7 августа 2013, 08:19

Для обманутых дольщиков построят отдельный дом на берегу

Расположится он в районе Широкой Речки. На строительство потребуется два года.

Последний дом в жилом массиве на Широкой Речке отдадут обманутым дольщикам. Правда, для его строительства придется перенести русло маленькой Патрушихи, которая течет рядом с участком. Проект переноса реки уже проходит экспертизу, а пока застройщик переформатировал планировки сообразно требованиям дольщиков.

Разговоры о переносе русла Патрушихи в районе улицы Хрустальногорской ведутся давно. Эти мероприятия предусмотрены генеральным планом развития Екатеринбурга, но ни сейчас, ни в обозримом будущем средств на них не предусмотрено. Цена вопроса — 250 млн рублей.

Пока на официальных рендерах ЖК «Хрустальногорский» нет дома для дольщиков.

Валерий Ананьев, глава корпорации «Атомстройкомплекс»:

— В соседнем Академическом русло перенесли за бюджетные деньги, потому что это комплексное развитие территории. Наш участок под комплексное развитие не попал. Администрация отказала. Пришлось делать проект за свои средства.

Именно тот дом жилого комплекса «Хрустальногорский», строительству которого мешает река, решили отдать обманутым дольщикам. Напомним, в прошлом году две компании некоммерческого партнерства «Атомстройкомплекс» выиграли конкурсы по решению их проблем. По условиям соглашения, заключенного АСК с правительством Свердловской области, корпорация должна получить три весьма привлекательных земельных участка в перспективном районе застройки Уктус-Левобережный. Но произойдет это только после того, как с каждым из почти трехсот дольщиков будет заключен договор о предоставлении жилплощади.

На этом фрагменте генерального плана изображен район Уктус-Левобережный. Именно здесь «Атомстройкомплексу» должно достаться три участка земли под строительство.

На все про все у застройщика один год — до 31 декабря 2013-го. Однако по словам главы корпорации, дело движется ни шатко ни валко.

Валерий Ананьев:

— Сначала с нами по разным причинам очень долго не подписывали соглашение. Теперь нужно согласовать образец договора с дольщиками. Надеюсь, на этой неделе это будет сделано, и мы уже сможем начать подписывать договоры. Пока мы запроектировали для дольщиков отдельный дом на Широкой Речке. Там будет 18 тысяч м2, из которых мы должны безвозмездно передать дольщикам 13,8 тысячи. Еще 5 м2 каждый из них по закону может купить по цене Минрегиона, а остальное — по цене застройщика.