20 июня 2014, 08:00

Напротив мэрии построят 50-этажный Empire State Building

Архитекторы предлагают девелоперу проекта — компании ТЭН — сразу несколько вариантов высотной застройки квартала в районе улицы Володарского, за площадью 1905 года.

То, что в квартале напротив городской ратуши появится высоченный небоскреб, уже не секрет. Принципиальное согласие градостроительного совета получено еще полтора года назад. Правда, тогда никто не знал, как именно будет выглядеть башня. Архитекторы лишь сошлись во мнении, что в принципе здание такой высоты, построенное в этом месте, имеет право на существование.

Сейчас начинают вырисовываться первые идеи будущего небоскреба. Три из них принадлежат авторству именитого архитектурного бюро «ОСА». У всех у них есть одна принципиальная отличительная особенность: в состав мультифункционального центра, который они собой представляют, в обязательном порядке входят апартаменты. Этот новый тренд метастазирует в Екатеринбурге пугающими темпами.

Практически одновременно стало известно сразу о нескольких масштабных проектах строительства апартаментов премиум-класса в центре города. «Атомстройкомплекс» получил долгожданное разрешение на строительство Opera tower. Открываем проект — 23 из 42 этажей заняты апартаментами под управлением гостиничного оператора The Leading Hotels of the World (LHW). В ее же зону ответственности будет входить непосредственно гостиничный комплекс из 118 номеров.

Незадолго до этого бывший банкир Олег Гусев приобрел у застройщика района «Академический» завод обработки цветных металлов на проспекте Ленина. Буквально на днях стало известно о том, что шесть этажей апартаментов в башне «Исеть» отдадут под управление оператору отеля «Хаятт». (Не говоря уже о том, что и сама башня будет состоять из люксовых апартаментов). Ну а на улице Большакова уже заканчивается строительство более скромного по размерам апартаментного комплекса «Огни Екатеринбурга», который «Атомстройкомплекс» реализует на земле «Форум-групп».

А владелец небоскреба «Высоцкий» Андрей Гавриловский еще два года назад вынашивал идею построить башню с апартаментами-студиями. Место под последнюю, пятую очередь комплекса «Антей» (в который входит БЦ «Антей», БЦ «Высоцкий», торговый центр между ними и многоуровневый паркинг) уже зарезервировано. Осталось лишь найти деньги на строительство.

Да что там говорить — уже и сам отель «Высоцкий» вышел на рынок с двумя этажами апартаментов-студий. Так что 50-этажка в квартале от мэрии придется впору. По предварительным данным, апартаментов там будет от 12 до 16 тысяч м2. Еще порядка десяти тысяч м2 может занять гостиница. Также проект предусматривает обязательное строительство многоуровневого паркинга и торгово-офисную часть.

Внешне небоскреб очень сильно напоминает «Эмпайр-стейт-билдинг» — 120-этажный небоскреб, расположенный в Нью-Йорке, архитектуру которого относят к стилю ар-деко. Сравните сами. Фото: Daniel Schwen.

Вопрос
Вам нравится?
  • 49%
  • 51%
Для участия в голосовании введите логин и пароль или зарегистрируйтесь

Фото: osa-group.com