15 января 2013, 08:08

Градсовет одобрил строительство еще одной высотки в Екатеринбурге

Окончательного проекта пока нет, однако решено: новой башне в самом центре уральской столицы быть.

В квартале улиц Урицкого и Володарского, в центре Екатеринбурга возведут высотное здание. Решение о возможности такого строительства уже принял градостроительный совет.

К сожалению, решение лишь принципиальное, сам проект еще не утвержден. Окончательный вариант, скорее всего, будет здорово отличаться от эскиза, представленного совету.

Архитекторы долго спорили, должна ли этажность новой башни конфликтовать с высотками будущего делового квартала «Екатеринбург-Сити» — в представленном проекте было больше 40 этажей.

Некоторые эксперты высказались за то, чтобы здание имело переменную этажность, являя собой переход от зданий в районе площади 1905 года к башне «Исеть» и другим высоткам будущего квартала. (На иллюстрации предлагаемая башня находится справа.)

Однако весь совет практически единогласно одобрил сам факт постановки высотного здания в этом квартале, посоветовав архитектору проекта лишь увязать его с еще не построенными зданиями в округе.

Михаил Вяткин, главный архитектор Екатеринбурга:

— Представленная этажность не пугает, постановка высотного здания в квартале улиц Володарского — Урицкого может быть одобрена, поскольку в данном районе в перспективе намечено строительство еще нескольких высотных объектов.

Теперь застройщик должен проработать транспортные потоки в месте будущего строительства.

Напомним, высотное строительство — одно из самых приоритетных направлений в Екатеринбурге. Наш город входит в сотню самых «высотных» мегаполисов мира. На последнем международном фестивале «Зодчество» в Москве уральскую столицу презентовали именно как город высоток.

Между тем сами застройщики признаются, что не знают до конца, какое функциональное назначение должно быть у небоскребов. С одной стороны есть покупательская способность и рыночный спрос на офисные помещения. С другой стороны — арендаторы и покупатели зачастую опасаются транспортной загруженности близ таких высоких зданий.