ Алексей Охорзин в интервью «РИА Новости» рассказал, что относительно высокой доходности по вкладам в России сохранится. По его словам, банки продолжат предлагать привлекательные условия по среднесрочным депозитам, пока ключевая ставка «будет двузначной». А до 9%, прогнозируют аналитики, она опустится не раньше конца 2026 — начала 2027 года.

Читайте также