31 марта 2014, 15:05

Автомобилям здесь не место: новый район Среднеуральска станет городом пешеходов

Автомобилям здесь не место: новый район Среднеуральска станет городом пешеходов
Фото: официальная документация проекта
Ездить на машине здесь будет максимально неудобно. После тотального обновления один из ключевых микрорайонов города-спутника должен стать воплощением концепции «работай, где живешь».

Финансировать строительство Нового Среднеуральска готов уже не только Сбербанк РФ. Внешэкономбанк включил проект в список номинантов ежегодной «Премии развития», на одно из трех мест в котором претендовало 37 российских компаний. Уже это само по себе может стать мощным катализатором в форсированном финансировании проекта. А если в мае на подведении итогов конкурса жюри признает проект «Атомстройкомплекса» лучшим, это гарантированно привлечет в Среднеуральск новых инвесторов.

Сейчас спутник Екатеринбурга Среднеуральск — это 21 тысяча населения и годовой бюджет всего 450 миллионов рублей (для сравнения: в Екатеринбурге — 28,5 млрд). Реализация проекта комплексного развития города увеличит население как минимум вдвое, а инвестиции в проект за несколько лет должны составить не менее 60 млрд рублей.

Это самая перспективная территория освоения в Среднеуральске — микрорайон «Южный берег». Он поделен на две очереди, которые разделяет дорога.

Мы рассказывали об этом масштабном проекте несколько раз. Впервые глава корпорации «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев сказал о нем больше двух лет назад. Основная идея заключалась в том, чтобы помимо строительства жилья на большой территории, входящей в состав Среднеуральска, создать там точку притяжения в виде большого многофункционального комплекса. В этот комплекс Валерий Ананьев собирался перевести всю свою компанию, сотрудникам которой предлагалось покупать квартиры в Среднеуральске по корпоративной программе.

Концепция предусматривает приоритет пешеходов и велосипедистов над автомобилистами.

Что проект представляет собой сейчас? Об этом нам согласился рассказать его руководитель Александр Шилков. Мы отправились к нему в гости в офис компании на улице Белинского. И он устроил нам эксклюзивную презентацию «Нового Среднеуральска», включающую новое жилье, центры притяжения, автомобильные дороги и железнодорожную ветку.

Александр Шилков, руководитель проекта:

— Основная идея заключается в создании долгосрочной стратегии развития города, главная цель которой — создать город, удобный для жизни, образования, работы. В программе описано развитие по всем направлениям: транспортная инфраструктура, ЖКХ, социально-культурная среда, обновление жилого фонда.

Центральный проспект будет вести к точке притяжения нового района — большому многофункциональному центру.

«Атом» не единственный застройщик в Среднеуральске. Но у корпорации здесь наибольшее количество одновременно реализуемых проектов. Самый крупный из них — микрорайон «Южный берег». Основную концепцию разрабатывает именитое екатеринбургское архитектурное бюро «ОСА», известное, например, по жилому комплексу «Каменный ручей» на улице Щербакова или по ЖК «Малевич».

Сейчас в микрорайоне «Южный берег» идет подготовка площадки. На данный момент будущий жилой массив выглядит вот так:

смотреть 3d-панораму

Александр Шилков:

— В этом проекте я, можно сказать, замотивирован не материально. У меня две дочери, им сейчас по полтора года. Я имею возможность и хочу создать для них качественно новую среду обитания. Наш социум не сломать, в подъездах всегда будет накурено, а на детской площадке под грибком всегда будут пить пиво. Но можно попробовать построить все с нуля на новом месте.

Александр Шилков — пример того, как в корпорации «Атомстройкомплекс» сотрудники готовятся переезжать в Среднеуральск. Он говорит, что замотивирован в проекте не материально. Его интерес — в создании комфортной среды лично для себя.

Вся территория «Южного берега» — это около 900 тысяч квадратных метров разных видов недвижимости. Из них жилой — 520 тысяч, это сравнимо с существующим жилым фондом города Среднеуральска. Причем надо понимать его структуру: процентов на 70 он состоит из домов 50–60-х годов постройки. Жилой фонд настолько ветхий, что микрорайон «Пихтовый», который мы строили по своим стандартам как эконом и продаем от 45 тысяч рублей за квадратный метр, в Среднеуральске считается элитным жильем.

Первые этажи во всем микрорайоне «Южный берег» будут отданы под офисы и торговлю.

В микрорайоне будет отдан абсолютный приоритет пешеходному и велосипедному движению. Пространство спланировано исходя из постулата, что люди должны работать там, где живут. Максимальное расстояние между крайними точками не будет превышать километра.

Кстати, индустриальный парк, строительство которого в Среднеуральске тоже предлагает «Атомстройкомплекс», тоже укладывается в концепцию ухода от маятниковой миграции. Площадь его составляет 73 гектара, площадь зданий и сооружений — 400 тысяч м2.

Александр Шилков:

— Можно будет пройти до озера, ни разу не пересекая проезжую часть. Такую модель реализовал много лет назад Сильвио Берлускони, построив город в городе Милан-2 — место, где человек не нуждается в транспорте. Да, там теплее, там меньше снега, но на эту тему у нас тоже заготовлены определенные решения. Мы нарочно хотим сделать так, чтобы владеть автомобилем было неудобно. Так мы будем бороться с маятниковой миграцией. Да, это будет сложно, но в финале мы к этому придем.

Парковаться во дворах будет запрещено. Парковки для жильцов будут в стилобатной части, а гостевые — снаружи.

Первые этажи всех зданий будут отданы под стрит-ритейл. Между домами будут широкие проспекты и бульвары.

Александр Шилков:

— Такая модель реализована в Екатеринбурге на Химмаше. У этого района единственный минус — сам Химмашзавод сбавил обороты, и район захирел. Но сама идея широкого центрального проспекта воплощена здесь абсолютно грамотно, и мы используем ее в Новом Среднеуральске. Главный проспект у нас будет шириной 40 метров.

Стены в кабинете Шилкова увешаны проектами и эскизами. В корпорации пробуют, обсуждают и спорят о разных проектах архитектурной доминанты микрорайона. Уже разработана масса вариантов, так что есть из чего выбрать.

Планировочная единица жилого квартала — это жилой комплекс общей площадью 35 000 м2 (из них 18 000 жилой). Два строения на 272 квартиры, с единой стилобатной частью, внутри которой располагается паркинг, а по периметру — торговые и офисные помещения. Таким образом, дворовая и жилая части будут располагаться выше улицы. Все это очень точно отражает главный принцип — «люди выше транспорта».

Система пешеходных мостов позволит пройти через весь район пешком, ни разу не пересекая проезжую часть.

Александр Шилков:

— Встроенный полузаглубленный паркинг будет в каждом доме. Гостевые парковки — на межквартальных улицах. Во дворе парковаться нельзя. На первых этажах в некоторых домах будут двухуровневые квартиры площадью от 150 м2 с отдельным входом через палисадник, на английский манер. Это некая модель «адвокатского бюро», когда первый этаж жилья оборудован под офис. В этот офис можно будет зайти с улицы и выйти с противоположной стороны в паркинг. Или из паркинга напрямую войти в свою квартиру, не выходя на улицу.

Дворы будут закрытыми. В каждом жилом комплексе — встроенный детский сад на 80 мест. В его ведении изначально находятся все детские площадки во дворе. Помимо этого в микрорайоне предусмотрены отдельные детские сады на 300 мест, а также школа на 1100 учеников.

С улицы будет въезд в паркинг и вход во внутридворовую часть. Вход в подъезды — из двора. Кроме того, войти можно будет и непосредственно из парковки.

На верхних же этажах (напомним, максимальная этажность в микрорайоне 5 этажей) некоторые квартиры будут с террасами. Район спланирован таким образом, что зачастую с верхних этажей открывается вид на озеро. Грех этим не воспользоваться, не правда ли?

Однако первые новоселы будут жить вовсе не в таких шикарных квартирах. В «Атомстройкомплексе» разработали целую стратегию по заселению «Южного берега». Строительство начинается от дороги, с самых бюджетных, маленьких квартирок. Чем дальше к берегу, тем жилье будет становиться более комфортным и дорогим.

Александр Шилков:

— Мы понимаем, что в первые квартиры у нас поедет молодежь. Скорее всего, сотрудники нашей компании. Например, я. На первом этапе мы сознательно делаем крен в сторону бюджетных «однушек» по 50–55 метров по корпоративной программе и так далее. Да, этим людям будет неудобно несколько лет добираться на работу в офисы на Белинского или на Бабушкина. Но со временем район будет застраиваться от дороги к берегу, квартиры будут расти в площадях, будет больше «двушек», «трешек», появится премиум-жилье и офисный центр, куда и переедет вся корпорация.

Планировочная единица жилого квартала — это жилой комплекс общей площадью 35 000 м2 (из них 18 000 жилой). Два строения на 272 квартиры, с единой стилобатной частью, внутри которой располагается паркинг, а по периметру — торговые и офисные помещения.

Офисный центр должен стать доминантой всего микрорайона. Вишенкой на торте. И сейчас в компании думают, какой должна стать эта вишенка. Хочется сделать ее идеальной.

Александр Шилков:

— У нас есть несколько идей. Мы хотим посомневаться, поперебирать разные варианты, чтобы найти лучшее. Чтобы через три года, пока он строится, он не устарел. Мы рассмотрели модель замка: образ штаб-квартиры успешной корпорации, некая квинтэссенция жесткого, урбанизированного, делового, грубо врезанного в озеро острова. Мы понимаем, как это может выглядеть. Еще был вариант в духе «Дубай Марина». Сейчас мы изучаем еще два возможных решения: «горизонтальный небоскреб» и здания, полностью интегрированного в ландшафт.

Фото: Ирина Баженова, официальная документация проекта. Панорама: FullHDPilot.ru

Фото: Ирина Баженова, официальная документация проекта. Панорама: FullHDPilot.ru