8 марта 2015, 19:00

«Я люблю пророка Мухаммеда». Заур Дадаев признался в убийстве Бориса Немцова

Другие подозреваемые свою причастность к покушению на политика опровергают.

Обвиняемый по делу об убийстве российского политика Бориса Немцова, заместитель командира чеченского батальона внутренних войск «Север» Заур Дадаев признал свою вину, сообщают РИА «Новости» из зала суда. «Я люблю пророка Мухаммеда», - единственное, что он сказал журналистам.

Заур Дадаев заявил о любви к Мухаммеду и признался в убийстве. Фото:@ntvru

«Вина Дадаева подтверждается признательными показаниями», — уточнила судья Наталья Мушникова и вынесла решение об аресте Дадаева до 28 апреля.

Кроме него на скамье подсудимых еще четверо человек — Шагид и Анзор Губашевы, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Все они были задержаны накануне. Еще один подозреваемый в причастности к убийству Немцова подорвал себя гранатой в Грозном в тот момент, когда его квартиру штурмовали силовики.

Другие обвиняемые свою вину не признают. Фото: @gazetaru

Шагид Губашев, по его словам, никакого преступления не совершал. Он сообщил о своем заболевании — язве двенадцатиперстной кишки — и попросил не заключать его под стражу.

Анзор Губашев также отрицает свою вину. Его адвокат выступил против заключения подзащитного под стражу.

По словам Хамзата Бехоева, он не имеет отношения к убийству, когда произошло преступление он находился дома, в момент задержания не пытался бежать. Бахоев сообщил, что воспитывает шестерых детей и попросил оставить его на свободе.

Тамерлан Эскерханов заявил о наличии алиби. Он уточнил, что в момент убийства находился на рабочем месте, где его видели коллеги. Адвокат сообщил о том, что жена Эскерханова находится на девятом месяце беременности, также защита указала на хронические заболевания обвиняемого — пиелонефрит и отсутствие одной почки, попросив не заключать его под стражу.

Тамерлан Эскерханов заявил в суде о наличии алиби. Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Суд санкционировал арест всех подозреваемых. Шагид Губашев арестован до 7 мая, Тамерлан Эскерханов и Хамзат Бахаев — до 8 мая, Анзор Губашев - до 28 апреля. Вынося решение, судья уточнила, что достоверных данных о состоянии здоровья обвиняемых, которые препятствовали бы их содержанию в СИЗО, защитой не предоставлено.

Напомним, что политика-оппозиционера, бывшего вице-премьера российского правительства Бориса Немцова убили в Москве в ночь на 28 февраля. Недалеко от Кремля неизвестные подъехали к нему на автомобиле и выстрелили шесть раз из пистолета Макарова. Четыре пули попали в цель, от полученных ранений 55-летний бывший вице-премьер российского правительства скончался на месте.