12 марта 2013, 13:25

Строительные монстры объединились, чтобы построить апартаменты

Одна из давно замороженных площадок Екатеринбурга на улице Большакова ожила. Свежую кровь в гостиничный проект «Форум групп» принес «Атомстройкомплекс».

Участок на берегу, где было заявлено строительство 25-этажного гостинично-апартаментного комплекса, стоял без движения долгое время. Видать, у этой части Екатеринбурга такая карма: через дорогу много лет остается пустырем площадка для второго «Парк-хауса», на противоположном берегу никак не может начаться строительство «Максидома», а еще на одном углу перекрестка Белинского — Большакова никак не отдадут под комплексную застройку целый квартал одноэтажных избушек.

(Карта кликабельна!)

В прошлом году «Форум» даже объявлял о продаже этого участка вместе с проектом гостиницы за 110 млн рублей, но сделка так и не состоялась. Вместо этого компания скооперировалась еще с одним строительным гигантом Екатеринбурга — «Атомстройкомплексом», выведшим на рынок новый для города формат апартаментов.

Новое здание выглядит, скорее, аскетично.

Теперь в Екатеринбурге нет девелопера, который не задумывался бы о строительстве этого формата. Категорически отказывается строить их единственный застройщик — «ЛСР групп», имеющая административный ресурс в виде бывшего замглавы администрации по вопросам строительства Владимира Крицкого. Это преимущество позволяет компании лоббировать перевод земель в категорию жилой застройки, минуя аукционы и игру форматов. Первый проект, который ЛСР реализует таким образом, — жилой комплекс на месте принадлежащего Группе завода ЖБИ.

Проект и раньше предполагал строительство гостиничного комплекса уровня 4* с апартаментами бизнес-класса, торговыми и офисными площадями. Так что суть не сильно изменилась.

Опыт «Атома» по строительству апартаментов в сумме с земельным участком «Форум групп» дали новую стройку. Теперь на берегу Исети должен появиться апартаментный комплекс с коммерческой составляющей на первых этажах. Комплекс, как и раньше, называется «Огни Екатеринбурга» и, по сути, проект не сильно изменился.

Сергей Кравчук, директор агентства коммерческой недвижимости «Атомстройкомплекс»:

Запустить комплекс планируется в четвертом квартале 2014 года. Здесь мы строим апартаменты уже не эконом-, а бизнес-класса. Площади будут больше, чем на улице Стачек, а цена за квадратный метр составит около 70–80 тысяч рублей. На первых этажах, площадь которых составляет почти 5 тысяч м2, расположатся продуктовый магазин, фитнес-центр, салон красоты, ресторан и еще несколько магазинов. Мы уже подбираем операторов.

В былые времена весь проект застройки этой территории выглядел богаче.

Общая площадь выводимых на рынок апартаментов составит около 30 тысяч м2. Отметим, что это не единственный проект крупного екатеринбургского застройщика, к которому подключился «Атом». На улице 8 Марта компания реализует проект «Солнечный остров» совместно с гуру торговых площадей — «Малышева 73». «АСК» возводит здесь жилье, а «Малышева 73» — зону торговли вдоль всей улицы 8 Марта.