7 декабря 2012, 08:13

Валерий Ананьев предлагает в складчину перенести русло реки

По участку рядом с Академическим, выигранному на аукционе «Атомстройкомплексом», течет маленькая Патрушиха. У города нет средств, чтобы вывести ее за территорию стройплощадки.

На этом месте строится большой жилой комплекс «Хрустальногорский», названный по имени улицы, которая здесь пройдет в будущем. Когда-нибудь.

Валерий Ананьев, глава НП «Атомстройкомплекс»:

— На такие объекты очень хороший спрос, поскольку нам удается удержать рост цен на них в пределах инфляции. Сегодня стоимость комфортного жилья, подобного Хрустальногорскому, составляет 40–45 тысяч рублей за кв. метр.

Конечно, площадку, жилье на которой пользуется спросом, хочется освоить по-максимуму. Но по части участка проходит русло реки Патрушихи. Полгода назад застройщик уже обратился в мэрию с просьбой перенести русло реки, но в бюджете средств не нашлось. Хотя вынос реки предусмотрен генеральным планом.

Строительство жилого комплекса «Хрустальногорский» буксует из-за нерешенного вопроса с рекой.

Валерий Ананьев:

— Стоимость такого переноса будет равняться примерно 200 млн рублей. Мы предложили скинуться с владельцами соседних участков, которые выиграли аукционы и планируют застраиваться. Мы взяли на себя проектирование этой работы, и проект уже прошел экспертизу. Я считаю, так было бы справедливо: сложиться пропорционально площадям земли. Это если речь идет о выносе реки. Если завтра встанет вопрос о строительстве коллектора, то логичнее будет складываться пропорционально возводимым площадям — в зависимости от того, у кого какой объем потребления и водоотведения.

С аукциона прошло почти полтора года, и все это время девелопер пытается договориться с городским и областным руководством о финансировании переноса реки. Однако такого мощного лобби, как у «Ренова Строй групп Академический», у «Атомстройкомплекса» нет (напомним, на территории Академического русло реки перенесено). Предложение перенести русло в складчину — вынужденный новый виток переговоров в этом направлении.

Валерий Ананьев:

— Вопрос настолько серьезный, что даже объединившись, всем застройщикам не справиться. Без администрации города, правительства области такие глобальные вопросы нам не решить. Однако мы продолжим заниматься этой проблемой, иначе нам не ввести те объемы, которые планируем.