Раздел Бизнес
13 июля 2011, 16:31

Центральный стадион готов. Но через 4 года его снова закроют

Александр Мишарин показал Центральный стадион Алексею Сорокину, гендиректору оргкомитета «Россия-2018». Московский гость остался доволен. По крайней мере, на словах.

Губернатор провел заседание регионального оргкомитета по подготовке к проведению матчей чемпионата мира по футболу. О деталях совещания мы рассказать не можем, так как журналистам разрешили послушать только вступительную речь Мишарина. Единственная примечательная деталь спича: в Свердловской области футболом занимаются 41 тысяч человек. И этот показатель за последнее время вырос аж на 30%.

Александр Мишарин: «Екатеринбург не будет запасным. Хватит об этом спрашивать».

— Уверен, что мы сможем успешно подготовиться к чемпионату мира — 2018. Первый этап — открытие после реконструкции Центрального стадиона. Кроме этого мы должны обеспечить несколько мероприятий. Во-первых, создать всю транспортную инфраструктуру. Во-вторых, должны быть гостиницы. По требованиям ФИФА, должно быть 7500 мест, у нас сейчас 7800. Вопрос только в количестве мест.

Но по нашим расчетам, к 2018 году в Екатеринбурге будет 11 тысяч мест. Так что по данному показателю мы легко проходим. В-третьих, должны быть две или три тренировочных площадок. Плюс к тому мы должны создать фан-зону на 35-50 тысяч человек. Она должна находиться в центре города. Мы рассмотрели несколько вариантов. Пока наиболее подходящий — Исторический сквер. Все идет своим чередом.

Александр Мишарин лично продемонстировал Алексею Сорокину Центральный стадион.

— Центральный стадион — это все-таки та арена, где будут проходить матчи чемпионата мира? Раньше говорилось, что, возможно, в Екатеринбурге построят еще один стадион.
— Да, матчи пройдут именно на Центральном стадионе. Другие стадионы, как я думаю, останутся в теории.

— Сейчас заявлено 13 стадионов для проведения чемпионата мира. И считается, что один из них будет запасным. Насколько велики шансы, что Екатеринбург избежит этой участи?
— Почему вам так хочется подискутировать на эту тему? Уже все заявили, в том числе и председатель правительства, что Екатеринбург примет чемпионат мира. Вы что ли хотите исключить Екатеринбург? Вы все время задаете этот вопрос.

Алексей Сорокин, генеральный директор организационного комитета «Россия–2018»:

— Екатеринбург уже является полноценной частью концепции чемпионата мира по футболу — 2018. Плюс к тому есть уверенность, что Центральный стадион будет готов к 2018 году. Речь же не идет о том, что стадион должен соответствовать требованиям ФИФА уже завтра. Это должно быть сделано к началу 2018 года. Пока ФИФА не дала нам конкретный график посещения городов. Думаю, что он появится осенью.

Вадим Воробьев, директор Центрального стадиона: «Арену закроем на реконструкцию в 2015 году»

— По планам, Центральный стадион должен открыться после реконструкции 19 августа. Что еще нужно сделать, и успеете ли в срок?
— До 19 августа мы обязательно все успеем сделать. Общие строительные работы по большей части уже выполнены. Сейчас мы занимаемся внутренней отделкой помещений, устанавливаем систему видеонаблюдения. Также ведем работы по увеличению количества парковочных мест. Их общая вместимость составит 1330 машиномест.

Михаилу Ходоровскому, генеральному директору Группы Синара, скорее всего придется еще вложить пару миллиардов в стадион, чтобы на нем прошли матчи чемпионата мира по футболу.

— Когда состоится приемка объекта надзорными органами?
— По общим строительным работам она уже проходит. Все это делается поэтапно, а не за один день. Думаю, что они закончат к 20 июля. А потому у нас будет время для сертификации в РФС. Мы уже подали заявку и заключили договор. 19 августа «Урал» сыграет с «Химками». Это будет основная составляющая праздника в честь открытия. Отмечу, что все посетители обязательно получат подарки.

— Что будет с ценами на билеты? Болельщики волнуются, что они будут высокими.
— Я могу их успокоить, что цены будут достаточно демократичными. Сейчас мы еще занимаемся разбивкой стадиона на сектора. У нас будут и сектора для студентов, для семей, для VIP-персон. Думаю, что стоимость билетов будет начинаться от 50 рублей и до 500 в VIP-сектор.

— Ключевой момент любого стадиона — футбольное поле. Как вы выбирали поставщика газона?
— Прежде всего мы учитывали наши климатические условия. В конечном итоге выбор пал на сорта, которые разработали тюменские ученые. Они идеально подходят для уральского климата. Поле уже выдержало два года. На сегодняшний день оценка газона четыре с плюсом. Но все-таки лучше подождать первых матчей, чтобы увидеть его в эксплуатации.

Вадим Воробьев, директор Центрального стадиона, обещает, что билеты будут стоить от 50 рублей. Проверим...

— По требованию ФИФА стадион, который будет принимать матчи группового турнира, должен вмещать 40 тысяч зрителей. Каким образом будете увеличивать вместимость стадиона?
— Есть несколько вариантов решения этой задачи. В первом случае на южной и северной трибунах будут установлены сборно-разборные конструкции. Второй вариант предусматривает опускание поля на 5 метров вниз плюс убираются беговые дорожки. В «Лужниках» такое уже делали. Сейчас все зависит от того, какое решение примет ФИФА. Реконструкция займет один год. Она может быть проведена в 2015 году. Примерные затраты на нее — около 2 млрд рублей, но это в том случае, если ФИФА не ужесточит требования к стадионам. Для «Урала» же нынешних 27 тысяч мест вполне достаточно.

— Изначально говорилось, что реконструкция стадиона обойдется в 2,5 млрд рублей. Удалось ли уложиться в эту сумму?
— Удалось. И еще небольшой запасик есть, но он маленький. На сегодняшний день освоено 2,15 млрд рублей.

— Есть такой важный показатель как время выхода зрителей со стадиона. Насколько просто покинуть Центральный стадион после футбольного матча?
— Конечно, объективно оценить это время мы сможем только после открытия. Но в своих тренировках мы рассчитываем, что зрители смогут покинуть арену в течение 20 минут. У нас 53 входа для болельщиков.

Фото: Дмитрий Горчаков