Раздел Спорт
8 февраля 2014, 21:41

Олимпиада-2014, день первый: надежды на медали не оправдались

Первый блин, как говорится, комом, но мы верим, что уже завтра положение дел немного поправится. Лучший результат на сегодня показал екатеринбургский биатлонист Антон Шипулин с четвертым результатом в спринте.

Соревнования по биатлону завершились несколько минут назад. На 10-километровый спринт вышли четверо наших биатлонистов. Олимпийскому чемпиону Ванкувера Евгению Устюгову, бронзовому призеру Ванкувера Антону Шипулину, Дмитрию Малышко и Евгению Гараничеву предстояло бороться с лидерами текущего сезона — французом Мартеном Фуркадом и норвежцем Эмилем Хегле Свендсеном.

В итоге, лучший из россиян Антон Шипулин финишировал в шаге от пьедестала: с одним промахом он показал четвертый результат, пропустив вперед опытнейшего норвежца Уле-Эйнара Бьорндалена (для него это седьмое олимпийское золото), Доминика Ландертингера из Австрии и чеха Ярослава Соукупа.

Евгений Устюгов на огневом рубеже. Он финишировал лишь 16-м. Гараничев и Малышко — 27-м и 28-м соответственно

Шипулин поделился впечатлениями от гонки в прямом эфире телеканала «Спорт-1».

Антон Шипулин, биатлонист:

— Обидно до слез, сам себя лишил медали, не просто медали, а золотой. Мог сегодня выигрывать. Ненавижу себя за это. Многолетние мечты сам профукал. Много кто в меня не верил, говорили про плохую форму. Было на кого злиться. Может, неграмотно распределил силы и не хватило на последний круг.

В конькобежном спорте за медали сегодня боролись Денис Юсков, Иван Скобрев и Александр Румянцев. Талантливый Юсков, для которого эта Олимпиада — первая в карьере, и серебряный призер Олимпиады-2010 Скобрев всерьез рассчитывали на медали в беге на 5000 метров. К сожалению, победить голландскую машину не удалось: представители Нидерландов оккупировали весь пьедестал почета, оставив россиянам довольствоваться лишь местами в десятке и рядом с ней. Юсков занял 6-е место, сегодняшний именинник Скобрев — 7-е, Румянцев — 11-е.

Иван Скобрев в свой день рожденья не смог подняться на пьедестал. Он стал лишь седьмым, хотя в Ванкувере в 2010 году на этой же дистанции в 5000 метров занял третье место

В лыжном скиатлоне россиянки выступили посредственно. Лучшая из наших, Юлия Чекалева, заняла только 15-е место. Наталья Жукова — 17-я, Ольга Кузюкова — 24-я, Ирина Хазова — 28-я. Свердловская лыжница Евгения Шаповалова скиатлон не бежала — она будет участвовать в следующих лыжных гонках. Победительницей скиатлона стала норвежка Марит Бьорген, шведка Шарлотта Калла заняла второе место, норвежка Хайди Венг — третье.

Россиянка Наталья Жукова (в центре) на дистанции скиатлона в соревнованиях по лыжным гонкам

Анатолий Чепалов — отец и тренер трехкратной олимпийской чемпионки по лыжным гонкам Юлии Чепаловой, в интервью «Известиям» поделился впечатлениями от женского скиатлона.

Анатолий Чепалов, лыжный тренер:

— Думаю, скромно выступили российские лыжницы, наверное, волнение сыграло свою роль. Дело в том, что почти весь наш состав в Сочи, включая тренерский штаб, смазчиков и гонщиков, особенно в женской команде, впервые в жизни участвует в Олимпийских играх.

В слоупстайле медали тоже не получилось: единственный российский сноубордист Алексей Соболев не вышел в финал и занял итоговое 20-е место. Правда, выступлением Алексея мы нисколько не расстроены. Хорошо, что у нас вообще появились талантливые сноубордисты, а тягаться со штатами и Канадой, странами с богатой сноубордической историей и сильнейшей школой, нам пока рано. Победу в слоупстайле одержал американец Сейдж Котсенбург, Стаале Сандбех из Норвегии стал вторым, канадец Марк Макморрис — третьим.

Российский сноубородист стал 20-м, но мы ничуть не расстроены. Алексей все равно молодец!

На данный момент разыграны 4 медальных комплектов сегодняшнего дня, остался еще один. В полночь по уральскому времени начнутся финальные заезды по могулу у женщин. Здесь россиянки Марика Пертахия, Екатерина Столярова и Елена Муратова попытаются доказать, что в России умеют прыгать на лыжах ничуть не хуже, чем в других странах. Столярова лидирует по итогам квалификации и будет бороться за медаль высшей пробы.

Марика Пертахия по итогам квалификации занимает 10-е место, Елена Муратова — 11-е. А вот Столярова — первое

Сейчас в Сочи продолжаются командные соревнования по фигурному катанию: после первого дня соревнований российские фигуристы лидируют в командных соревнованиях. С коротким танцем выступают Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, с короткой программой у женщин — екатеринбурженка Юлия Липницкая, с произвольной программой у спортивных пар — Ксения Столбова и Федор Климов.

Напомним, медали в этом виде будут вручать лишь завтра, поэтому мы идем спать, чего и вам желаем, но завтра снова будем начеку и обещаем вам рассказывать обо всех важных событиях первой в истории России зимней Олимпиады.

Лидеры мирового фигурного катания Татьяна Волосожар и Максим Траньков принесли сборной 10 очков. Произвольную программу в командных соревнованиях пара катать не будет — вместо них на лед выйдут Ксения Столбова и Федор Климов. Волосожар и Траньков будут готовится к индивидуальному зачету.

Пока в медальном зачете лидирует Норвегия, завоевавшая уже 4 медали, из которых две золотые. Следом за ней идут Нидерланды и США с одним золотом.

Фото: © РИА Новости