11 января 2015, 16:25

Рейтинг 66.ru: 6 самых ожидаемых строек — год спустя

В прошлые новогодние праздники мы составили список главных стройплощадок, появления которых мы ожидаем по итогам земельных торгов еще 2013 года. Давайте посмотрим, какие там новости.

На излете каникул мы вернемся к одной из прошлогодних публикаций, чтобы проследить за динамикой реализации тех девелоперских проектов, которых мы ждем больше других. Да-да, мы следим за вами, ребята!

Вот как выглядят эти шесть строек на «Яндекс-карте» Екатеринбурга:

Мы намеренно дали всем площадкам на Широкой Речке один номер, чтобы не путаться. Год назад, если кто помнит, стройплощадок в нашем рейтинге было семь.

Опрос, который мы провели полгода назад, показал, какие из этих площадок более интересны нашим читателям, а какие — менее:

Давайте именно в этом порядке и пробежимся по этим объектам.

1. Уктус — 25 гектаров

Итак, этот проект — самая большая территория из всех, что когда-либо ушли с аукциона под комплексное развитие в Екатеринбурге. Выиграла аукцион компания Brusnika. Сейчас идет долгая и кропотливая работа, результатом которой станет готовый проект межевания всей большой территории. Небольшими участками эта земля уже проходит процедуру межевания и общественные слушания. А проект планировки готовит именитое голландское архитектурное бюро KCAP Architects & Planners. Из местных застройщиков к этим архитекторам пока обращался только «Атомстройкомплекс» — за консультациями по развитию Среднеуральска.

У территории чрезвычайно интересный ландшафт: в середине участка находится Шишимская горка, одна из семи самых высоких в Екатеринбурге. Год назад областное правительство рапортовало, что на ней появится передающая вышка РТРС. Выделение этого участка было ключевым условием для передачи в собственность Свердловской области недостроенной телевышки в центре города (только после этой процедуры ее можно достраивать, эксплуатировать, организовывать на прилегающей территории парки аттракционов и т.д.). Участок выделили, башню передали, а через полгода выяснилось, что на Шишимской горке нельзя построить такую вышку — слишком близко аэропорт. На данный момент РТРС осталась без вышки и без участка для ее строительства (зато — с 500 миллионами рублей).

А у девелопера Brusnika появилась реальная возможность в приоритетном порядке приобрести для застройки участок 3 гектара на самой вершине горки. Раз уж с него снято обременение, обозначенное в договоре о развитии застроенной территории. Вуаля!

2. ВИЗ — 3,3 гектара

Следующая застроенная территория, которую разыграли на торгах в 2013 году, находится в треугольнике улиц Репина, Заводской и Начдива Васильева. Здесь полно двухэтажных лачуг, которые подлежат сносу, а земля под ними — освоению.

Таким мы увидели этот участок летом во время съемок на соседней стройплощадке — ЖК «Репин Парк».

Проект согласован еще весной, но Группа ЛСР выйдет на площадку лишь в этом году. Пока на баннерах, которыми обвешен строительный забор, нет даже рендеров будущего дома. Впрочем, у нас они есть:

В 25-этажном жилом комплексе класса «комфорт плюс», название которому пока не выбрали, будет 70 тысяч квадратных метров жилья. И дома будут не сборные, а монолитные. Что ж, посмотрим.

3. Широкая Речка — 30 гектаров

Вот как сейчас выглядит карта освоения планировочного района Широкая Речка:

В рейтинг самых ожидаемых строек попали сразу четыре площадки, ушедшие с двух аукционов. Но в 2014 году с молотка ушла большая территория, к которой все они примыкают с разных сторон. Это дало нам весомый повод объединить в один пункт все будущие стройки Широкой Речки.

Итак, «Синара-Девелопмент» (оранжевые участки на карте) уже объявила, что в 2015 году начнется строительство двух новых ЖК на Широкой Речке — на улице Тенистой (севернее) и на улице Суходольской. «Стройтэк» (желтый цвет) и «Атомстройкомплекс» (сиреневый) также выйдут на площадку на Тенистой. А вот 19 гектаров между этими участками «Атому» еще предстоит отселить и размежевать. Впрочем, особых трудностей здесь не будет, поскольку 15 из 19 гектаров относится к категории неразграниченных земель и, соответственно, никем не заняты.

Более точную планировку сейчас выполняет «Атомстройкомплекс».

И кстати, территория компании «Кортрос», не входящая в проект «Академический», но соседствующая с Широкой Речкой, также уже готовится к застройке. 17 октября компания объявила конкурс на проектирование. Это будет первая точка соединения двух больших районов.

А вот как вся эта территория выглядит с высоты птичьего полета.

4. Пионерский поселок — 2,8 гектара

По факту это новая очередь строительства атомстройкомплексовского ЖК «Авангард» — вдоль улицы Ирбитской. Отселять ветхие дома, строить и реализовывать новое жилье «Атом» будет совместно с «Обществом «Малышева, 73». Для этого создано ООО «Дизайнстрой», которое и выиграло этот лот на аукционе. Проект планировки при этом «Атомстройкомплекс» давно согласовал с городской администрацией.

Работы еще много, так что в этом году, скорее всего, никакого движения на площадке мы не увидим.

5. ВИЗ — 2,3 гектара

В приватной беседе на Форуме небоскребов 100+ Forum Russia глава «НКС Девелопмент» Сергей Лекомцев заявил, что компания готова выйти на площадку в ближайшее время. Конечно, в связи с повышенной турбулентностью в экономике этот и без того зыбкий срок может отодвинуться, но уже утвержденный проект вряд ли поменяется.

Площадка, напомним, ограничена улицами Ухтомской, Огарева, Полтавской и Начдива Васильева.

Строительство первой очереди запланировано на период с первого квартала 2015 до четвертого квартала 2016 года. Она будет состоять из четырех секций по улице Ухтомской (отмечены красной штрихпунктирной линией): две по 14 и две по 18 этажей. Вторую очередь — 20-этажка и три девятиэтажные секции вдоль улицы Начдива Васильева — начнут строить, по предварительным планам, в 2016 году. А весь участок компания планирует освоить до 2020 года.

6. Вторчермет — 1,7 гектара

А это еще одна стройка от тандема «Атомстройкомплекс» — «Малышева, 73». Проект, ранее называвшийся «Калейдоскоп», сменил название на «Дом у пруда» (по инициативе второго партнера, который начал продажи позже). Жилой комплекс представляет собой 6 секций от 16 до 26 этажей. Площадь квартир — от 42,43 («однушки») до 101,32 («трешки»).

«Дом у озера» будет сдан лишь в 2016 году.

В эту публикацию мы включили те стройплощадки, за которыми мы пристально следим уже второй год. Они были разыграны на аукционах в 2013-м. Не будем забывать, что и в 2014 году было несколько земельных торгов. И по их результатам мы обязательно пробежимся в следующем материале. А летом устроим себе и вам обстоятельные экскурсии по тем новостройкам, которые завершатся в 2015-м — в полюбившемся нашим читателям спецпроекте «10 главных строек». Следите за эфиром!

А пока давайте посмотрим, изменились ли за полгода приоритеты у наших читателей:

Вопрос
Какой из этих объектов вы ждете больше всего?
  • 29%
  • 19%
  • 11%
  • 22%
  • 8%
  • 11%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь