28 февраля 2015, 06:24

Оппозиционер Борис Немцов застрелен возле Кремля

Преступник выпустил в политика четыре пули.

Российский политик, сопредседатель партии «РПР-ПАРНАС» и депутат Ярославской областной думы Борис Немцов застрелен в центре Москвы в ночь на 28 февраля.

По предварительным данным, когда Немцов шел по Большому Москворецкому мосту, к нему подъехал белый автомобиль, прозвучали около семи пистолетных выстрелов. Четыре из них было произведено в спину Немцову. От полученных ранений он скончался.

Девушку 1991 года рождения, уроженку Киева, находившуюся вместе с Немцовым, допрашивают следователи. Она не пострадала. По некоторым данным, спутницей Немцова была украинская модель Анна Дурицкая.


В Lifenews называют марку автомобиля, из которого стреляли: ВАЗ-2110 или «Форд Мондео» белого цвета.

В настоящее время в городе введен план «Перехват», предпринимаются все необходимые меры для задержания преступников. Следственный комитет возбудил уголовные дела по ч. 1 ст. 105 УК (убийство) и ст. 222 УК (незаконный оборот оружия), пишет «Коммерсантъ».

«На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, проводится детальный осмотр места преступления, устанавливаются и допрашиваются свидетели и очевидцы произошедшего. Рассматриваются все версии, в том числе и заказного характера», — говорится на сайте ведомства.

Президент России Владимир Путин взял расследование убийства Немцова под личный контроль.

Михаил Касьянов, сопредседатель партии «РПР-Парнас»:

— Убит мой друг и соратник. Это расправа. Он последовательно и несгибаемо разоблачал все, что происходило в стране. Его преследовали разные организации. Обливали грязью. За то, чтобы Россия была свободной страной, где права человека выше всего. Представить, чтобы лидер оппозиции был убит демонстративно у Кремля — это невообразимо. Страна катится в пропасть. Убили за правду.