18 июня 2013, 15:57

Рапопорт отфутболил болельщиков: второго стадиона в Екатеринбурге не будет

Рапопорт отфутболил болельщиков: второго стадиона в Екатеринбурге не будет
Фото: Александр Мамаев, архив 66.ru
Свердловские болельщики попросили областные власти объяснить, зачем второй раз реконструировать Центральный стадион, вместо того чтобы построить еще одну футбольную арену. Ответ формален и однозначен.

Письмо губернатору болельщики написали в начале июня. В нем они задают вполне логичные вопросы о будущем Центрального стадиона. Например, почему надо сносить арену, которую лишь два года назад открыли после реконструкции, что мешает построить новую футбольную арену в чистом поле? Также болельщики интересовались, зачем после чемпионата мира демонтировать верхние ярусы кресел.

Из письма болельщиков губернатору:

— Почему за 11,6 млрд рублей город получит стадион практически той же вместимости, что и сейчас? 33 тысячи мест вместо нынешних 26, при этом город лишится на несколько лет нашего современного стадиона.

В качестве положительного примера эксплуатации приводится стадион в Донецке.

Ответили на письмо болельщиков областные власти достаточно быстро, но сделал это не губернатор, а министр спорта Леонид Рапопорт. Он ссылается на итоги совещания у первого зампреда российского правительства Игоря Шувалова. Якобы в его ходе свердловским властям было заявлено: либо вы строите новый стадион за счет областного бюджета, либо реконструируете Центральный за счет федерального.

«Учитывая суммарный объем расходов субъекта РФ на подготовку Екатеринбурга к ЧМ-2018, расходы на реконструкцию стадиона без софинансирования федерального бюджета для нашего региона очень большие», — аргументирует Рапопорт.

Плюс к тому министр ставит под сомнение необходимость строительства еще одной арены из-за высокой стоимости содержания объекта после ЧМ.

Из ответа Леонида Рапопорта:

— Опыт проведения международных соревнований по футболу в других странах показывает нецелесообразность строительства новых объектов. Например, в Португалии, где после 2004 года 27-тысячный стадион превратился в памятник самому себе, на его содержание в год необходимо $1,2 млн. В Австрии после 2008 года муниципалитет ежегодно тратит на содержание стадиона более $2,5 млн.

Министр спорта делает вывод, что содержать два стадиона областной бюджет не сможет, а потому и нет смысла строить новую арену.

Владимир Перетягин, председатель правления «Союза болельщиков Урала»:

— В принципе мы предполагали, что ответ будет примерно таким. При личной встрече Леонид Аронович мне сказал, что письмо наше понятно и логично, во многом можно согласиться, но ситуация сложилась таким образом, что единственный вариант — это реконструкция, а не строительство новой арены.

Напомним, что Центральный стадион был открыт в 2011 году после многолетней реконструкции, которая обошлась примерно в 2,5 млрд рублей. Но уже через год стало ясно, что в нынешнем виде арена требования ФИФА не удовлетворяет. Изначально говорилось, что реконструкция будет проведена «малой кровью» и обойдется «всего» в 2 млрд руб.

Однако теперь принято решение фактически снести обновленный Центральный, сохранив при этом лишь две исторические стены. Бюджет мероприятия вырос почти в шесть раз — до 11,6 млрд рублей. При этом министр спорта ранее заявлял, что Федерация дала добро на возведение легкоатлетического стадиона, но почему-то от вполне логичной идеи модернизировать под эту цель Центральный отказались.

Кроме того, до лета следующего года предстоит потратиться на новые трибуны на стадионе «Уралмаш», чтобы футбольному «Уралу» было где проводить домашние поединки… Зато губернатор теперь может приводить весьма яркий пример «рационального» использования бюджетных средств.