Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Валерий Ананьев: «Если область не выполнит обещания, сдачу дома для обманутых дольщиков придется отложить»

13 июля 2015, 11:40
Валерий Ананьев: «Если область не выполнит обещания, сдачу дома для обманутых дольщиков придется отложить»
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Глава корпорации «Атомстройкомплекс» рассказал, в каком клубке проблем погрязла одна из самых социально значимых строек Екатеринбурга, насколько упал спрос на недвижимость и что мешает развитию застроенных территорий.

В начале лета областные и городские власти в торжественной обстановке вручили ключи жильцам двух первых подъездов дома для обманутых дольщиков на Широкой Речке. Соглашение о его строительстве областное правительство и корпорация «Атомстройкомплекс» заключили еще в 2013 году. По условиям этого соглашения, за обеспечение дольщиков жильем корпорация должна получить три участка под строительство на левом берегу Исети, в районе Уктуса.

«Впереди окончание строительства, и остальные дольщики из этого списка получат свои квартиры максимум в первом квартале 2016 года», — пообещал министр строительства Свердловской области Сергей Бидонько. Однако выясняется, что строительный объект увяз в целом клубке проблем, разрешить которые у областного правительства не получается. Мы решили из первых уст узнать, почему обещания министра могут оказаться невыполнимыми.

Основатель корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев уверен, что накопившиеся вопросы можно и нужно решить оперативно. Он считает, что его компания полностью выполнила все договоренности, а именно — заключила договоры со всеми дольщиками. Но ни Минстрой, ни МУГИСО не спешат делать ответные шаги.

Дом для обманутых дольщиков

— Когда мы брались за решение проблемы обманутых дольщиков, подразумевалось, что компания «Атомстройкомплекс» получит взамен три участка под строительство на Уктусе. Почти 300 дольщиков были сгруппированы в три списка, работа по каждому из которых предполагала получение нами одного участка. Мы сдали две секции дома на Хрустальногорской, заселили 130 семей, значившихся в первом списке. Получили первый участок, на котором сейчас начинаем строительство. По второму списку мы заключили все договоры и передали на согласование в Минстрой еще в конце мая. Комиссия их утвердила, но в МУГИСО затягивалось подписание протокола. Сегодня все утверждено, и мы ждем, что в ближайшее время нам будут передавать второй участок.

Обманутые дольщики из второго и третьего списков реестра получат квартиры во второй очереди дома №84 по улице Хрустальногорской. Однако по третьему списку дольщиков ситуация еще сложнее — он еще даже не сформирован властями до конца! Мы обзвонили и заключили договоры со всеми дольщиками из этого списка, которых сумели найти. Но кто-то, к сожалению, умер, и сейчас вступают в силу права наследования, у кого-то поменялись планы или жизненные обстоятельства. Сейчас областное правительство должно принять решение, что нам делать с возникшими в списке «мертвыми душами». Их немного, буквально единицы, но они есть. Думаю, в ближайшее время этот вопрос решится. Возможно, правительство скажет, что на этом наши обязательства выполнены и нужно просто передать зарезервированное количество квадратных метров городу.

Валерий Ананьев: «На данный момент мы не понимаем, за что мы строим».

— Значит ли это, что строительство дома для обманутых дольщиков будет приостановлено?
— Мы считаем, что честно выполнили свою работу. Стройка вышла на финишную прямую, все договоры с дольщиками заключены, но мы не можем получить полагающуюся нам землю. В такой ситуации нам становится немножко тяжело нести затраты. Эти вопросы требуют скорейшего решения, для стройки нужны ресурсы, роль которых в нашей ситуации играют три земельных участка на Уктусе. Так что я не исключаю, что строительство на Хрустальногорской придется приостановить до тех пор, пока вопрос хотя бы не сдвинется с мертвой точки. Пока мы не понимаем, за что мы строим.

— В одном из предыдущих интервью вы говорили, что дом будет сдан в 2015 году
— Да, у нас было искреннее желание сдать объект в этом году. Но мы не можем сдать его сейчас, чтобы рассчитались с нами «когда-нибудь потом». В любом случае по договору мы должны сдать объект в сентябре 2016 года.

— Вы также говорили о необходимости переноса русла Патрушихи согласно Генплану Екатеринбурга. Сейчас речка течет фактически под окнами дома для обманутых дольщиков. Повлияет ли это на срок окончания строительства?
— Действительно, перенос русла Патрушихи — это еще одна проблема, связанная с этим домом. И, наверное, даже более важная, чем вопрос передачи нам земли. Потому что, если русло не будет перенесено, город вряд ли примет у нас этот дом.

Так сейчас выглядит карта застройки Широкой Речки. Синим и голубым цветами на ней отмечено нынешнее и будущее русло реки Патрушихи.

— Я говорил с министром строительства Сергеем Бидонько по поводу переноса русла. Он сказал, что этот вопрос постараются учесть при формировании бюджета 2016 года. То есть и конкурс на перенос русла будет объявлен не раньше 2016 года. Получается, дом уже точно будет сдаваться не раньше этого срока?
— Формально мы будем готовы сдать дом в том же году, когда произойдет перенос русла реки. От этого зависит благоустройство жилого комплекса, обеспечение его детскими площадками, местами для парковки и всем остальным, без чего дом не примут. С другой стороны, если на всех уровнях власти будет понимание, что русло действительно будет перенесено, мы можем начать заселение, предоставив свои гарантии закончить свою работу после того, как это будет сделано. Нам-то, несмотря на множество нерешенных вопросов с областью, все равно хотелось бы выполнить свои обязательства перед дольщиками.

Новый район на Уктусе

— Три площадки, которые должны перейти «Атомстройкомплексу» в счет оплаты за строительство дома для дольщиков, вы когда-то называли проблемными. Большая часть земли попадала в санитарную зону, у другой части были обременения, и строить там полноценный жилой квартал было сложно. Сейчас эти вопросы сняты?
— Еще осталось несколько чисто технических вопросов, которые нам должны помочь решить. Например, по предварительному проекту, там должны в определенном месте располагаться очистные ливневые сооружения и ливневые стоки, а по факту это невозможно технически. Их надо переносить, и это требует содействия МУГИСО. Пока это не будет сделано, мы не сможем запроектировать дорогу — улицу Водоемную, а министерство не торопится. Соответственно, мы считаем, что со стороны области обязательства выполнены не в полной мере. Нужно, чтобы когда-нибудь там появилась улица Водоемная, потому что нельзя строить дом, не понимая, как к нему будут подъезжать люди. Это уже обязательства муниципалитета и субъекта Федерации, о которых была договоренность. Это все не должно быть заботами застройщика.

Застройка на Уктусе будет представлять собой полноценный жилой район на 100 000 м2.

— Что вы планируете построить на этих участках земли?
— Это будет красивый микрорайон площадью более ста тысяч квадратных метров, с современной инфраструктурой, в экологически чистом месте. Я уверен, что им можно будет гордиться.

— В какие сроки вы планируете завершить строительство?
— Думаю, его реально закончить в течение четырех-пяти лет.

Перспективы Широкой Речки

— Будете ли вы дальше развивать направление Широкой Речки? В аренде у «Атомстройкомплекса» более двадцати гектаров в этом районе.
— К сожалению, мы вынуждены признать, что платежеспособный спрос сегодня упал, и больше всего пострадали люди, которые покупают жилье экономкласса. И конечно, сегодня очень остро стоит вопрос: будет ли раскуплено все то жилье, которое уже заложено в планы застройщиков? И я пока не вижу целесообразности в строительстве на Широкой Речке. По участку на Тенистой мы можем получить разрешение хоть завтра. На Суходольской немножечко сложнее — там нужно сначала подготовить проект планировки. Мы для этого уже привлекли новых для нас специалистов (местное архитектурное бюро «ОСА»), которые разрабатывают новые фасады. Это будет очень интересно, это буквально жилье следующего века.

— А коммунальными ресурсами эта территория полностью обеспечена?
— Там возникло несколько проблем, одна из которых — обеспечение газом. Все дома, которые там предполагается построить, можно оборудовать газовыми котельными, что достаточно комфортно и понятно с точки зрения экономики. Но в муниципалитете считают, что приоритет должен быть у централизованного теплоснабжения. Владельцем магистрали на Широкой Речке сегодня является «Ренова», которая просит за подключение 11 млн рублей за гигакалорию. Сравните: раньше мы платили 6 млн рублей. Газ для автономной котельной стоит 2,5 млн. Что интересно: со своих «Ренова» берет именно 2,5 млн! Поэтому кабальный договор по цене 11 млн рублей мы, конечно, заключать не будем — невозможно строить жилье по доступной цене, платя за газ в четыре раза больше.

— Вы построили жилой комплекс «Хрустальногорский» с индивидуальной крышной котельной — как вам это удалось?
— До сих пор нам удавалось настаивать на индивидуальном отоплении. На тот момент у «Реновы» не было возможности запитать «Хрустальногорский» или первую очередь «Балтийского», и мы с радостью перешли на собственный газ. Сегодня у «Реновы» такие возможности есть, а общий тренд заключается в том, чтобы подключать новые дома к сетям Академического. Мы не возражаем, но цена должна быть рыночная, а не в 4 раза выше.

Земельные торги

— Участие «Атомстройкомплекса» в земельных аукционах вы также приостановили?
— «Атомстройкомплекс» сегодня обладает земельным банком, достаточным для строительства миллиона квадратных метров жилья. С учетом сдачи 200 тысяч м2 в год нам хватит этого на ближайшие пять лет. Наша задача — строить и выкладывать на рынок жилье разных форматов и ценовых сегментов. И, на мой взгляд, сейчас лучше потратить деньги на завершение уже начатых объектов и старт работ на уже подготовленных площадках, чем на покупку новых площадок.

Я готов рассматривать какие-то суперпредложения — и мы сегодня находим понимание, допустим, с владельцами площадок, располагающихся в достаточно интересных местах. Мы готовы заходить на такие площадки на определенных условиях. То есть это хорошие предложения от надежных партнеров, для участия в которых нам не нужно тратить деньги. А напрямую участвовать в торгах лично у меня нет никакого желания.

Кроме того, я по-прежнему считаю, что земля должна подешеветь. Еще вчера любой аукцион вызывал ажиотаж, а сегодня, посмотрите, такого нет. По всем законам рынка, при отсутствии спроса цена должна падать. Когда она упадет до разумного уровня, возможно, участие в земельных аукционах снова будет выгодным.

— Вы можете подробнее рассказать, на каких условиях вы участвуете в совместных проектах, где участки принадлежат другим компаниям?
— Там все просто. Есть площадка в частной собственности. Мы либо строим в паре с владельцем, либо строим сами, а владельцу передаем определенную часть готового жилья.

— Говоря о партнерах, вы имеете в виду, например, «Общество «Малышева 73»?
— Есть несколько крупных застройщиков, которые на сегодняшний день обратились к нам с предложениями о партнерстве. В том числе и наши старые знакомые, с которыми мы давно работаем, — не только «Общество «Малышева 73» или компания «РЭД». Я не берусь называть всех, поскольку еще не со всеми заключены договоры, но таких партнеров у нас достаточно, и спасибо им за это доверие.

По такой схеме мы построили ЖК «Небесный», строим ЖК «Олимпийский», и для нас она сейчас наиболее предпочтительна. Даже несмотря на то что жильем мы отдаем больше, чем если бы платили за площадку живыми деньгами, приобретая ее на аукционе. У нас все деньги идут в стройку, а сейчас свободных средств нет. Тем более что земля, которая выставляется на торги, не особо-то готова к застройке. Проблемы с сетями, проблемы с оформлением, а на застроенных территориях под развитие еще до выхода на площадку замучаешься с отселением, проектом планировки и бесчисленными согласовательными процедурами.

— Вы говорите, что сегодня замедляется развитие застроенных территорий, которые уже ушли с аукциона. Но ведь сроки их освоения четко прописаны в договоре аренды. Возможна ли их корректировка на каком-либо этапе?
— Мы со своей стороны всё делаем вовремя. В частности, выполняем проект планировки и передаем его на утверждение в Главархитектуру. А там процесс утверждения затягивается. Такую процедуру, к примеру, мы сейчас проходим на Ирбитской — Раевского, на нашем совместном участке с «Обществом «Малышева 73». Проект планировки уже 14 месяцев лежит в Главархитектуре, хотя мы всё сделали вовремя. Администрацию не всё устраивает в проекте, мы переделывали его несколько раз, но теперь вроде бы всё должны согласовать.

К этим процедурам добавляется отселение. Мы готовы выкупать старое жилье по рыночной стоимости, но если его владелец хочет больше и мы не можем договориться — он обращается в суд, и процесс может занимать несколько лет.

Когда-то в районе улиц Ирбитской и Раевского в Пионерском поселке должен появиться вот такой жилой квартал. Однако освоение этой территории движется гораздо медленнее, чем хотелось бы.

— Как вы вообще оцениваете скорость отселения ветхого жилья в районе Ирбитской — Раевского? Пару лет назад вы говорили, что вопрос решается очень туго. Изменилось ли что-то с тех пор?
— У нас там две площадки. Одна — под вторую очередь ЖК «Авангард», вторая — через дорогу, совместная с «Малышева 73». И там, и там вопросы с отселением решены. Я не могу похвастаться, что стало легче, но, слава богу, они закончились. Единственная задержка заключается в согласовании проекта межевания по одному участку и проекта постановления — по другому.

— Какова судьба всего этого квартала, вплоть до улицы Данилы Зверева, который нарисован на рендерах?
— Я, конечно, могу смело говорить что угодно о наших планах, но сейчас такое время, что всё будет определять спрос. Чего греха таить — объемы продаж у всех упали в четыре раза, это объективная картина. Конечно, мы хотим, чтобы жилье покупали, потому что чем больше мы строим, тем больше заняты все остальные промышленные отрасли — от металлургов до транспортников. Если у людей есть работа, они готовы покупать жилье. Чем больше покупают жилье, тем больше работников требует стройка и смежные отрасли. И так далее. Но сейчас ситуация развивается в обратном направлении.

Падение темпов строительства

— В декабре вы объявили, что «Атомстройкомплекс» в полтора раза снижает план ввода жилья на 2015 год. Будет ли дальнейшая коррекция?
— Думаю, да. Понятно, что всё, что мы обещали сдать в этом году, мы введем в эксплуатацию. Но всё, что можно отложить на следующий год, будет отложено.

— На сколько еще могут быть уменьшены планируемые объемы ввода?
— Мы уже подготовили к сдаче и «Небесный», и «Апельсин», и ЖК на Венгерских Коммунаров, и две очереди на Машинной — Луганской, на самом деле осталось сдать не так много. Поэтому если корректировка и будет, то максимум 10%.

Жилье для российской семьи

— Каким образом «Атомстройкомплекс» участвует в программе «Жилье для российской семьи»?
— Мы уже заявились по нескольким объектам — в первую очередь в Среднеуральске, Березовском, Каменске-Уральском, где мы уже строим. В общей сложности порядка 200 000 м2 жилья. Мы надеемся, что эта программа пойдет, хотя лично я вижу в ней реальные недочеты. Вряд ли найдется застройщик, который в Екатеринбурге возьмется строить жилье по 35 000 рублей за квадратный метр. А для Каменска-Уральского это нормальная рыночная цена, которая не вызывает ажиотажа у покупателей.

Пока у застройщиков нет большого интереса участвовать в программе, кроме призрачной компенсации в 4000 рублей с квадратного метра за строительство сетей. К тому же сегодня нет четкого понимания, как получить эти деньги. Я уже не говорю о том, что можно было бы поддержать строительные компании каким-то льготным кредитованием.

А главное, что необходимо, чтобы эта программа реально работала, — государственная поддержка ипотеки. У людей должна быть возможность оформить кредит по ставке от 5 до 7% годовых — тогда есть надежда.