Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Обноски из Китая, лоукост из Ирана: какие еще автомобили идут или уже пришли на наш рынок

26 октября 2022, 12:58
Обноски из Китая, лоукост из Ирана: какие еще автомобили идут или уже пришли на наш рынок
Фото: фирмы-производителя
Наблюдать за маргинализацией российского автопарка больно, но интересно.

Обещанный «параллельный» импорт толком не заработал, новые игроки не ринулись занимать освободившиеся производственные площади. По крайней мере, никого, кто бы пришел в Россию с объемами «100 000+ штук в год», не наблюдается.

И «успехи» вида возрождения «Москвича» или запуска в Липецке завода по сборке электромобилей Evolute не должны (и не могут) вселять оптимизм: это возврат примерно на 25 лет назад, когда GM предпринимал в Елабуге первые робкие попытки отверточной сборки «Блейзеров». Это не индустрия. Индустрия — это 1 млн+ штук в год, которые выпускались ежегодно силами «Рено», «Ниссана», «Фольксвагена»; плановые 242 000 штук «Эволютов» за 11 (!) лет — это местечковый стартап, который не закроет потребности огромной страны в персональном транспорте. А кто закроет?

Китай и машины из позавчера

Очень много в повестке стало FAW и JAC — маленьких брендов 2-3 порядка из Поднебесной. JAC гремит в связи с донорством для «Москвича», с FAW интереснее не они сами, а их партнеры по СП на родине — Volkswagen. В начале октября сообщалось, что FAW повезет к нам «бэушные» китайские «Джетты». Правда, новостники что-то напутали, хоть и не принципиально: СП FAW-VW не производит Jetta, оно производит Bora — под этим именем Jetta продавалась в ряде регионов еще в конце 90-х.

И вот «Боры» за 2,5 миллиона в большом количестве появились на досках объявлений в конце октября. Правда, не б/у — тут новостники тоже что-то напутали. Партию седанов со 113-сильным мотором и в единственной комплектации завез крупный федеральный холдинг, но объявления не провисели и двух дней*. То ли все три сотни штук так быстро разлетелись, то ли прилетело — от «Фольксваген Групп Рус», который вообще-то (пока) юридически еще здесь, а «серые» завозы несертифицированных авто из третьих стран в рамки дилерских полномочий не входят.

Как бы то ни было, партии из нескольких сот штук по «параллельному импорту» — тоже не решение проблемы полной автомобилизации огромной страны.

Если только частичной.

*UPD: объявления вернулись на классифайды; моя гипотеза, похоже, не подтвердилась

Иран и сплошная риторика

Лица разной степени компетентности все лето обещали нам скорую экспансию иранского автопрома, делегация от нескольких брендов даже выставлялась (опять) на столичной выставке запчастей и компонентов, но… даже сертификация еще не началась. По крайней мере, обещанный Tara (перелицованный Peugeot 301) к получению одобрения от РСТ не приступил.

В базе Росстандарта оно есть только для седанов Runna и Soren — это вариации Peugeot 206 образца 1998 и Peugeot 405 от 1987. Их теоретически продавать можно уже сейчас, но никаких шагов в этом направлении (создание дилерской и сервисной сети) не ведется.

Сомнительным выглядит и скорый выход других персидских седанов — например, «Саипа Шахин». Седан собран на базе старой тележки «Б» концерна Toyota, что роднит ее с компактами Vitz/Yaris, IST и Urban Cruiser.

«Шахины», которые показывали в России, щеголяли шильдиками «CVT» на кузове, что странно: по традиции эта аббревиатура вариаторной трансмиссии, но никакого вариатора тут нет и в помине: безальтернативный 1,5-литровый турбомотор (всего 110 сил) идет в паре с «ручкой».

Фото: фирмы-производителя

Техника в основе японская, хотя визуал больше напоминает линейку Opel/Buick последних лет в составе GM’а. Сравни с Buick Verano (aka Opel Astra) для Китая начала «десятых».

Что стоит за ритуальными заявлениями о скорой экспансии и показами на выставках — непонятно: SAIPA, как и IKCO, даже не начала процесс сертификации Shahin для продажи на рынке РФ. В базе Росстандарта значится только бюджетник Tiba, который сертифицировали еще в 2015-м, но до розницы он так и не доехал.

Интересно почему.