Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали

27 декабря 2018, 08:01
Колонка
Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: архив 66.RU
Я с обозревательской колокольни могу навешать ярлыков и нараздавать вердиктов, но голосует за автомобиль в конечном счете покупатель. Тем приятнее, что нередко наши вердикты совпадают.

Возможно, результаты декабря внесут коррективы в итоговый расклад по продажам, но пока на конец 2018-го самые продаваемые машины из топ-25 по оценке «Ассоциации европейского бизнеса в России» — это:

Главный кроссовер В-класса — Hyundai Creta (62 339 шт.)

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: 66.RU

Четвертая строчка в общем зачете — это сильно. Особенно если учесть, что машина хоть формально и относится к бюджетникам, но так-то стоит 1 млн+. И при этом уступает в продажах только тройке сильно более бюджетных седанов, среди которых Granta.

Подчеркивает силу результата тот факт, что ближайшие конкуренты проигрывают ей кратно. Я про Renault Kaptur, который застрял где-то в районе 16-й строчки с более чем двукратным отставанием.

С двукратным же отставанием идет Lada Xray, которую вазовские маркетологи все пытаются записать в конкуренты «Крете». Про разрыв с китайскими поделками и говорить не будем: Creta просто лучше их во всем, поэтому заслуженно остается главным B-SUV страны.

Главный кроссовер C-класса — Volkswagen Tiguan (29 928 шт.)

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: 66.RU

Ни разу не дешевый Tiguan весь год упорно боролся с корейским Sportage и пока выходит в этой схватке победителем. Чисто статистически победа сомнительная, потому что Sportage по осени пережил рестайлинг, что вполне могло дать небольшой провал в продажах. Во-первых, изменились цены. Во-вторых, после смены кузова все равно нужно какое-то время, чтобы напечатать новый тираж и довезти его до дилеров.

Тем не менее к декабрю Tiguan вышел вперед. Оставив далеко позади всю японскую кавалькаду конкурентов (Outlander, X-Trail…) и, что еще важнее, с символическим перевесом опередив основного конкурента. Это считаные сотни штук, но очень важные в психологическом плане сотни штук.

Главный внедорожник — Renault Duster (39 138 шт.)

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: 66.RU

Ох, в меня сейчас поплюют от души, но тут вот какое дело. Пару лет назад я с товарищем пересек на «Дастере» Грузию по топям, болотам, рекам и горам, и машина, порой, лежа на брюхе, умудрялась вытаскивать себя за волосы, что твой Мюнхгаузен.

А чуть раньше тот же товарищ снял ставший классикой обзор, в котором Duster унизил «Патриот».

И я по итогу этого всего точно могу сказать, что Duster на правильной резине — это серьезная штука для форсирования, например, рек вброд. Duster — это то, чем должна была идейно стать следующая «Нива» (и, по ходу, станет на 99%): комфортабельным в городе и незаменимым на селе автомобилем с хорошим дизелем, неутомимой муфтой полного привода, шикарной геометрией и каким-никаким уровнем бытового комфорта.

Это вижу далеко не только я, это видят в первую очередь покупатели, которые разбирают «Дастеры» в 1,5 раза охотнее «Шеви Нивы».

И правильно делают.

Главные и единственные — Toyota Camry и Lada Largus (29 681 и 39 789 шт.)

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: 66.RU

Кризис как ветер сдул целые сегменты автомобилей из России. Что-то стало невыгодно ввозить, что-то — производить, потому что тиражи весьма и весьма слабые. Так произошло, главным образом, с мини- и микровенами, где остался только «Ларгус», а все остальное или ушло в стан кроссоверов (именно исчезновением минивенов можно объяснить засилье 7-местных SUV), или продается штучно в первозданном виде (Citroen C4 Picasso).

Примерно аналогично с седанами D-класса. Формально, там есть Mondeo, Superb, Passat, но всех их быстро сожрала девальвация, а теперь медленно дожирают SUV.

Только не Camry.

При всей повальной моде на большие кроссоверы, продажи главного седана D-сегмента год от года растут. И вот опять: смена поколений — и +17% по итогам 11 месяцев 2018-го.
Порадуемся за Camry, погорюем за всех остальных.

Самый главный в принципе — Lada Vesta (96 763 шт.)

Россияне потратили на автомобили больше 1.5 триллионов. Что же они выбрали
Фото: 66.RU

Lada Vesta рождалась не то чтобы в страшных муках, но, по старой вазовской традиции, долго и неэффективно. И могла бы так и не родиться. Или родиться, но году в 2024.

А потом пришел предприимчивый швед-самодур, который очень плохо соображал в дипломатии, но прекрасно соображал в волшебных пенделях. Этих пенделей он щедро раздал всем — от инженеров до логистов — и Vesta пошла с конвейера точно в срок.

Я был свидетелем некоторых из тех событий и прекрасно помню шепотки в кулуарах. Если коротко, «Весту» пинали за все. И логистически-то неправильно ее собирать в Ижевске, и себестоимость-то у нее конская, и брать-то это никто не будет, потому что есть «корейцы», и плановые 100 000 штук они ни в жизнь не продадут…

Поэтому сейчас, когда я гляжу на 1 строчку топ-25 самых продаваемых моделей в России, испытываю гордость за эту ладную в целом и очень красивую (Стив, я не устану петь тебе оды) машину.

Потому что история этой машины — это история, как жить вопреки.