Раздел Спорт
13 февраля 2014, 22:10

Плющенко снялся с Олимпиады из-за травмы спины

Спортсмен повредил спину во время разминки перед короткой программой.

Российский фигурист Евгений Плющенко отказался от выступления в мужском одиночном катании на Олимпийских играх в Сочи.

Во время разминки, при выполнении одного из элементов, Евгений дернул спину, сообщает Sports.ru со ссылкой на тренера Татьяну Тарасову. По ее словам, фигурист держался за спину и приложил к травмированному месту бутылку воды. После того как разминка закончилась и все фигуристы покинули лед, Плющенко подъехал к столу арбитров и объяснил ситуацию.

Спустя некоторое время по стадиону сделали объявление о том, что Евгений Плющенко с соревнований снялся. Шокированный ледовый дворец «Айсберг» проводил Евгения аплодисментами.

Заслуженный российский тренер Татьяна Тарасова в эфире «НТВ-Плюс» опровергла теории о том, что Плющенко травмировался специально.

Татьяна Тарасова, тренер по фигурному катанию:

— Если бы он не хотел выступать, он мог бы сняться заранее, вчера. О том, что боли в спине у него были, он говорил еще после выступления в командных, он говорил, что у него что-то «щелкнуло». А совсем рисковать здоровьем уже — зачем? Ему же еще жить

Как рассказала корреспонденту «Спорт-Экспресс» жена Плющенко Яна Рудковская, двукратный олимпийский чемпион хотел выступить в личном турнире Сочи-2014 для нее.

Яна Рудковская, жена Евгения Плющенко:

— Женя мог бы просто сняться, но пообещал попробовать выступить для меня. Накануне он очень сильно упал на спину на тренировке. Мы могли бы сделать ему уколы, но из-за этого просели бы ноги.

Напомним, короткая программа в мужском одиночном разряде уже идет. Она началась в 21:00 по уральскому времени. Плющенко должен был выступать седьмым.

Евгений Плющенко уходит с олимпийского льда в последний раз в своей спортивной карьере. Фото: twitter.com/RT_russian

Отметим, еще до начала Олимпиады было много разговоров о том, что Плющенко не хочет на ней выступать. Единственное место в мужском одиночном разряде пророчили талантливому екатеринбужцу Максиму Ковтуну, но по итогам чемпионата Европы Ковтун показал лишь пятый результат, поэтому Федерация фигурного катания приняла решение делегировать на Олимпиаду Плющенко, а Ковтуна держать запасным. Во время Олимпиады он находился в Москве, чтобы «в случае чего» метнуться в Сочи.

Министр спорта России Виталий Мутко в интервью «Р-Спорту» пояснил, что замену можно было сделать в ночь после командных соревнований, но Плющенко тогда еще собирался выступать.

Виталий Мутко, министр спорта РФ:

— Травма после командных соревнований не обострилась, но у Жени была возможность, выбор. Они приняли решение с тренером (Алексеем Мишиным. — Прим. ред.), что будут выступать. Потом на тренировке и сегодня (в четверг) на разминке — спина опять. Замену нужно было делать в ночи после командных соревнований. И Ковтун, кстати, был не готов приехать.

Правда, позже хореограф Максима Ковтуна Петр Чернышев опроверг слова Мутко о том, что молодой фигурист был не готов, пишет «Р-Спорт».

Петр Чернышев, хореограф:

— Непосредственно после церемонии открытия я уехал в Москву, где продолжил готовить Аделину Сотникову и Максима Ковтуна к выступлению на Олимпийских играх. Ковтун — чемпион России, он был первым запасным участником и был готов выступить в Сочи, но такого шанса он не получил. Он до последнего тренировался и готовился выступить в личном турнире Олимпийских игр.

Таким образом, мы остались и без Максима Ковтуна, и без Евгения Плющенко. И без медали, естественно. Жаль.

Кстати, Евгений собирался завершить карьеру после Олимпиады, но завершил в итоге уже сегодня: его тренер заявил, что продолжать заниматься фигурным катанием для Плющенко смысла нет.