4 июля 2014, 17:05

Рейтинг 66.ru: 7 самых ожидаемых строек — полгода спустя

Рейтинг 66.ru: 7 самых ожидаемых строек — полгода спустя
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Мы решили вернуться к одной из наших новогодних публикаций, чтобы проинспектировать, как идут дела на строительных объектах, которых мы ждем больше других.

В январе мы написали о семи самых ожидаемых стройках по итогам земельных торгов 2013 года. Речь шла о семи участках земли, которые достались екатеринбургским девелоперам на прошлогодних аукционах под строительство жилья или комплексное освоение. Семь самых громких проектов, реализация которых должны начаться в этом году.

1. Уктус — 25 гектаров

Это самая большая территория из всех, что когда-либо ушли с аукциона под комплексное развитие в Екатеринбурге. Выиграла аукцион компания с тюменскими корнями «Brusnika». Теперь она имеет право предложить проект застройки всего участка, который в данный момент как раз и готовится.

Пока одни за другими кусочки большого участка проходят межевание и обсуждаются на публичных слушаниях, проходящих с завидной регулярностью. Первые 4,2 гектара на огромной территории будущего жилого массива утвердили в начале весны. Ближайшие слушания пройдут 30 июля — и будут далеко не последними. Работа это долгая и кропотливая, так что в этом году нам никаких эскизов, скорее всего, не видать.

2. ВИЗ — 3,3 гектара

Следующая территория, которую разыграли на торгах в минувшем году, находится в треугольнике улиц Репина, Заводской и Начдива Васильева. Постановление о комплексном развитии этой территории глава города подписал еще зимой. Тогда в список аварийных домов входило два здания: № 22 и 24 по улице Начдива Васильева. Летом подлежащими сносу признали все остальные лачуги (еще 15 зданий).

Буквально только что Группа ЛСР приняла решение рассказать о проекте, согласованном еще весной. До этого никаких утечек информации не допускалось. Говорят, что в новом жилом комплексе класса «Комфорт плюс» будут очень удачные планировки. Что ж, посмотрим.

На ВИЗе ЛСР построит 25-этажный жилой комплекс на 70 тысяч квадратных метров.

3. Широкая Речка — 3 гектара

По соседству с уже строящимися жилыми домами от «Атомстройкомплекса» и «Стройтэка» на будущей улице Екатерининской в 2013 году разыграли еще две площадки под жилищное строительство. Выиграла их компания «Синара Девелопмент».

Сегодня генподрядчик (им стала известная строительная компания «АстраСтройИнвест») уже начала строительство вместительного жилого комплекса, который получил название «Перемена». В отличие от соседних ЖК «Хрустальногорский» от корпорации «Атомстройкомплекс» и ЖК «Новелла» от компании «Стройтэк», «Перемена» будет густонаселенным муравейником. Тут будет по 10 квартир на этаже в каждом подъезде, а по количеству комнат они будут варьироваться от студий (совмещенная с кухней жилая комната) до «двушек».

Новые площадки сейчас застраиваются домами вот с такой нарезкой. Максимум студий и однокомнатных квартир, необходимый минимум двушек и трешек.

4. Широкая речка — 7,8 гектара

Соседнюю территорию, состоящую из трех участков, которые ушли с молотка в один день (28 октября прошлого года), взялись застраивать все те же: «Синара Девелопмент», «Атомстройкомплекс» и «Стройтэк». По уверениям властей, на площади 7,8 гектара земли можно построить в общей сложности 250 тысяч м2 жилья. При этом плотность застройки будет составлять 32 тысячи м2 на гектар, что примерно втрое превышает установленные нормы.

Так сейчас выглядит карта застройки Широкой речки (кликабельно!).

Конечно, вряд ли по факту будет заявлено такое огромное количество квадратных метров. Проекты трех компаний сейчас проходят экспертизу и только после этого будут обнародованы. Однако, по предварительным данным, здесь появится меньше 200 тысяч м2 — порядка 100 000 у «Синары», 60 000 у «Стройтэка» и 30 000 у «Атома». Максимальная этажность предполагается в районе 18–22 этажей. При этом будут и семиэтажки.

Дмитрий Сомин, заместитель директора ЗАО «Корпорация «Атомстройкомплекс»:

— Широкая речка — это, пожалуй, самый перспективный район на сегодня. Потенциал его сложно переоценить. Рядом находится район Академический с хорошей инфраструктурой. Да и в целом город развивается именно в этом, южном и юго-западном направлении. Все больше территорий именно на Широкой речке передается под комплексное освоение, решаются вопросы обеспечения дорогами и социальными объектами. Поэтому мы решили продолжать строительство здесь, выйдя на новый участок. Я уверен, что новый проект в сегменте стандартного жилья будет интересен жителям.

Освоение площадок в любом случае должно стартовать до конца этого года. Отметим, что эти и предыдущая стройки — не последние на Широкой речке. Недалеко уже строится ЖК «Азбука», так же, как и «Перемена», состоящая из маленьких квартир в большом количестве. К сожалению, пока рынок и законодательная база позволяет застройщикам снижать стоимость жилья не за счет удешевления квадратного метра, а за счет уменьшения площади квартир. Пока на Широкой речке строится лишь два дома с квартирами нормальных размеров — ЖК «Новелла» («Стройтэк») и ЖК «Хрустальногорский» («Атомстройкомплек»).

Владимир Копылов, генеральный директор строительной компании «Стройтэк»:

— Сейчас все стремятся делать побольше однокомнатных квартир. А все остальное — это «попутный газ». Но построить дом из одних только однушек сложно: двушки и трешки получаются сами собой по инсоляции. Но их количество стараются свести к минимуму.

5. Пионерский поселок — 2,8 гектара

Таинственное ООО «Дизайнстрой», выигравшее аукцион на право заключить договор о развитии застроенной территории в районе улицы Ирбитской, оказалось совместным детищем корпорации «Атомстройкомплекс» и «Общества «Малышева 73». Договор на развитие застроенной территории предполагает отселение нескольких стареньких домиков. Пока оно идет, компании не объявляют о проекте, чтобы не активизировались спекулянты.

Территория находится через дорогу от будущего жилого комплекса «Авангард» от «Атомстройкомплекса». На площади 2,8 гектара должны появиться многоэтажные жилые дома. Какие — скоро узнаем.

6. ВИЗ — 2,3 гектара

Еще одна стройка, входящая в топ-7, находится на ВИЗе. Компания «НКС Девелопмент» вышла на площадку, ограниченную улицами Ухтомской, Огарева, Полтавской и Начдива Васильева. Строительство первой очереди запланировано на период с первого квартала 2015-го до четвертого квартала 2016 года. Она будет состоять из четырех секций по улице Ухтомской (отмечены красной штрихпунктирной линией): две по 14 и две по 18 этажей. Вторую очередь — 20-этажка и три девятиэтажные секции вдоль улицы Начдива Васильева — начнут строить, по предварительным планам, в 2016 году. А весь участок компания планирует освоить до 2020 года.

Проект уже прошел процедуру межевания и поделен на несколько строительных очередей.

7. Вторчермет — 1,7 гектара

А это еще одна стройка от тандема «Атомстройкомплекс» — «Малышева 73». Причем, в отличие от предыдущей, она уже началась. Новый жилой комплекс, получивший название «Калейдоскоп», появится рядышком с парком Камвольного комбината на Вторчермете. Здесь будут многоэтажные жилые дома из монолитного железобетона. Строительные компании участвуют в проекте поровну, но «Атомстройкомплекс» при этом занимается непосредственно строительством, а «Малышева 73» выступает лишь соинвестором. Продажи должны открыться в обеих компаниях.

Жилой комплекс «Калейдоскоп». 6 секций от 17 до 27 этажей. Площадь квартир — от 42,43 (однушки) до 101,32 (трешки).

Вопрос
А вы какой из этих объектов ждете больше всего?
  • 25%
  • 24%
  • 20%
  • 15%
  • 8%
  • 8%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

В эту публикацию мы включили те стройплощадки, которые были разыграны на аукционах 2013 года. По результатам этих аукционов тут сейчас появляются проекты жилого строительства. Но мы решили не забывать и те объекты, которые будут сданы в ближайшее время, — их тоже ждут многие горожане, а значит, будет неправильно обойти их вниманием. Так что с июля мы начнем спецпроект, посвященный самым ожидаемым стройкам 2014 года, куда попадут самые интересные жилые комплексы. Следите за эфиром!

Фото: архив 66.ru