Раздел Общество
24 марта 2015, 09:27

Следователи проведут лингвистическую экспертизу писем, поступивших Немцову накануне убийства

Таким образом, следствие практически отбросило версию о том, что политика убили после его высказываний о трагедии Charlie Hebdo. Скорее всего, обвиняемые были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников за 5 млн рублей.

Следователи изучили электронную переписку Бориса Немцова, которая, по их словам, оказалась довольно обширной, и выяснили, что прямых угроз политику непосредственно перед его убийством не поступало. Однако некоторые люди — как известные следствию, так и скрытые под псевдонимами — высказывались в адрес Немцова иногда чересчур эмоционально и выходили «далеко за рамки приличий», пишет «Коммерсантъ».

В связи с этим следствие назначило лингвистическую экспертизу поступивших в адрес политика писем: специалисты должны изучить зафиксированные в текстах сообщений «продукты речевой деятельности» оппонентов Немцова и ответить на главный вопрос следствия: не содержат ли высказывания угрозу убийством либо причинением телесных повреждений.

Издание отмечает, что, назначая экспертизу, следствие практически отбросило высказанную ранее версию о том, что пятеро обвиняемых чеченцев во главе с Зауром Дадаевым убили Немцова из-за возникшей у них неприязни к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo. Никто из обвиняемых в переписке с политиком не состоял, а большинство даже не знало о его существовании. Кроме того, по утверждению адвокатов арестованных, ни один из чеченцев не был религиозным фанатиком: все они вели вполне светский образ жизни, а у троих были подруги-москвички.

Следствие считает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн рублей. При этом, как показала электронная переписка, желать смерти Немцову могли не только воинствующие исламисты, но и знакомые ему люди — особенно те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера.

По словам адвоката Вадима Прохорова, представляющего интересы семьи Бориса Немцова, назначение лингвистической и других экспертиз по делу необходимо, это «аксиома любого объективного расследования». По его мнению, если следствие хочет получить «действительно достоверную картину» происшедшего, то необходимо также расследовать нападения «на Бориса, которые были в последние несколько лет».

Например, в 2009 году во время кампании по выборам мэра Сочи Немцову плеснули в лицо раствором нашатырного спирта, также несколько лет назад на машину оппозиционера неизвестные сбросили унитаз, а в июле 2014 года он получил в свою личную почту в Facebook сообщения: «Шакал, забью тебя», «Поймаю, молотком голову отобью, гнида». Немцов обращался по последнему факту к главе СКР Александру Бастрыкину, однако проверка его заявления закончилась безрезультатно.

Напомним, Борис Немцов был застрелен в ночь на 28 феврале в самом центре Москвы. Его похоронили на Троекуровском кладбище 3 марта. Через неделю после убийства следователи задержали подозреваемых в убийстве политика, а вскоре арестовали Заура Дадаева, Шагида и Анзора Губашевых, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева.