3 февраля 2014, 12:00

Валерий Ананьев: «Обманутым дольщикам квартиры обойдутся дешевле»

Валерий Ананьев: «Обманутым дольщикам квартиры обойдутся дешевле»
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru
Строительство дома на Широкой Речке вот-вот начнется. Глава корпорации «Атомстройкомплекс» рассказал, почему этого до сих пор не произошло.

Сроки сдачи дома для обманутых дольщиков, который строит «Атомстройкомплекс» на улице Хрустальногорской, отодвигаются от раза к разу. Конкурс на решение проблем обманутых дольщиков корпорация выиграла еще в 2012 году.

По условиям соглашения с правительством Свердловской области, застройщик должен обеспечить квартирами 279 семей пропорционально оплаченному количеству квадратных метров, еще пять предоставить по цене Минрегионразвития и предложить докупить оставшиеся квадратные метры (до целой квартиры) по рыночной цене. Взамен компании передадут три земельных участка в перспективном районе застройки Уктус-Левобережный.

Это же соглашение предполагало, что до 31 декабря 2013 года должны быть заключены все договоры с дольщиками. При том что на момент его заключения даже не было понятно, в каких домах им нужно предоставить квартиры. Дольщиков стали приглашать на переговоры, в ходе которых выяснилось, что в большинстве случаев количество оплаченных метров ничтожно мало и доплатить многие не в состоянии. Для компании, которая заточена на строительство квартир большей площади, чем у большинства участников рынка, это стало серьезной проблемой.

Было решено строить для дольщиков отдельный объект. Им стала последняя очередь ЖК «Хрустальногорский» в районе Широкой Речки. Квартиры здесь небольшой площади, а на каждом этаже их больше.

Оформление документов затянулось еще и из-за того, что рядом с будущей стройкой проходит речка Патрушиха, которой в генеральном плане нет. Городская администрация в 2011 году выставила этот участок на аукцион, решив перенести русло за счет покупателя. А потом и вовсе самоустранилась от какого-либо участия в этом вопросе.

Участки, которые должны перейти «Атомстройкомплексу» в районе Уктуса-Левобережного, при ближайшем рассмотрении оказались не такими уж привлекательными.

Обманутые дольщики, не ведая того, помогли сдвинуть дело с мертвой точки. Задержки со строительством дома вынудили областное правительство форсировать решение проблемы, и сейчас уже принято решение о финансировании переноса реки. Наконец-то в строительстве дома для дольщиков стали вырисовываться хоть какие-то сроки. Правда, от этого они не становятся ближе. Мы попросили прокомментировать ситуацию главу корпорации «Атомстройкомплекс» Валерия Ананьева.

— Там действительно очень много вопросов. Мы не могли начинать стройку, пока не решен вопрос с выносом речки. Сейчас экспертиза на перенос русла получена. Мало того, есть финансирование проекта, которое взяла на себя область, в том числе с привлечением федеральных средств. Экспертизу прошел и проект самого дома. Это, к сожалению, тоже случилось не быстро. Сейчас слово за городом, который должен выдать разрешение на строительство. Мы надеемся, что сильной задержки не будет, поскольку речь идет о решении проблемы обманутых дольщиков.

— Вопрос выноса речки вы пытаетесь решить уже не первый год. И незадолго до того как дело сдвинулось с мертвой точки, вы говорили, что нашли решение, по которому дом можно построить, не дожидаясь переноса русла.
— Да, мы действительно начали выполнять подготовительные работы, не дожидаясь. Речку все равно предстоит выносить. Но если бы мы ждали экспертизу еще и по этому проекту, задержка была бы на несколько месяцев больше. Поэтому мы решали два вопроса параллельно. В конце концов нам удалось убедить экспертизу в том, что дом здесь можно построить, не дожидаясь выноса реки.

— То есть сейчас вынос реки и строительство дома будет вестись параллельно?
— Да. Если город не будет затягивать с разрешением на строительство. Мы прошли экспертизу 27 декабря, прошло уже больше месяца. Раньше экспертизы было достаточно. Позиции Главархитектуры и главного архитектора области Григория Мазаева совпадали: есть земля, есть положительное решение экспертизы — надо давать разрешение. Сейчас проверяют, все ли в порядке с проектом, не проходят ли по участку сети, нет ли интересов третьих лиц, достаточно ли парковок, не дала ли слабину экспертиза, пойдя навстречу застройщику и согласовав количество парковок меньше, чем хочется городу. Город рассматривает множество таких вопросов, и пока он не удовлетворится во всех своих пожеланиях, мы вынуждены ждать. Конечно, застройщики все равно получают разрешения, но на это уходит время.

Параллельно со строительством дома для обманутых дольщиков будет переноситься русло Патрушихи.

— Проект ЖК «Хрустальногорский» прошел экспертизу без парковок?
— Почему? Парковки там предусмотрены — частично подземные, частично наземные. Может быть, будут только наземные — это ведь экспертиза определяет, достаточно ли количества парковочных мест. Но у города зачастую требования выше, чем у экспертизы.

Понятно, что на Хрустальногорской вопрос парковок стоит серьезно. Подземные паркинги там не следует строить по нескольким причинам: во-первых, там болото, поэтому заглубляться нецелесообразно; во-вторых, люди, покупающие там жилье, как правило, не готовы финансировать парковку даже по самой минимальной стоимости. Нужно решать вопрос либо с открытыми парковками, либо строить большой паркинг, где люди могли бы оставлять свои машины.

Поэтому мы обратились в МУГИСО с просьбой посмотреть там землю для паркинга. Ведем переговоры на эту тему с городом, чтобы у него не возникало опасений, что в дальнейшем там появятся проблемы с парковками из-за того, что не будет подземных паркингов.

Компания попросила МУГИСО подобрать участок для строительства паркинга в районе Широкой Речки.

— Договоры с дольщиками начнут заключаться сразу после того, как у вас появится разрешение на строительство. А когда вы планируете сдать объект?
— Я надеюсь, что город даст нам его буквально на днях. Как только появится разрешение, можно будет говорить о сроках. Сроки строительства этой очереди «Хрустальногорского» уже затянуты. К сожалению, это сегодня бич всех объектов — разрешения выдаются гораздо позже, чем планируют застройщики. Раньше экспертиза проекта и документы на землю были двумя условиями, при наличии которых никто был не вправе отказать застройщику в выдаче разрешения. Сейчас город позволяет себе и месяц, и два думать, достоин ли застройщик разрешения или надо с ним еще о чем-то дополнительно договариваться. А мы без разрешения на строительство не можем даже кран пустить. На Хрустальногорской мы выполнили все подготовительные работы, какие только можно было. Дальше двигаться мы не можем.

Кроме того, мы ведь должны опубликовать декларацию по долевому строительству, а это тоже время. Только после этого мы сможем заключать договоры долевого участия. Люди-то давно ждут, все знают свои квартиры, но мы не можем заключить договор, пока не будет опубликована декларация. Опубликовать декларацию мы не можем до тех пор, пока нет разрешения на строительство.

По нормативам дом на 20 тысяч м2 должен строиться как минимум 2,5 года. Мы ужали этот срок до двух лет, понимая, что ситуация становится все более напряженной. И мы уже договорились с министерством строительства, что поделим ту очередь жилого комплекса, которая предназначается для обманутых дольщиков (всего пять подъездов), на два пусковых комплекса и постараемся сдать первый уже в 2014 году, чтобы заселить в него часть людей. А остальные подъезды сдадим в 2015-м.

— Последний вопрос. В декабре на совещании с участием Александра Хинштейна вы якобы сказали, что готовы снизить стоимость квадратного метра для дольщиков. Это правда?
— Да, действительно, в этом доме — именно в этом, а не в каком-то другом — будет фиксированная цена 48 тысяч рублей за м2. Но только для обманутых дольщиков.

Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru