Каким спортивный объект был в его первозданном виде, какие разрушения и метаморфозы ему сулили в различных документах и на чем в итоге остановились — в нашем материале.
Стадион построили в 1953–1957 годах. Комплекс включал в себя вместительные трибуны на западе и востоке, легкоатлетические дорожки, малую спортивную арену, легкоатлетический и гимнастическо-игровой залы, поле для хоккея на траве, теннисные корты, баскетбольную, волейбольную площадки, кафе, буфет, гостиницу. Порывшись в архивах, вот что мы нашли.
О реконструкции стадиона, построенного в СССР, всерьез задумались уже в XXI веке, а точнее — в 2004 году. Работы доверили группе «Синара». Главной задачей было приспособить памятник истории и культуры к новым требованиям.
Пока шла масштабная перестройка, России официально предоставили право провести чемпионат мира по футболу 2018 года. Но тогда менять планы по реконструкции не стали. Во-первых, застройщик заверил, что для соответствия требованиям ФИФА в случае чего достаточно будет просто увеличить вместимость арены за счет сборных конструкций. Во-вторых, сомнения относительно Екатеринбурга как одного из городов — хозяев соревнований развеялись лишь в сентябре 2012 года.
К тому времени на обновленном Центральном стадионе, который стал вмещать 27 тысяч зрителей, уже вовсю играл домашние матчи местный «Урал». Кроме того, здесь состоялся финал Кубка России по футболу между «Динамо» и «Рубином» и даже матчи молодежной сборной России против Польши и Молдавии.
Правда, просуществовать в таком виде стадиону суждено было недолго. В сентябре 2012 года официально озвучили, что Екатеринбург примет матчи мундиаля. К слову, разговоры о чемпионате мира начались в Екатеринбурге намного раньше. Тогдашний губернатор Свердловской области Александр Мишарин еще летом 2011-го показывал почти перестроенный Центральный стадион гендиректору оргкомитета «Россия-2018» Алексею Сорокину.
По сути, уже тогда обсуждалась следующая реконструкция объекта: предполагалась достройка трибун за счет легковозводимых конструкций с северной и южной сторон с целью увеличить вместимость до 45 тысяч зрителей. Позже даже появилась видеопрезентация.
И тут начался сериал. Сначала архитекторы в один голос заявили, что новая реконструкция стадиона — ошибка. По их убеждению, построить новый стадион было бы дешевле и практичнее, нежели переделывать существующий, к тому же он памятник. Через какое-то время с аналогичным предложением к свердловским властям обратились и болельщики, но получили категоричный ответ: нет.
В итоге после долгих споров с общественниками и урбанистами в ноябре 2013 года областное правительство одобрило один из трех вариантов реконструкции: сохраняются лишь две исторические стены арены, при этом их раздвинут и оградят ими территорию комплекса, а внутри возводят по сути новый стадион. За основу был взят проект Алексея Куковякина под названием «Уральский самоцвет». На тот момент в строительство арены планировали вложить до 15 млрд рублей.
Через считанные дни мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман присоединился к мнению болельщиков и архитекторов и также предложил не трогать Центральный стадион, а подумать над вопросом строительства новой арены на другом месте. Глава региона Евгений Куйвашев отреагировал на это, предложив создать общественный совет по этому вопросу. Однако большинство членов этого органа изначально напрямую или косвенно поддерживали вариант, одобренный региональными властями.
С большой долей вероятности можно предположить, что этот вариант и был бы реализован, не разреши ФИФА играть матчи группового этапа на арене вместимостью 35 тысяч зрителей (вместо 45 тысяч). Смягчение требований явно обрадовало губернатора Евгения Куйвашева, который в сентябре прошлого года заявил: сэкономленные на реконструкции Центрального стадиона деньги регион потратит на строительство дорог и покупку низкопольного общественного транспорта.
В октябре в истории с многострадальным спортивным объектом поставили точку. Теперь решено исторические стены не сдвигать, а увеличить вместимость за счет временных конструкций с северной и южной сторон. После чемпионата часть трибун разберут, и арена, которая перейдет в собственность ФК «Урал», будет вмещать 23 тыс. человек.
Реконструкцию, как и предыдущую, ведет компания «Синара-Девелопмент», которая в сентябре этого года заключила контракт с ФГУП «Спорт-Инжиниринг» на сумму 12,2 млрд рублей. Всё будет готово к 31 декабря 2017 года. Вот как будет выглядеть «Екатеринбург Арена».
Фото: архив 66.ru. Видео: Вячеслав Пестриков; ФГУП Спорт-Ин.
А что с ним остается делать, строить рядом второй стадион? Нужно было думать головой тогда, когда вбухивали деньги в реконструкцию морально устаревшего стадиона, но с другой стороны, их бы все равно на новый современный стадион не хватило.