Официальный курс доллара на 11 июля, по данным Центробанка, — 77,9 рубля, но 10 июля доллар опускался до 74 рублей на межбанковском рынке. Вместе с этим евро падал до 86,5 рублей (сейчас — 90 рублей).
|
---|
Экономист Егор Сусин называет такой резкий обвал «локальной историей»: «На неликвидном рынке пытаются сократить риски и избавиться от «лишней» валюты на фоне роста напряженности в отношениях с США».
По мнению аналитика «Алор Брокер» Игоря Соколова, финансисты фиксируют глобальный тренд на укрепление рубля, связанный с макроэкономическими факторами.
«Тот факт, что это произошло на внебиржевом [рынке], говорит, вероятно, о том, что кому-то, например крупному экспортеру, могла понадобиться крупная сумма денег, например для будущей выплаты налогов, и он одним большим оффером все это купил. Биржевой рынок это все подхватит, просто позже», — полагает эксперт.
Руководитель направления инвестиционного консультирования «Алор Брокер» Алексей Антонов также считает, что в последние дни крупные экспортеры могли увеличить продажу валюты. Эти игроки не хотят использовать рубли для выплаты дивидендов и поэтому избавляются от выручки и валютных запасов.
Эксперт «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер назвал рубль одной из самых сильных валют в мире прямо сейчас. Среди причин укрепления рубля он выделил высокий экспорт и большое предложение валюты на рынке, низкий импорт и слабый спрос на валюту, высокие ставки фондирования при необходимости рефинансирования долга и финансирования внешнеторговых операций. «Да и сам глобальный доллар слаб на трехлетних минимумах из-за тарифной политики», — добавил аналитик.
Глобальное ослабление доллара на мировом рынке связано с политикой президента США Дональда Трампа. Спонтанная и агрессивная торговая политика Штатов против основных торговых партнеров подорвала доверие к доллару как к ведущей мировой валюте, сказал аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин.
Сам Трамп при этом думает, что доллар хотят уничтожить именно страны БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка). Поэтому американский лидер теперь угрожает пошлинами и этому объединению.
Американская валюта может подешеветь еще, но «никаких 60 рублей за доллар мы не увидим», уверяет инвестиционный советник Алим Гонов. На курс доллара к рублю влияет ряд факторов и прежде всего — действия Центробанка и Минфина, которые подключатся на полную, чтобы покрыть дефицит бюджета — эксперт ожидает этого в ближайшее время.
Новое снижение ключевой ставки ослабит рубль, а иностранные инвесторы, разочаровавшиеся новостями о возможном перемирии России и Украины и снятии санкций, вероятно, начнут выходить из рублевых активов, добавил Гонов.
В том, что высокая ключевая ставка «тормозит всю экономику» и укрепляет рубль, согласен доцент кафедры «Финансы и кредит» Государственного университета управления Николай Кузнецов.
«Сокращается кредитование, сокращается потребление, сокращается спрос, в том числе и спрос на импорт. Снижаются в итоге и объемы валютно-обменных операций. Однако сейчас уже очевидно, что ставка достигла своего пика. Впереди нас ждет ее снижение (скорее всего, ступенчатое). Вместе со снижением ставки будет оживать экономика и, следовательно, ослабевать курс рубля. И нет, это не будет обвал, как нас иногда пугают. Это будет плавное снижение до обоснованного уровня. Вполне комфортное, которое наша экономика вполне способна воспринять и переварить», — сообщил Кузнецов.
Зельцер ожидает, что уже в июле курс доллара вернется к 80 рублям, а чуть позже направится в область 85-90 рублей.
К концу лета курс доллара может достичь 85 рублей, а к декабрю — приблизиться к 90 рублям, поскольку часть поддерживающих факторов начнет ослабевать, резюмировал эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Александр Шепелев.