19 декабря 2013, 11:03

Траектория лжи: как Центральный стадион два года готовили к сносу

Траектория лжи: как Центральный стадион два года готовили к сносу
Фото: Дмитрий Горчаков, архив 66.ru
Сегодня состоится первое заседание общественного совета по реконструкции екатеринбургской арены. По сути, эта карманная организация должна убедить всех, что общественность поддерживает снос Центрального. Очередной ход власти в длинной комбинации.

В начале декабря Евгений Ройзман неожиданно разразился гневной записью в «Фейсбуке» с требованием отказаться от реконструкции Центрального стадиона, построив новую арену с нуля. Тем самым он поддержал очень многих жителей города, которые никак не могли понять, зачем реконструировать реконструированное, а, по сути, и вовсе разрушать.

Губернатор Евгений Куйвашев оперативно отреагировал на бунтарский пост, предложив создать общественный совет по реконструкции Центрального. Только вот состав этого органа вызывает улыбку, поскольку как минимум 90% из них явно или косвенно поддерживают принятый вариант. По сути это имитация — отличная точка двух лет бесконечного обмана с якобы реконструкцией Центрального стадиона.

Когда 2 декабря 2010 года Россия получила право на чемпионат мира по футболу, то на Центральном стадионе вовсю шла реконструкция. Но переделывать проект под требования ФИФА «Синара» не стала, заверяя всех, что достаточно будет просто увеличить вместимость арены за счет сборных конструкций.

2 декабря 2010 года Россия выиграла право на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году. В заявке были упомянуты 13 городов, из которых в конце концов должны были остаться только 11. «Лец ми спик фром май харт ин инглиш», — сказал министр спорта Виталий Мутко, запустив тем самым маховик подготовки к мундиалю.

И тогда, признаюсь, я испытывал небывалую радость: в нашей семье футбол — почти религия, а тут лучшие сборные мира будут играть в твоем городе, где последние 17 лет большой футбол вживую видели лишь изредка. Эйфория. И ведь нас практически сразу стали убеждать, что Екатеринбург к принятию столь значимого события готов: гостиницы, аэропорт уже есть, а стадион лишь надо чуть доделать. Кстати, на тот момент не была завершена еще первая реконструкция — Центральный открыли лишь в августе 2011 года.

Центральный стадион в июле 2011 года еще не был открыт, но уже обсуждали его следующую реконструкцию. Судя по всему, у тогдашнего главы области Александра Мишарина и главы оргкомитета «Россия-2018» Алексея Сорокина предложенный вариант с достройкой временных трибун вызывал сомнения.

За месяц до этого знаменательного события в Екатеринбург приехал глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин. Губернатор Мишарин предпочел никаких конкретных цифр не называть, но однозначно подтвердил, что матчи чемпионата мира пройдут именно на Центральном.

Директор же арены Вадим Воробьев в интервью Порталу 66.ru уточнил, что на доведение стадиона до нужных кондиций потребуется всего лишь один год и… 2 млрд рублей. Цифра немаленькая, но вполне себе подъемная, тем более для федерального бюджета. Технология простая: достройка трибун за счет легковозводимых конструкций с северной и южной сторон (посмотрите ниже презентацию, которая была создана летом 2011 года).

Если честно, то мне такой вариант реконструкции изначально казался сомнительным. Во-первых, кто был на Центральном — хорошо знает, насколько колонны, подпирающие навес, мешают болельщикам смотреть за происходящим на поле. Во-вторых, вслед за новыми трибунами и существенным увеличением мест было необходимо, к примеру, делать новую крышу.

Следующий этап в этой длинной цепочке обмана случился в конце апреля 2013 года, когда градсовет утвердил проект Центрального стадиона. И одновременно с этим почтенные участники собрания признали, что в ходе первой реконструкции историческая ценность была утрачена, а потому предложили минкульту исключить спортивный комплекс из реестра охраняемых объектов. Кстати, тогда никто шума из этой истории поднимать не стал.

В апреле были показаны два возможных варианта реконструкции Центрального стадиона. Оба предусматривали фактически полное сохранение арены.

Апогея же конфликт достиг месяц спустя, когда руководитель архитектурного бюро ABD Architechts Борис Левянт, выступая на конференции «Делового квартала» «Будущее города», заявил, что строительство новой арены на месте нынешней — ошибка.

Борис Левянт, руководитель архитектурного бюро ABD Architechts:

— Строить стадион на месте существующего — это самая большая ошибка. Пусть он остается таким, какой есть, — городским, многофункциональным, к тому же архитектурным памятником. Новый стадион на новом месте априори получится более современным, функциональным и выйдет дешевле.

«Почему бы не оставить существующий стадион горожанам в нынешнем виде — вместе с легкоатлетической составляющей — а футбольный стадион не построить на новом участке?» — задал практически риторический вопрос уважаемый архитектор. Однако министр спорта области Леонид Рапопорт тут же отрезал всякую возможность изменить ход истории: «Вам выдано техзадание. Вы должны его выполнить».

Левянт, кстати, оказался человеком принципиальным — в августе его компания вышла из проекта. Спустя несколько месяцев в интервью ИТАР-ТАСС он весьма откровенно пояснил, почему принял такое решение.

Борис Левянт:

— На наш взгляд, в данном конкретном контексте сделать нормальный стадион для чемпионата мира по футболу на Центральном стадионе, не снося вокруг все и вся, в том числе и исторические стены, невозможно. Я потратил много сил и энергии, чтобы доказать «Спорт-инжинирингу» и руководителям Екатеринбурга, что стадион нужно строить на другом месте.

Губернатор же Евгений Куйвашев между тем продолжал настаивать на реконструкции стадиона путем надстройки трибун. В июле в интервью «Ведомостям».

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области:

— По условиям ФИФА надо 46 000 зрительских мест. Вот для того чтобы это сделать, будут задействованы беговые дорожки, которые идут вокруг поля. То есть вместимость будет увеличена без слома стен, которые являются историко-культурным наследием. Просто таким образом мы углубим зрительскую зону на 4,5 м и расположим зрительские кресла. Помимо этого с торцевых сторон будет надстроено еще около 10 рядов.

«И очень странно слышать иногда бредовые разговоры о том, что стадион будут сносить. Никто ничего сносить не будет. Будет нормальная реконструкция», — вбил губернатор последний гвоздь в аргументы несогласных.

Но вот незадача, уже в октябре все сомнения в том, что нас два года водили за нос, были отброшены: «Спорт-инжиниринг» заявил, что нынешний Центральный стадион фактически памятником не является, а потому сохранять там нечего. По сути, это была последняя артподготовка к ключевому решению — разрушить нынешний Центральный стадион, превратив его в забор. И сколько бы нас ни убеждали, что это реконструкция, только слепой поверит в это.

Попробуйте на этой картинке найти нынешний Центральный стадион. Вот и вся история с сохранением памятника.

Два года нас убеждали, что другого варианта нет, что надо строить именно тут, что арена не пострадает и ее историческая ценность будет сохранена. В итоге же принято решение возводить новый стадион, но при этом зачем-то сохранять стены, имитируя реконструкцию. Впрочем, ранее нам знающие люди все объяснили: просто таким образом проще пилить, поскольку нестандартные работы куда сложнее проверить на адекватность их стоимости. Ради этого два года и водили всех за нос. Вот такая траектория лжи.