Раздел Спорт
24 февраля 2014, 08:00

Итоги Олимпиады-2014: нас не догнали!

Первые в истории России домашние Олимпийские игры завершились крутейшим триумфом, которого от нашей сборной не ждал никто: ни МОК, ни Мутко, ни (будем честными) даже мы с вами.

Сборная России долго раскачивалась, прежде чем выйти на крейсерскую скорость и ежедневно завоевывать золотые медали. В первый день Олимпиады российским спортсменам вовсе ничего не удалось выиграть, потом случилось первое золото в командных соревнованиях по фигурному катанию, мало-помалу пошли серебряные и бронзовые медали.

Злопыхатели выливали тонны грязи на спортсменов, организаторов и правительство, но потом нашу сборную как прорвало: медали высшей пробы посыпались будто из рога изобилия — такого не ожидали даже самые ярые фанаты спорта. В лидеры медального зачета Россия попала лишь за три дня до конца Олимпиады — благодаря успеху мужской сборной по биатлону, в которую долго никто не верил. Да и в скелетоне и сноуборде, на которые вообще никто не рассчитывал, внезапно поперло.

Призеры Игр выносят флаг России на церемонии закрытия Олимпиады.

Кого благодарить за успех

Больше всего медалей высшей пробы для России принес шорт-трекист корейского происхождения Виктор Ан: у него три сочинских золота и одна бронза. Ан не зря стал кумиром миллионов на этой Олимпиаде: именно благодаря ему шорт-трек в России поднялся на качественно другой уровень. О том, как и почему этот выдающийся спортсмен и рекордсмен зимних Олимпиад оказался в нашей сборной, читайте здесь.

По два золота у фигуристов Татьяны Волосожар и Максима Транькова, бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы и у сноубордиста Вика Уайлда, который так же, как и Ан, несколько лет назад принял российское гражданство.

Вик Уайлд, сноубордист:

— У меня не было возможности выступать за США, и тут нет момента выбора между странами. В США мне не дали бы то, что я получил в России. Как классно, что я получил возможность приехать сюда, выступать под флагом России и показывать все лучшее, на что я способен. Я очень горд своей возможностью оправдать ожидания тех людей, которые верили в меня. (Источник: «РБК-Спорт»)

Три серебра на сочинских Играх взял лыжник Максим Вылегжанин. Впервые олимпийское золото в женском одиночном фигурном катании завоевала Аделина Сотникова, в мужской эстафете по биатлону — команда в составе Шипулина, Малышко, Устюгова и Волкова. Имена всех российских чемпионов, серебряных и бронзовых призеров Олимпиады смотрите здесь.

Двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Волосожар, кстати, раньше выступала за Украину, как и серебряный призер Сочи в шорт-треке Владимир Григорьев.

Олимпийская сборная 2014 года на редкость молодая, многие спортсмены впервые получили возможность выступить на Олимпиаде. Но и те, кто уже участвовал в Играх 2010 года, показали мощный рост. Просто сравним успехи нынешних чемпионов с тем, чего они добивались в Ванкувере.

Спортсмен Ванкувер-2010 Сочи-2014
Татьяна Волосожар и Максим Траньков (фигурное катание) 8-е место (в паре со Станиславом Морозовым) / 7-е место (в паре с Марией Мухортовой) 2 золотые медали
Альберт Демченко (санный спорт) 4-е место 2 серебряные медали
Ольга Фаткулина (бег на коньках) 20-е место серебряная медаль
Александр Смышляев (фристайл) 10-е место бронзовая медаль
Александр Третьяков (скелетон) бронзовая медаль золотая медаль
Александр Зубков и Алексей Воевода (бобслей) бронзовая медаль 2 золотые медали
Алена Заварзина (сноуборд) 17-е место бронзовая медаль
Александр Легков (лыжи) 4-е место в дуатлоне золотая и серебряная медали

Единственный победитель Олимпийских игр в Сочи, который ухудшил свой результат по сравнению с Ванкувером, — лыжник Никита Крюков. В 2010 году он завоевал золото в личном спринте, а в этот раз взял только серебро в командных соревнованиях.

Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков объяснил, почему после Ванкувера произошел такой скачок. По его словам, российский спорт наконец-то выбрался из той ямы, в которую попал в 90-е.

Александр Жуков, президент ОКР:

— В некоторых видах спорта результаты превысили ожидания — те же сноубордисты с конькобежцами. Мы преодолели тяжелое время 90-х, когда спорту уделялось слишком мало внимания. С начала 2000-х ситуация изменилась. Дальше будет еще лучше.

Олимпийский комитет России пообещал всем золотым медалистам премии в 4 млн рублей и машины. На фото: российские лыжники на церемонии награждения. Благодаря их успеху Россия закрепилась на первом месте медального зачета.

Стоит упомянуть и о том, что Россия могла получить на 2 золотые медали больше — если бы спортсмены, которые их выиграли, не сменили гражданство и не выступали за другие сборные. А так золото сноубордиста Юрия Подладчикова в хавпайпе досталось Швейцарии, а золото сестры Антона Шипулина Анастасии Кузьминой в биатлонном спринте пошло в копилку Словакии.

Ситуация с Подладчиковым и Кузьминой аналогична историям Виктора Ана и Вика Уайлда: по разным причинам им не было места в составе сборной России, а в сборных своих новых родин они пригодились.

Разочарования Олимпиады

Парадокс, но больше всего разочарований доставили те, от кого ждали наибольших успехов, — фигуристы. Сочинские Игры запомнятся травмой Евгения Плющенко, из-за которой Россия лишилась возможности побороться за еще одну медаль, а екатеринбургский фигурист Максим Ковтун — шанса принять участие в первой Олимпиаде. Бурление на тему, кто прав, кто виноват, продолжается до сих пор, а сам Плющенко уверяет, что будет продолжать кататься с шурупом в позвоночнике.

Очень обидно было за два падения Юлии Липницкой, из-за которых юная екатеринбургская звездочка не смогла претендовать на медаль в женском одиночном разряде.

Несмотря на неудачу в женском одиночном разряде, Липницкая стала самой юной чемпионкой в истории зимних Олимпиад и очень полюбилась болельщикам всего мира. Вот такие картинки в стиле аниме, например, нарисовал японский художник @matsuryun

И, конечно же, мы все очень переживаем за фристайлистку Марию Комиссарову, которая в Сочи сломала позвоночник и перенесла две сложные операции. Сейчас Марии лучше, и мы желаем ей скорейшего выздоровления.

А еще нам запомнился отмененный гол в сдвинутые ворота США в групповом матче хоккейного турнира, и бесславный проигрыш нашей хоккейной сборной финнам, и неудачи, которые преследовали Антона Шипулина почти до конца Игр, и протест корейской команды против высоких результатов Сотниковой, который отклонили, как и многие другие протесты на этих Играх. Но все-таки мы победили.

Аделина Сотникова покорила судей сложностью программы и легкостью исполнения.

Цифры

Самое главное, ради чего страна выступает на Олимпийских играх, — это количество завоеванных медалей. Россия на Играх в Сочи собрала урожай из 33 медалей, из которых 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. У ближайших преследователей (которые много дней находились в лидерах зачета и казались недосягаемыми), норвежцев, медалей всего 26, из которых золотых — 11.

Таким образом, сборная России в Сочи побила рекорд СССР по количеству медалей на зимних Олимпийских играх. Своего лучшего результата команда Союза добилась в 1988 году в Калгари, где завоевала 29 медалей (11 золотых, 9 серебряных, 9 бронзовых). Ванкувер лучше вообще не вспоминать — там Россия завоевала всего 15 медалей (3 золотых, 5 серебряных, 7 бронзовых).

Можно долго судачить, что это была домашняя Олимпиада, а главные ее триумфаторы выросли за пределами России. Но это через несколько лет забудется, а число завоеванных наград вписано в историю и останется там до тех пор, пока существует олимпийское движение.

Президент Международного олимпийского комитета Томас Бах подвел итоги Игр в Сочи и отметил, что все было организовано на высшем уровне, иностранные спортсмены остались в восторге от олимпийской деревни.

Томас Бах, президент МОК:

— За время Игр не поступило ни одной жалобы со стороны спортсменов. Они в восторге от сооружений, их впечатлило то, насколько близко олимпийские деревни от мест соревнований. Эти Игры были великолепными и в определенной степени уникальными в плане логистики, так как спортсмен мог прийти на завтрак и пешком дойти на тренировку за несколько минут.

А про успех российских спортсменов в Сочи Бах сказал то, что мало кто вообще надеялся услышать.

Томас Бах, президент МОК:

— За последние четыре года российские спортсмены совершили заметный прогресс. Это не неожиданность, мы видели успех хозяев Олимпиады раньше, это было два года назад в Лондоне. Впечатляет не то, что Россия выиграла столько медалей, а то, что дала выиграть медали другим, не забрав все.